キャラメルサレラブ : リュードパッシー

リュードパッシー

(RUE DE PASSY)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/05訪問3回目

3.9

キャラメルサレラブ

やっぱり美味しい。
むちーっとした生地にトロンとキャラメル。
塩がいいの。
コーヒーに良く合う。
学芸大学駅に定休日以外の日に行けたなら、ここはハズせない。
大好きなケーキのキャラメルサレ。
これしか食べない。。。
キャラメルも買って帰った(o^^o)

こちらのイートインスペースは、フランスのカフェっていう雰囲気のテーブルとイスで、なんか好き。(フランス行ったことないけど笑笑

美味しいケーキ屋さんのクロワッサン、きっと美味しいから、食べてみたいなと毎回思う。

キャラメルサレ 528円
コーヒー 605円

キャラメル3個セット 356円

店員さんは年上の上司っぽい方が、新人さんをビシバシ指導されてたけど、あまりにこちら(客)とそちら(下のスタッフさん)への口調が違うので、怖かった。
どんな立場でも最低限の思いやりのある言葉選びは必要だし、わたしは年取っても、年下に対して横柄にならないように腰を低くして生きていこうと思った。

• リュードパッシー - これです。

これです。

• リュードパッシー - うふふ。

うふふ。

• リュードパッシー - あ、フォレノワールあった。←いま、きづいたー
      キャラメルサレが好きすぎて、他が見えなかった←マジ

あ、フォレノワールあった。←いま、きづいたー キャラメルサレが好きすぎて、他が見えなかった←マジ

• リュードパッシー - コーヒー美味しい。605円、高いけど。

コーヒー美味しい。605円、高いけど。

• リュードパッシー - キャラメルサレ!
      実は、フイルム剥がすとき、倒した。、
      トップのキャラメルが流れてしもた。。。泣

キャラメルサレ! 実は、フイルム剥がすとき、倒した。、 トップのキャラメルが流れてしもた。。。泣

• リュードパッシー - キャラメル!

キャラメル!

• リュードパッシー - この地味な色のやつが美味しいやつなので、この三個セットにするね!
      バニーユ、シトロン、カフェ

この地味な色のやつが美味しいやつなので、この三個セットにするね! バニーユ、シトロン、カフェ

• リュードパッシー - 内観。
      フランスのカフェみたいでしょ?(そうなの?

内観。 フランスのカフェみたいでしょ?(そうなの?

• リュードパッシー - なんか好きな感じなの。

なんか好きな感じなの。

• リュードパッシー - 目の前、道路なんだけどね!

目の前、道路なんだけどね!

• リュードパッシー - でもなんか好き。

でもなんか好き。

• リュードパッシー - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• リュードパッシー - 倒してキャラメルに波が。。。
      すまん。
      味は安定。
      美味です!

倒してキャラメルに波が。。。 すまん。 味は安定。 美味です!

• リュードパッシー - コーヒー好き。

コーヒー好き。

• リュードパッシー - 入り口

入り口

• リュードパッシー - うふふ。
      キャラメル美味しいの、知ってるもん。

うふふ。 キャラメル美味しいの、知ってるもん。

2020/06訪問2回目

通常利用外口コミ

記憶を超えたキャラメルサレ。好みです。

学芸大学方面に仕事ときいて、すかさずリュードパッシーのキャラメルサレを買ってきてもらった。

通常、じゃんけんで食べるケーキを決めるのだけど、この日は別。

「キャラメルサレ」をいただいた。

家族はわたしのケーキに対する熱量をよく知ってるし、普段、あまり我儘いわないからこそ、この我儘はのんでくれた。

さあ、久しぶりのキャラメルサレ。

前回は訪問してイートインして食べ、美味しすぎてノックアウトされた。

思い出の記憶に勝てるか。

トップは艶やかなキャラメル色。

しかし全体的にはブラウン一色の地味なケーキである。

フォークを入れようとするけど、抵抗をうける。

すこし力をいれてカット。

ぶちぶちぶちと層を上から切り取り、ひとくち口に運ぶ。

噛み応えとしては、もちもちとした生地。

挟まれたソースが口の中で広がる。

キャラメル!!たまに感じる塩の粒!!

甘いけど、クドくない。

キャラメルが溶けて、風味だけのこり、それもサッと消える。

単調な味わいのはずなのに、飽きない。

あっという間にお皿は空に。

あー、やっぱり美味しい。

本物だ。

二回食べて、前回の記憶を超えるケーキは本物だ。

人間の脳は刺激を求める。

慣れ てしまった味は、評価が下がる。

または初めて食べたポイントやずっと食べたかったものをようやく食べられたポイントなんかを無意識に加算して、実物より高い評価で記憶してしまった結果、二回目に口に入ったときには「前より美味しくない」「前の方が美味しかった」なんてことになる。

このキャラメルサレは、記憶違わず、美味しかった。

どーしても、また食べたい。

水曜日定休日がかぶっているので、休みがとれないと行けないが。

ごちそうさまです。

大変美味しかった。

• リュードパッシー - 左上から時計回り。レアチーズケーキ。フレジエ。キャラメルサレ。サントノーレ。チョコレートケーキ。正式名称不詳。

• リュードパッシー - キャラメルサレ。艶やかなケーキ。キャラメルに塩の粒。とてもとても好み。

• リュードパッシー - ツヤツヤ。キャラメルサレ。もちもち反発するような生地も美味しいし、サッと溶けて消えるキャラメル風味と塩の粒のバランス最高。

• リュードパッシー - 左上から時計回り。チョコレートケーキ。サントノーレ。レアチーズケーキ。フレジエ。キャラメルサレ。価格、正式名称等不詳。

• リュードパッシー -
2020/02訪問1回目

4.4

キャラメル サレ!これおいしー。焼き菓子も、風味、香り、甘さ、容姿、すべてのバランスが品良くまとまっていて、素晴らしかった。

水・木曜日が定休日の学芸大学駅のパティスリー。

わたしには訪問難易度が高いお店でしたが、ようやく行けましたー。

食べたかった「キャラメル サレ」480円税別。

キャラメルとお塩のケーキは、つやつやです。

生地は、いわゆるスポンジ生地ではなく、パンドジェンヌ生地という薄力粉よりアーモンド粉が多めで焼き上げてあるもの。

しっとり、みっちりした生地です。

フィナンシェやマカロンなどアーモンド粉が主体のお菓子が大好きなので、この生地も、もちろん好き。

パンドジェンヌ生地とキャラメルクリームが交互に四層ほど。

キャラメルソースにはゲランドの塩(フランスの塩!)が効いていて、ただ甘いだけでなく、キャラメル特有の苦味もありで、とっっっても美味しかった。

なるほど、これは美味。

480円のお値段もちょうどいいし、大きさもちょうどいい。

イートインのコーヒー550円はクセのないアッサリとしたもの。

そのコーヒーをブラックで飲みながら、あまーいキャラメル サレをたべれば、

あー、幸せな時間でした。

もう、すぐにでも食べたい。

店内は広くはないけど、店員さんの対応がいいので、気持ち良く待てるし、選べる。

高級そうなのに、お高くなくて(値段も接客も)、好感をもちました。

焼き菓子もいくつか購入。

もはやライフワークにしようかと思うが、

フィナンシェ、フロランタン。

あとは、せっかくなのでキャラメルをひとつぶ。

見た目のテカテカと「シナモン風味」に惹かれて、プレオールというキャラメルパイ。

キャラメルは110円税別。

その他の焼き菓子は250円税別です。

フィナンシェは、焦がしバターの色味が良く見た目はピカピカしてます。

うん!これ、美味しいです!

何も強すぎず(バターが強すぎたり、香料が強すぎたりするやつもある。。)、バランスがとても良いです。

しっとりだけど、しっとりすぎず、適度。

お上手です!

フロランタンは、最近食べたなかで、いちばんあっさり。

土台が、「サブレ」だから?

キャラメリゼされたアーモンドも薄めで濃すぎない。

これが、ちょうどいいです。

フロランタンって、重いものが多くて、ひとつ食べると、もう他いらない!ってなることがよくあるけど、これは、食べ終わったあとに「あー、もう一個たべたいなぁ」と思える。

キャラメルは、いちばんオーソドックスなバニーユを選びました。

ひとつぶ。110円。

手間が掛かってそう。

フィルムを剥いて口に放り込んだとたん、やわやわと溶け始めます。

あらーやわらかーい

甘くて苦くて甘くて

むにょむにょ味わっているうちに

溶けてなくなっちゃった。

贅沢なキャラメルだなぁ。

何粒か色んな味で、人にあげたら喜ばれそう。

わたしもほしい。

あとは、シナモン風味のキャラメルパイ。

これはねぇ、想定内の美味しさで250円は高いなぁ、って唯一、思った。

うん。

しかし、リュードパッシーさん、

すごいです。

焼き菓子、美味しい。

バランスがよい。

品が良い。

いくつでも食べられそうだ。

また、お仕事やすめたら、すかさず行きます。

楽しみ増えた。

うれしいわ。

• リュードパッシー - キャラメル サレ。なにこの幸福感。キャラメルと塩とアーモンドプードルの折り重なった幸せ。

• リュードパッシー - コーヒー550円。軽い飲み心地でケーキの邪魔をしません。光輝くキャラメル サレといっしょに。

• リュードパッシー - 初めまして、リュードパッシーさん!

初めまして、リュードパッシーさん!

• リュードパッシー - あ!これ!食べたかったやつ!!

あ!これ!食べたかったやつ!!

• リュードパッシー - せっかくだから、キャラメルも。バニーユ。110円税別。甘味と苦味の調和。天然バニラ入り。冬の室温で、口に入れるとすぐにふわふわととける。夏は持ち歩き無理じゃないかな?思ってたより甘過ぎず、美味しい。

• リュードパッシー - フィナンシェ。250円税別。美味しい。香りも風味も甘さも、すべてのバランスがいい。フィナンシェとして完成された一品。

• リュードパッシー - サブレ フロランタン。250円税別。土台がさっくり軽いクッキーで、上のキャラメルアーモンドの部分は薄め。くどくなく、食べやすい。これも美味。全体をまとめるバランスが素晴らしい。

• リュードパッシー - プレオール。シナモン風味のキャラメルパイ。250円。これだけは、高いな、と思った。お上手だけど、うすーいパイ一枚に250円は高いだろ。味は美味しい。キャラメルとシナモン好きな方は好きだと思う。

• リュードパッシー - カフェのほうから、店内方向。

カフェのほうから、店内方向。

• リュードパッシー -
  • リュードパッシー - キャラメル!小さいけどおひとつ110円税別!でも美味しい。

キャラメル!小さいけどおひとつ110円税別!でも美味しい。

• リュードパッシー - キャラメルバニーユの原材料。キャラメルにはぜんぶ、同じシールを貼るみたいだね。変わったキャラメルもたくさんあったな。しょうゆ、みそ、山椒とか、すごいね。

• リュードパッシー - フロランタン。焦がしバターの色。これ、美味しかったなぁ。バター多ければいいってもんじゃないんですよ!要はバランスだよなぁ。

• リュードパッシー - フィナンシェの原材料。同じ材料を使っても、配合や焼き方で、美味しくなったり、ならなかったり。このフィナンシェ、美味だっ

• リュードパッシー - サブレフロランタン250円税別。ここまで、あっさりのフロランタンも珍しい。あっさりだけど、バランスよく、もう一個食べたいなぁと思う。他店のは、一個食べたらしばらく食べたくない、のが多いけどね。

• リュードパッシー - サブレ フロランタンの原材料。ベーキングパウダーでサブレが軽いのかな。美味しかった。

• リュードパッシー - プレオール。シナモン味のキャラメルパイ。てかてかして美味しそう!美味しかった!高いけどね。他の焼き菓子と同じ250円税別。薄いのに、高いよ。

• リュードパッシー - プレオール。シナモン味のキャラメルパイ。原材料。美味しいけど、薄いのに高い。250円税別。

• リュードパッシー - まずは、バニーユから。これは、人にあげたら喜ばれそうだ。口にいれるとあっという間に溶けて消える。儚い飴。

• リュードパッシー - フィナンシェ、美味しかった!

フィナンシェ、美味しかった!

• リュードパッシー - フロランタンも軽くてよし!

フロランタンも軽くてよし!

• リュードパッシー - これは、高いけど、美味しいけど、高いよ!

これは、高いけど、美味しいけど、高いよ!

• リュードパッシー - あ、これも、たべたよ、の絵。たしかにフォローさせてもらってる方の「値踏みされないミルフィーユ」だった。パイもクリームもガッシリしてる。強い。クリームのレモン風味でさっぱり。

light564

light564さんの他のお店の口コミ

light564さんの口コミ一覧(2938件)を見る

掲載保留 リュードパッシー(RUE DE PASSY)

スイーツ 百名店 2023 選出店

〔水~土〕10:30~18:30
    〔日〕10:30~18:00

月曜日・火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(丸テーブル6台 )

近隣にコインパーキングあり、駐車証明をお持ちいただくと金額に応じて品代より値引きの駐車サービスあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

小学生未満のお子様のイートイン席のご利用はご遠慮頂いております。現在1グループ3名までの人数制限がございます。

2011年9月1日

2011年9月1日から【目黒区中央町2-40-8より移転】

2023年10月1日をもちまして移転のため閉店することになりました。学芸大学で22年にわたりご愛顧頂き本当にありがとうございました。新店舗の詳細につきましては、決まり次第お知らせさせていただきますが、よりこだわりの詰まったフランス菓子を作っていく予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

jaisalmarjaisalmar(153)