土日祝限定のクープグラッセ! : リュードパッシー

リュードパッシー

(RUE DE PASSY)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

3.9

2018/08訪問3回目

3.9

土日祝限定のクープグラッセ!

2018年8月
この日はパフェで涼を取るため、学芸大学で途中下車しました。

昨今のパフェブーム?で、パフェを提供するお店が増えてきていますが、
個人のパティスリーでイートインを併設、尚且つパフェを提供しているとなると、グッと候補が少なくなります。

そんな中、土日祝限定でパフェを提供しているのが「リュードパッシー」
キャラメルで有名なお店ですが、この時期は、旬の果物を使ったクープグラッセをイートインで頂くことが出来ます。

お近くのマッターホーンの混雑を横目に、さらにあるくこと数分。
ダークブラウンのお店がリュードパッシーです。

お店に入って左手がイートイン席。
イートインは席が全て外に向かって配置されていて、春秋の時期はとても気持ちが良いです。

夏場はシェードで外気を遮断して、暑さ対策もバッチリされているので安心。
お冷はレモン水で、こちらも夏にはうれしいサービスですね。

先客は1組。マッターホーンは大混雑だったのに。。
席に座る前に先にカウンターで注文。8月のクープグラッセは桃でした。

■白桃のクープグラッセ(1500円)★3.9
 メニューの写真では小さいかもと思っていましたが、目の前にするとボリュームあります。

トップにラズベリー、ギモーブかと思いましたがラズベリーのアイス、生クリーム、
 白桃、バニラアイス、ラズベリーのジュレの構成です。

白桃は少し固めで、ほんのりとした甘さが感じられます。
 桃のクープグラッセですが、桃よりもラズベリーがアイス、ジュレが効いていて、
 桃の優しい味わいの後に、ラズベリーの酸味とマスカルポーネがバランス良く合わさります。
 美味しいです。

食べ終わった後もしばらくゆっくりしていましたが、イートインを利用する方も無くて独り占め状態でした。
比較的空いているので、並ばずとも気軽にパティスリーのパフェが食べられますのが良いですね。

アサコさんも良いですが、こちらもクープも美味しいですよ。
そして9月からのクープはこちらの代名詞であるキャラメルのクープ!ぜひ食べたいですね〜

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Fujinon XF 16mm F1.4 R WR

• リュードパッシー - 白桃のクープグラッセ(1500円)★3.9

白桃のクープグラッセ(1500円)★3.9

カトラリ

• リュードパッシー - 座るとこんな幹事

座るとこんな幹事

2017/07訪問2回目

キャラメルのプチガトーで夏を乗り切る!

夏の真っ只中ですが、暑くなってくると塩分も欲しくなってくるところ。
そこでキャラメルを使ったケーキを食べよう!ってことで、キャラメルで有名な「リュードパッシー」へ久しぶりに行ってきました。

最寄は東急東横線の学芸大学駅。駅からは、改札を出て、都立大学駅方面に向かって線路沿いを進み、
バームクーヘンで有名な「マッターホーン」を通り過ぎた次の通りを右に曲がってすぐです。

茶とオレンジのスタイリッシュなお店が「リュードパッシー」です。
休日午後の訪問と遅めの時間でしたが、ケーキはまだまだ残っていました。

私の前には親子連れの先客がおり、なんでもお子さんのヴァイオリン教室の先生にこちらのお菓子もって行くそうで
あれこれ店員さんと相談していました。
子供をヴァイオリン教室に通わせているというだけで、金持ちに見えてしまうのは、私だけでしょうか(^^;)

店内にもイートイン席が4席ほどあり、席の配置が外側に向けてあるので、
日の光を浴びながらゆったりとケーキを頂くことが出来ます。

プチガトーのほかにも、こちらのスペシャリテであるキャラメルをはじめとして、焼き菓子や、ショコラ等
と幅広く取り扱っています。街のケーキ屋さんとしての役割も担っているようですね。

さて、今回はキャラメルを使ったケーキを中心に、フレジエ、ピスタチオを購入しました。
以下、レビューになります。
_____
■キャラメルサレ(450円)★3.8

こちらで一番有名なケーキでしょう。
 キャラメルクリーム、バタークリーム、キャラメル風味のスポンジの多層から成ります。
 苦み、塩味、のバランスが揃ったキャラメルクリームが美味しいです。
 キャラメルはさすがですが、私的にはスポンジのパサパサ感が少し強いかったかなと。
 バタークリームがもう少し多くても良かったかもとの印象でした。

■エクレールキャラメル(340円)★4.1
 続いてはキャラメルのエクレアです。
 ここのエクレールはキャラメルがたっぷり入っているので好きですね。
 しっかり、濃厚なキャラメルクリームにしっとりとした生地。
 口にすると、キャラメルが口いっぱいに広がり、濃厚なキャラメルをたっぷりと味わうことができます。

■パリブレストカシス(500円)★3.9
 ヘーゼルナッツクリームとカシスクリームのパリブレストにカシスのコンフィチュール入り

しっとりとしたパリブレストに、カシスの酸味とヘーゼルナッツクリームの軽快なサクサクとしたナッツが良く合います。
 甘さ加減も私の好みで、美味しかったです。

■キャラメルオランジュ(500円)★3.9
 オレンジムースとキャラメルムース、スポンジの層から成ります。
 軽い食感のオレンジムースに濃厚なキャラメルムース。
 オレンジの爽やかな果実感と濃厚なキャラメルが良く合いますね。

■フレジエ(600円)★3.6
 ピスタチオ風味のクレームムスリーヌ(バタークリーム風の軽いクリーム)、キルシュ風味

ピスタチオのフレジエということで買って見ました。
 豆感の強いクリームに中にはゴロッとイチゴが入っています。
 ピスタチオは甘さ控えめで、イチゴの酸味とピスタチオの豆感を味わえます。
 ピスタチオ好きですが、ピスタチオの存在感が強く、もう少し甘さがあっても良かったかもとの印象でした。

■オペラピスタッシュ(530円)★3.7
 もう一つ、ピスタチオのケーキ。
 ピスタチオのビスキュイ、ガナッシュ、バタークリームのオペラです。

ピスタチオの優しい風味に、しっかりめのガナッシュとプラリネ、バタークリーム。
 ガナッシュとバタークリームを味わった後に、ナッツの食感もよいです。
_____

相変わらずキャラメルは美味でした。一方、ピスタチオがあまり好みの味わいではなかったかな~との印象でした。
キャラメルを使ったケーキでは、キャラメルサレが有名かと思いますが、私は「エクレールキャラメル」を推します。

そういえば、ショコラ系を買った記憶があまりないので、次回はショコラ系を中心に購入してみたいですね。

Camera:Fujifilm X-E2
     Fujifilm X70
Lens:C Sonnar T*1.5/50 ZM

• リュードパッシー - エクレールキャラメル(340円)★4.1

エクレールキャラメル(340円)★4.1

• リュードパッシー - キャラメルサレ(450円)★3.8

キャラメルサレ(450円)★3.8

• リュードパッシー - パリブレストカシス(500円)★3.9

パリブレストカシス(500円)★3.9

• リュードパッシー - 外観1

外観1

• リュードパッシー - キャラメルオランジュ(500円)★3.9

キャラメルオランジュ(500円)★3.9

• リュードパッシー - オペラピスタッシュ(530円)★3.7

オペラピスタッシュ(530円)★3.7

• リュードパッシー - フレジエ(600円)★3.6

フレジエ(600円)★3.6

• リュードパッシー - 外観2

外観2

• リュードパッシー - 内観

内観

• リュードパッシー - パリブレストカシス(断面)

パリブレストカシス(断面)

2015/05訪問1回目

学芸大学のキャラメリエ

キャラメルといえば、アンリルルーの名がまず挙がると思いますが
こちらリュードパッシーさんもキャラメルで有名ですね。
休日の昼に訪問しました。
スイーツ激戦区である東急東横線沿線の学芸大学駅から徒歩10分程
商店街を抜けた静かな場所に店舗はあります。

午後一時頃到着。先客はなし。
店内は広く、奥に3〜4席ほどのイートインスペースがあります。
パンやお酒も提供されているようで、ゆっくりできそうですね。

購入したケーキは以下

オペラピスタッシュ     ★3.7
ノーブル          ★3.0
パリブレストカシス     ★3.0

■モンブラン
マロンペースト、生クリーム、カスタードクリーム、アーモンド風味のスポンジの構成です。
中にはマロングラッセが入っています。
栗の味の後に生クリームと濃厚なカスタードクリームの味が口の中で広がり、
アーモンドのサクサク感と風味を感じます。

■オペラピスタシュ
ピスタチオの下にバタークリーム、ガナッシュ、ビスキュイの層が何層にも重なっています。
バタークリームは重くなく、あっさりとしています。
バタークリーム、ピスタチオの甘さと、ガナッシュの食感が良いアクセントになっていて
美味しいです。

■エクレールキャラメル
上にかかった濃厚なキャラメルクリームのしたに、
中は先っぽまで贅沢にキャラメルが入っています。
食べると口いっぱいにキャラメルが広がります。
上層と中のキャラメルが合わさり、甘さと苦味のバランスが絶妙で、非常に美味しいです。
オススメ。

■キャラメルサレ
上には砂糖でコーティングされたキャラメル。
その下には、キャラメルとアーモンド風味のスポンジと
その間に塩キャラメルのクリームの構成です。
キャラメルの甘さと塩気、苦味のバランスが良く美味しいですね。

ピスタチオも良いですが、
やはりキャラメルが抜きん出て美味しいですね~
また行きたいです。

キャラメルが食べたければこちらへ。
期待に応えてくれると思います

「リュードパッシー」さんでした。

• リュードパッシー - エクレール キャラメル

• リュードパッシー - ミルフィユ

ミルフィユ

• リュードパッシー - モンブラン

モンブラン

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1298件)を見る

掲載保留 リュードパッシー(RUE DE PASSY)

スイーツ 百名店 2023 選出店

〔水~土〕10:30~18:30
    〔日〕10:30~18:00

月曜日・火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(丸テーブル6台 )

近隣にコインパーキングあり、駐車証明をお持ちいただくと金額に応じて品代より値引きの駐車サービスあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

小学生未満のお子様のイートイン席のご利用はご遠慮頂いております。現在1グループ3名までの人数制限がございます。

2011年9月1日

2011年9月1日から【目黒区中央町2-40-8より移転】

2023年10月1日をもちまして移転のため閉店することになりました。学芸大学で22年にわたりご愛顧頂き本当にありがとうございました。新店舗の詳細につきましては、決まり次第お知らせさせていただきますが、よりこだわりの詰まったフランス菓子を作っていく予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

jaisalmarjaisalmar(154)