中華料理 「大鴻運天天酒楼」 in 鷹番・目黒 : 大鴻運天天酒楼

この口コミは、スブタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

中華料理 「大鴻運天天酒楼」 in 鷹番・目黒

テーマ:中華料理2010-12-1815:38:35中華料理 「大鴻運天天酒楼」 in 鷹番・目黒また、中華?って話しですが、好きなんだから、好いじゃない?

しかも、僕のお気に入りの一軒ですから。

去年まで、目黒の柿の木坂に住んでいた。今の場所からは結構な東京横断になってしまうので、なかなか昔良く通っていたお店回りができないが、たいして予定もない、年の瀬の土曜日くらい、行ってもいいじゃあない?

ってことで、目黒区は鷹番へ。碑文谷のダイエーの近くの、目黒通り沿い。

上り線でみると左手。結構夜も派手にみえる、この看板。しかにも中華って感じしません?

ここでは、義理の母の法事の時や、親友の最後の夕飯(4年前死去)をテイクアウトさせてもらったり、と色々なことでお世話になってました。

玄関を入ると、いきなりの水槽です。

上海蟹もあるし、静岡から鬼カサゴが入ってたり、イセエビもあったりします。

2階もありますが、上も下も大賑わいだったのはあまり記憶にないです。って美味しくないわけでは、なく、うちの家族も、その他連れいった人たちもみなさん、大満足のお店なんですが、ちょっと高いのか、場所が駅から遠いのか。。。

いつも空いてます。不思議です。

香港から招いてる厨房の面々です。 点心など種類も豊富だし、普通のメニューも一癖あります。

いつもの、3種盛り合わせ。 右のチャーシューは前より美味しかったです。なんか香ばしさが増して。

真ん中はクラゲのピリ辛和え。 左は蒸し鶏のネギソース乗せ。

エビなどが中にはいっている、湯葉の揚げ物。息子の2番人気です。

息子の1番人気の、チャーシュー饅頭。 気持ち甘めの餡が堪りません。しかも小ぶりってのもいいです。そして、この皮がまた美味しい。

かみさんの1番人気。 これは四川ピリ辛小籠包。

見てみて! このスープ。ちょっと赤身かかってるでしょ?山椒が効いた味です。

たかが、小籠包に3枚も写真載せちゃったけど。。。美味しそうでしょ?

これは僕の一番人気。 スペアリブなんですが、山椒とか、唐辛子とか、いろいろ複雑な味で、旨い!

今日の〆はアワビとホタテのXO醤チャーハン

パラパラです。 ちょっとプーんとXO醤の風味が効いて、高菜も刻んで入ってるのかな。

ここの、ゴマ団子は、白あんです。ちょっと大きめ。あつあつで、やけど必至です。

息子だけ、マンゴープリン。 重たい感じのです。

珍しいメニューも多いし、美味しいし、近くを通ったら試してみてください。もしかしたら、唐沢寿明夫妻にあえるかもよ。

スブタ

スブタさんの他のお店の口コミ

スブタさんの口コミ一覧(272件)を見る

大鴻運天天酒楼(ダイコウウンテンテンシュロウ)
ジャンル 中華料理

03-5721-8866

東京都目黒区鷹番1-1-7

東急東横線学芸大学駅東口から 徒歩10分

学芸大学駅から578m

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(50人以上可)

お店の目の前に2台

オシャレな空間

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

平日ランチカード使用不可です。
5,000円以下ではカード不可

Bonita2号Bonita2号(155)