和菓子屋さんが作るかき氷はサスガの美味しさ&玉手箱のような楽しさ!! : ちもと

この口コミは、mutsumutsu7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

前日に続いてこの日もかき氷のリベンジを図ろうと朝から生憎の天気の中、バイクで予約台帳の受付に向かいました。

到着したのは9:30過ぎ。もうチョッと早く到着するつもりでしたが、出発して直ぐに豪雨のような状況になり、慌てて長靴に履き替えに戻ったりしていたら遅くなってしまいました。

この日の予約は14:45。もっと前の時間も空いていましたが、この日は一度家に戻り、息子と昼食を済ましてから再び訪れる計画だったので、この時間であれば確実との判断ですが、バイクでの往復で機動力はあるとはいえ先日断念したこちらのお店にどうしてもリベンジしたいという、もう執念みたいな気持ちですね。この日の天気は突然強く雨が降ったりり止んだりというの中、片道15km以上を2往復計70km近く。自分でも良くやるなぁ、という感じです。

午後の出発もまた何があるか分からないので少し早めに出て、だいぶ早めにお店に到着です。予約の時に受付の方から10分前の14:35分には到着してお店の方に声をかけてということでまだその時間になっていませんでしたが、あまりの暑さに外で待つのも堪らなかったので、14:30に声をかけると中に入れてくれました。お店の中は8人程の席数しかなく、これは直ぐに予約で埋まってしまう訳です。ヤッパリ朝早くから予約しないと難しそうですね。

待っている間にメニューの説明を受けて、メニュー選びです。かき氷のメニューは3種類。果物ソース系の700円コース。こしあん・つぶあんに宇治・ミルク・白玉を加えられる900円コース。そしておまかせの1100円コース。おまかせコースのかき氷の中には、その日その日の和菓子が中に入っているとのことです。この日の中身も頂いてみないと分からないとのことで、これは面白いです。モチロン注文は1100円コースにしました!

5分ほど店内で待って、空いた席に着席です。既に着席済みの2人組のお客さんと対面する形で相席です。

先ずは冷たいお茶が出されました。このお茶で喉を潤すと、流石に和菓子の名店。冷えたお茶がとても美味しいです。

そして、着席してから5分程でかき氷の到着です。

デ、デカイ!!

驚くほどの大きさで、隣に座っていた小学生の女の子は自分の顔より大きいと、かき氷と並んでお母さんに写真を撮ってもらっているほどの大きさです!!
サイズがこんなに大きいと知らず、お昼はしっかり食べてきてしまったので、かき氷を食べ切れるのかちょっと心配になりました。
でも今日はリベンジ!ここまで来たら絶対完食です!その決意と共に頂きました。(笑)

かき氷は、真っ二つに味が分れている線対称なフォルム。左半分が練乳で右半分が宇治抹茶です。頂いてみると宇治抹茶は苦味と甘味のバランスが良く、苦味が美味しいです!抹茶の味がかなり濃く、それがまた美味しいです。かき氷も和菓子屋さんが作るとこうなるのか、と感心させられる美味しさです。もちろん、練乳の方も甘くて美味しいです。この苦味と甘みが混ざると、さらに美味しく感じられます。

そして食べ進んでいくと、いよいよお楽しみ和菓子が見えてきました。まず始めは、白い透明なういろうでしょうか。そして、甘栗、白玉だんご、みたらしのような味の餡のだんごのようなもの、きなこもち?、ごま豆腐?、小倉餡だんご、草餅だんご、羊羮、と次々と色々な味が楽しめて美味しく、楽しいです。

それにしてもヤッパリ大きいので、最後の方はお腹がはち切れんばかりになりましたが、何とか頑張って完食しました。
美味しさと、楽しさが無ければ完食できたかどうか、という感じでしたが、その美味しさと楽しさで食べ切れました。

コレはあの日に食べることが出来ていたら、完全にギブアップでしたね。あの日はお昼にモンブランスタイルでデセルを頂いて、その直後に渋谷でランチ。その足でこちらのお店に訪れていましたから、この大きさを完食するのは不可能だったと思います。
そういう意味では、あの日に食べられなかったのは良かったのではないかと、ようやくあの日の悔しさが晴れました。

mutsumutsu7

• 月・火・金・土・日

• 水・木

状況により変更有り

毎週水、木曜日
    ※都合により変更になることもございます。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人がけテーブルX2、2人がけテーブルX1)

落ち着いた空間

八雲(やぐも)もちが有名です。

horse chestnuthorse chestnut(5)