今年はさすがに·····。 : ちもと

2021/08訪問4回目

4.3

今年はさすがに·····。

夏恒例のコチラのデラックスかき氷。毎日朝から、整理券を求めて大行列してましたが、デルタ変異株の元では休止やむ無し。いいんです。コチラには次のひとしながありますから〜(ノ≧∀≦)ノ

【八雲もち、¥194.4】竹皮の包みを開けると、おお、なんかいつもよりフルッフルしてますぞ。パク~(^ω^)♪  ふにふにからのとぅぉろ〜♪  柔らかさが従来比20%アップしてます(●︎´▽︎`●︎)♪  その後の口溶けの良さも申し分無し。黒糖とナッツの香ばしさが共鳴して美味いすな♡

• ちもと -
  • ちもと -
2019/02訪問3回目

4.3

銘菓・八雲もちの兄弟菓子を発見!

都立大学駅・学芸大学駅・西小山駅の三点を結ぶ三角形の中心に位置する和菓子屋、風林堂さんで、八雲もちによく似た鼓餅というお菓子を発見したので、食べ比べてみることに。

【八雲もち、¥194】久しぶりにパク~(^q^)♪ ふよふよ柔らかい食感ながら、わりと歯切れがよく、歯にくっつきません。これらの性質は、羽二重粉・メレンゲ・寒天の組み合わせの妙でしょう。黒糖のほろ苦さで甘さを抑えてあります。

続いて風林堂さんの鼓餅をパク。抹茶と小豆のテッパンコンビネーションで、美味しく頂きました。竹皮で包むスタイル、米粉・卵白・寒天を合わせて実現するふにふに食感、ナッツの存在、ほろ苦い素材で甘さを抑える設計。いずれも八雲もちと共通しています。風林堂の店員さんに聞いたのですが、風林堂とちもとの先代同士が兄弟弟子の関係なんだそうです。なので鼓餅と八雲もちは、起源を同じくする兄弟銘菓かと思います。

総評:有意義な食べ比べであった!

• ちもと - 八雲もち(右)と鼓餅

八雲もち(右)と鼓餅

• ちもと - 左:鼓餅、右:八雲もち。

左:鼓餅、右:八雲もち。

• ちもと - 八雲もちの原材料

八雲もちの原材料

• ちもと - 鼓餅の原材料

鼓餅の原材料

2018/05訪問2回目

4.3

都立大駅周辺のゴールデンルート。

ガレオーネでピッツァランチを堪能した後、近くのこちらに移動して、
銘菓をゲット\(^ー^)/

八雲もち(¥173くらい)ふよふよ♡ パクリ~(^q^)♪ほとんど
抵抗もなく歯が入っていきました。歯ごたえはマシュマロのようでも
ありますが、しっとり感や歯切れの良さは八雲もちの方が明らかに上です。
以前よりも一段とふよふよになった気がします。黒糖のコク甘さと、
練り込まれたクラッシュナッツの食感&風味が合います♪

2016/03訪問1回目

4.3

八雲もち持って❀❀お花見❀❀なんていいねえ(#^.^#)

2016.3月 春の和菓子もアップ

おはぎ・つぶあん(¥184)小さいけど、あんこ主体なので満足(#^^#)

わらび餅(¥260)なんじゃこりゃ~!超やわらかい~♡中のあんこの支えがなければ、形が保てないほどです。食べてみると、もはや餅というよりノリとかトロミに近い(笑)口どけサイコー♪

八雲もち(¥173)これまで何度か伺うも、そのたびに売り切れで撃沈に遭ってきましたが、雨が降ってたこの日は残ってました\(^^)/ 久しぶりにパクリ~(^q^)♪むむっ、クラッシュナッツが大きめになって存在感が増しました!もち部分は以前より更に甘さ控えめになって、ふわふわ感が増しました!しばらく頂かない間に、マイナーチェンジを繰り返しているようです。少しでも美味しくなるように、日々試行錯誤。あな素晴らしや\(^o^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.3.17 花より団子(笑)?

平日の午前中に訪問し、人気のひとしなを無事ゲット♪

八雲もち(¥173)久しぶりにパクリっ(^q^) にゅ~ん、やーらけ~♪羽二重粉・寒天・そして卵白がコラボして生み出す、極上の食感です。ほのかな苦味・渋みを含んだ黒糖のこっくりした甘み。クラッシュしたカシューナッツのツブツブした食感がアクセントに。久しぶりに食べたけど、やっぱ完成度が高~い(^^)!

2015.2.21 こちらのお菓子は砂糖のさじ加減が絶妙なんだな!

夏はかき氷、通年で八雲もちが評判のこちら。その八雲もちは、この日訪問した午後二時ですでに売り切れ(^^;; 休日とは言え売れ行きがスゴイ。この日は12時半に無くなったとのこと。では、並生菓子を頂こう。

桜餅(¥184)塩漬けした桜の葉っぱから春めいたかほりが♪もう3月なんですね。パクリ~(^u^) 半殺しにした餅米の中にはこしあん。餅はつききってないので粘り控えめ、こしあんはいい感じで甘さ控えめ。上品です。

最中(¥151)中のこしあんはネットリ食感です。甘さは程々でしつこくない。香ばしい皮で、最中皮にありがちな古びた匂いは、皆無!

焼き菓子・三冬饅頭(¥151) つぶあんバージョンは「三冬」ですが、こしあんバージョンはまた別の名前がついてます。パクリ~(^u^)♪ 焼かれてほんのちょっと脱水され濃縮感がでたつぶあん、美味し。チョロッと仕込まれた黒ごまがいいアクセントに。

総評:三つとも甘さのさじ加減が絶妙。しつこくなく、それでいて満足感は高い(#^.^#)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.10.12 リーズナブルで美味しい上生菓子。

夏はかき氷、通年では八雲もちが大人気の、和菓子の名店ちもとさん。常時5種類ほどの上生菓子も販売しています。値段を見るとどれも税込259円で、相場よりも安いですね。今回は練り切りを使った上生菓子ふたしなをいただきました。

きんとん 乾燥を防ぐため、密閉式ケースに個包装されています。パクリ(^u^)♪ お店への訪問が閉店近い時間だったので、表面が少しは乾燥してるかと思ったのですが、まったく乾燥してません。これはポイント高し。注文を受けてから作ってくれたのかも知れない。練り切り部分は上品な甘さで、ごくわずかな粒子感を残してさらりと口どけします。内部は控えめ量の粒あん。あんこも美味しい。

黄身あんの菓子 こちらの内部には、確かこしあんが入ってた気がします。つぶあんと間違ってたらごめんなさい^^;;; コクのある黄身あん。表面の凹凸は菊を表現しています。季節感を大切にする和菓子の世界です。あ、そうか。上のきんとんも、白菊をイメージしてるのでしょうね。

総評:こんご上生菓子が食べたくなったら、ちもとさんに伺います!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.8.23 かき氷deお宝探し♪今年は9/17(水)まで。

先日、開店時間をちょっと過ぎたあたりに、たまたま通りかかりました。すると、夏季限定のこちらのかき氷が既に売り切れていました(^^;;; 以前から行列でしたが急に食べてみたくなり、この日朝9時にやってきました。すると既に50人待ち!!! 10時ちょっと前から店員さんが並んでいる人から予約を受けていきましたが、ワタクシで午後4時30分・・・! 危ない危ない、危うく食いっぱぐれるとこでした(^^;;

おまかせ(¥1080) で・でかい・・・。半分が抹茶蜜、もう半分がミルク蜜です。かきかたはベスト。最後の方までしっかり溶け残りつつも、口に入れるとショリショリシュワ~っと溶けていきます。蜜は表面二センチに浸透する量。蜜の甘さは、抹茶蜜:苦甘、ミルク蜜:しっかりめ。抹茶蜜のキリっとした風味がすごくいい♪ 抹茶&ミルク蜜をハーフ&ハーフで食べるとちょうどいい按配。

そしてお楽しみのお宝が底からザックザク♪ お約束の粒あんの他に、栗の甘露煮・渋皮煮、寒天、羊羹、白玉など10種類ほど。こちらの銘菓・八雲餅も入ってて最高でした~(^^)/

総評:抹茶蜜だけでなく、なにげに冷茶も相当美味しかった♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.12.1 ちもとさんで、初のイートイン。

夏の間、何度かお店の前を通りかかったものの、名物のかき氷の行列が強烈でした~。久しぶりに伺ってあらためて店内を見ると、イートインは4人がけX2、2人がけX1で、計3卓・10席です。そりゃ混むわけだわ。この日の先客はふた組。空いていた中央の2人がけの席に着きます。メニューを見せていただくと、4種類。上生と抹茶、くずきり、粟ぜんざい、おしるこ。あんこものはつぶあんとこしあんが選択可能です。

おしるこ(つぶあん)(¥630) 注文を受けてからその都度作るらしく、少し時間がかかります。おしるこは上品な風味で、当然ながら甘さ控えめ。あずきの香りが良いですね~(^^) サラリとしていながら、甘さを控え過ぎてないので満足! 焼き餅もさりげなくレベルが高い。十分あったまりました~(^-^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.4.6 八雲もち。限りなく☆4.5に近い和スイーツ。

銘菓八雲もち。こんなに近くにあったのに。ちもとさんの前を何十回も通ったのに。これまで存在に気づかなかったのが悔しい。今回いっぱい買って、みんなに配ったら、たいへん喜ばれました。

羽二重粉・卵白・寒天が生み出す極上のやわらかさ。カシューナッツの風味。これらは2度目の今回も同じ印象でしたが、黒糖の風味と全体の甘さに関しては印象が変わりました。1度目は、甘すぎず、黒糖の風味はふんわりするくらいで、上品だなあ~と感じました。

しかし、前回は歩きながら食べちゃったので、この銘菓に対してそれは失礼と思って、今回は緑茶を傍らにじっくり味わってみました。もちが柔らかいからといってすぐに飲み込まず、口の中でもちを溶かすようにすると、甘さ・黒糖の風味ともに加速度的にグイグイ攻めてきて、最終的には平均をやや上回るしっかりした甘さ・風味に変わりました!!

意外です。上品な第一印象に危うくだまされるところでした。八雲もちは、その身にかなりの情熱を秘めたお菓子です。八雲もちの真価を味わうなら、あせって食べたらダメですね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.4.1 ど~ですか、この老舗然とした店構え。なんだか高そう。でも入っちゃえ、エイ。

杞憂でした。ガラスケースに並ぶ和菓子たちは、小ぶりながらも思ったほど高くない。よかった~。右側にはテーブル席が数人分あり、お店の中で和菓子を食べられます。

八雲もち(¥158)竹の皮に包まれたこのモノは、黒糖の風味が香るやわらか~なお餅。食感は、汁気のないゴマ豆腐と言ったら伝わるだろうか?トロ~リと口どける。砕いた豆的なものも練りこまれてアクセントとなっており、美味である。

一緒に買った草団子もたいへんやわらかかった。固くて歯にくっつくコンビニ団子とは、完全なる別モノの上質な和菓子である。

八雲もちはそれなりに日持ちするので、お盆に帰省するときのお土産候補ですね。

• ちもと - おはぎ(つぶあん)

おはぎ(つぶあん)

• ちもと - わらびもち

わらびもち

八雲もち

• ちもと - お久しぶり(^^)/

お久しぶり(^^)/

• ちもと - 桜餅

桜餅

• ちもと - 最中

最中

• ちもと - 三冬饅頭

三冬饅頭

断面

• ちもと - きんとん

きんとん

• ちもと - 黄身あんの菓子

黄身あんの菓子

• ちもと - おまかせ(なんかコントラストがヘンになってますが・・・)

おまかせ(なんかコントラストがヘンになってますが・・・)

断面

• ちもと - 底の方には各種お宝が!

底の方には各種お宝が!

• ちもと - おしるこ

おしるこ

• ちもと - おしるこ(つぶあん)

おしるこ(つぶあん)

• ちもと - 満開の桜をバックに

満開の桜をバックに

• ちもと - 八雲もち箱詰め

八雲もち箱詰め

• ちもと - 草団子

草団子

• ちもと - 老舗然とした外観

老舗然とした外観

• 月・火・金・土・日

• 水・木

状況により変更有り

毎週水、木曜日
    ※都合により変更になることもございます。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人がけテーブルX2、2人がけテーブルX1)

落ち着いた空間

八雲(やぐも)もちが有名です。

horse chestnuthorse chestnut(5)