古き良き昭和の喫茶室 : マッターホーン

2022/02訪問1回目

古き良き昭和の喫茶室

【2022年2月5日初訪問】

学芸大学駅「西口」から東急線の高架下傳に都立大学駅方面へと進んで行くと、やがて右手に現れるお店。

この日はずっと気になっていたうどん屋さん目当てに学芸大学駅へ。その後、お腹に余裕があった為、せっかくなので、同駅近でもう1軒、気になっていたこちらにも寄らせて貰う事にしました。到着したのは土曜日の午後1時半から10分程前というタイミング。なんだか懐かしさを覚える店構えの広い店舗内には、レジへと行列を作っている多くの客が。その横を抜けて奥の方へ進むと喫茶室があり、そちらには空席多数だったので、利用させて貰う事にしました。因みに飲食時のマスク着用の徹底と1時間以内の利用をお願いされます。

窓に向かった横並びの2人掛けのテーブル席に着くと、昭和の時代の高級喫茶室を思い出させる造り…そこには店内飲食限定用のメニューがあるも、そもそもの私の訪問目的は「ダミエ」。店員さんに確認すると、ショーケースの中のケーキも可能だというので、もう一個のケーキもチョイス。「季節限定」となっていた「マロンロール」に「アメリカンコーヒー」も注文しました。3分と待たずにの到着となりました!

先ずは、訪問目的となった「ダミエ」から。周りをコーティングしてあるチョコレートといい、少し硬め食感のスポンジケーキとそれを囲む様に使用されているバタークリームといい…本当に子供の頃に食べた美味しかったケーキを思い出させる。この懐かしい味はハマる人も多いだろうな…と。最近の人気スイーツ店ではなかなか出逢えない味だと思います。

そして「マロンロール」。こちらもレトロ感満載で…。マロングラッセの練り込まれた感じのクリームを巻き込むのは、フワフワモチモチの柔らかな和栗のスポンジケーキ。これも昭和感満載の懐かしの美味しさで!ちゃんとクリーム等を考慮してスポンジの食感を変えている辺りは今どきなのかな?

コーヒーは取り立ててどうかってところはありませんでしたが、味の他にも店内の雰囲気や丁寧な接客も含めて、トータル的には大満足!この付近は美味しいお店が多いので、またどこかのお店に寄った帰りのデザートで来たいと思います!

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2688件)を見る

マッターホーン(MATTERHORN)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東急東横線 学芸大学西口 徒歩4分

学芸大学駅から106m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

ケーキショップ/9:00~18:30
    喫茶室/12:00~17:00 (L.O.16:30)

火曜日(祝日の場合は営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

(楽天Edy)

2台

落ち着いた空間

1952年

カードは販売のみ可

This?This?(627)