夏季限定モカソフト&大人気バウムクーヘン情報 チーズタルトとミルフィーユのプチサイズの量がちょうどいい感じ : マッターホーン

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/08訪問2回目

3.9

1年ぶりにモカソフト650円(税込)ふと思い出して、久々に学芸大学にあるマッターホーンへ行ってきました。
平日は10時から、水曜日は12時からの提供です。
私は水曜日に足を運びましたが12時の時点で満席。
喫茶室の席の予約は不可です。 12時少し前に着席して、モカソフトが提供されたのが12時20分ごろでした。
時間に余裕がある時が良いかもしれません。
 みっちりしたソフトクリーム。さっくさくのコーンもついています。コーヒーの香りとミルキーなソフトクリームの風味のバランスがたまらない。
思ったより後味さっぱり。
 コーヒーゼリーも甘さ控えめでいい感じ。
  お客様の半分以上はモカソフト、という印象でした。  入り口付近の持ち帰りのコーナーを見て見ると並んでました。平日昼なのに人気ありますね。  たくさん買われる方や配送依頼の方も。 夏休みということもあり、帰省土産にされるかたも多そう。店のWEBサイトを確認したところ、電話のみは不可で配送は店頭またはFAXでのご注文のみ承りますと記載がありました。
*トップページの新着情報の8月1日に掲載されています。

小さなサイズのケーキとバウムクーヘン(スライスしたもの)があったので買いました。

スライスしたバウムクーヘンは予約なしで今回ラッキーなことにすぐに買うことができました。
持ち帰りはリーフパイかケーキかクッキーが多かったです。帰省土産にも持って行くこともあります。
バウムクーヘン丸型は店頭に予約をすればこの日に出来上がるという情報がありました。
半月ほど待つのかな?(それ以上かもしれません)

私が買って帰ったのは・・・ プチケーキ 各160円(税込)
小さなサイズのケーキ2種類を買いました。
大きなケーキだと1個食べるとお腹いっぱいになっちゃうし、2種類小さなものが食べたいな〜と思う時にぴったりなサイズ。
 チーズタルト 爽やかな酸味がある品のある味わい。さっぱりした後味が良い感じ。
好みのチーズタルトです。タルト生地はしっとりしています。
 ミルフイーユ 中はバタークリームかな?生地がサックサク。小ぶりながら食べ応えのある一品です。
ミルフィーユ、大きすぎて食べられないこともあるのでこのサイズは嬉しい。  バウムクーヘン 1袋300円(税込)鶏卵・砂糖・バター・小麦粉・小麦澱粉・はちみつ・水飴・ラム酒・レモン果汁・膨張剤とシンプルな原材料。ウエブサイトではバウムクーヘン という表示ですが、こちらはバームクーヘンと記載でした。
 厚みはこんな感じ。
薄いと思いつつ、ちょうど良いサイズ。
バウムクーヘン、割と好き嫌い分かれるお菓子のひとつですが、理想の味でした。
ラム酒がほんのりきいていて、甘ったるくなく、のどが乾かないしっとりした食感。

いつかは丸型(2,000円)を買ってちょこちょこ味わいたいなあ。

リーフパイ(1枚160円)もあっさりした味わいで好みでちょっとした手土産に喜ばれます。
チョコレートは味わったことがないのですが、一度食べてみたいです。

マッターホーンのWEBサイトはこちら→マッターホーン
*購入などの最新情報が掲載されています。

• マッターホーン - プチケーキ2種類

• マッターホーン - バウムクーヘンの厚み

バウムクーヘンの厚み

2016/08訪問1回目

夏季限定 モカソフト コーヒーゼリー入り

アイスクリームやソフトクリームを食べる頻度が昔に比べると減りましたが、暑いと食べたくなっちゃいます。特にソフトクリーム。

友人の情報で夏季限定のモカソフトがあると知り、行ってきました。

学芸大学にあるマッターホーン。

以前から前を通りかかってはいましたが、東京住んで8年が経ちますが初めて店に入りました。
地元に愛されている佇まいの入り口ですが、中に入ると広く感じました。

手前がテイクアウトコーナー、奥が喫茶室。

清潔な印象がありました。

モカソフト 630円

朝11時から数量限定の販売です。

なめらかなソフトクリームなので溶けちゃいやすいです。

たっぷりあります。

コーンにソフトクリームを入れて楽しんだり、交互に味わったり。

甘さ控えめでまろやかなコーヒーの香りがするソフトクリーム。

コーヒーゼリーも楽しめちゃいます。

このコーヒーゼリー、甘さ控えめで風味も良いので好みです。

ゼリーで美味しいと思うことってあまりないので驚きました。

ソフトクリームとの相性もバッチリ。

テイクアウトの商品もケーキだけでなく、焼き菓子、ゼリー、バームクーヘンと幅広くあります。リーフパイが気になりました。
友達がバームクーヘンがオススメと聞いていましたが、お昼12時半頃に見てみると売り切れていました。
人気があるのですね。
焼き菓子やケーキ、バームクーヘンも味わってみたいです。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1040件)を見る

マッターホーン(MATTERHORN)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東急東横線 学芸大学西口 徒歩4分

学芸大学駅から106m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

ケーキショップ/9:00~18:30
    喫茶室/12:00~17:00 (L.O.16:30)

火曜日(祝日の場合は営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

(楽天Edy)

2台

落ち着いた空間

1952年

カードは販売のみ可

This?This?(627)