050-5595-5509
中目黒 Schola(スカラ)でポテンシャルの高い新たなマリアージュが楽しめるフレンチ
記事URL:https://ameblo.jp/nekonekotarou77/entry-12929203831.html
nekonekotarou77
nekonekotarou77さんの他のお店の口コミ
スカラ(Schola)
| ジャンル | フレンチ、ビストロ、イノベーティブ |
050-5595-5509 |
完全予約制 当店では、ジビエ料理が一つの特徴となっており、食材として使用することがございます。ジビエが全く召し上がれない場合には、ご予約をお断りする場合もございますので、あらかじめご了承ください。 |
東急東横線 中目黒駅 徒歩7分 中目黒駅から482m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners、UnionPay) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、iD、QUICPay) QRコード決済不可 |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T2010403023487 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
サービス料やチャージ料などは頂きません |
14席 (カウンター10席、テーブル4席) |
| 最大予約可能人数 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり |
| ドリンク | ワインあり、ワインにこだわる |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| サービス | お祝い・サプライズ可(バースデープレート) |
子供可(小学生可) コース料理を召し上がることができるお子様はご来店いただけます。 |
| ドレスコード | ・ドレスコードは設けておりません |
2023年12月8日 |
03-6672-9518 |
【記念日について】 |
久しぶりに中目黒周辺でフレンチでも行こうと
話をしていた友人と行ってきたお店が
あまりにもポテンシャルが高く
ワインのペアリングも素敵すぎて
是非リピートしたいと思ったのでご紹介します。
Schola(スカラ)
中目黒駅から徒歩7分。目黒川近くの大人の隠れ家フレンチレストランです。
「Schola」はラテン語で学校を意味しますが、料理学校でプロになろうとしている方が実際にシェフと一緒に提供する研修型店舗になっています。
シックな内装ですがリラックスした過ごしやすい雰囲気です。
本日はワインのマリアージュが楽しめるコースをセレクトしました。
ミッシェル・ティソ・エ・フィスクレマン・デュ・ジュラブリュット
1杯目は、アルプス山脈近くのフランス北東部ジュラ地方から生み出されるジュラ初の瓶内二次発酵のスパークリングを生み出した名門ミッシェル・ティソ家のシャンパーニュに引けを取らないクレマンです。
白い花々に蜂蜜の香りがありエレガントで、フレッシュな酸とミネラルが感じられます。
最初の1杯でワクワクしてきます。
バジルアイスを添えたカプレーゼ
正直、研修生も提供に関わるとなるとクオリティはどうなのかな?と少し気になっていましたが、最初の1品で完全にその考えは吹き飛びました。
まろやかでリッチなコクと爽やかな酸味を持つフレッシュチーズのプリア・サヴァランは、バジルアイスとレモンジュレとの組み合わせが素晴らしいバランスです。
鱧のたたきと赤紫蘇ソース
少し炙られて半分レアな鱧は、鱧の出汁と赤紫蘇で作られたすっきりとしたソースと鱧の上品な旨みとよくマッチしています。
マルコヴィティス クシノマヴロ ロゼ
ここでまさかのギリシャのロゼ!
オーガニック製法のクシノマヴロという品種を使用したロゼは、まろやかな口当たりで上品な複雑味を感じられます。
稚鮎のフリット タコス風
フリットにした稚鮎をカオヤーピン(北京ダックに使用する皮)で胡瓜、メロン、タマリンドと一緒に包んでいただきます。稚鮎の血合のほろ苦さとメロンの甘さやタマリンドのフルーティーな酸味が尖った一品。
ロッシディ・ニコラエボ・オレンジ
稚鮎といただくのは、ブルガリアのオレンジワインです。オレンジピールやドライアプリコット、桃、スパイスのアロマからハチミツの様なニュアンスを感じます。
愛媛産鰆のポワレ ミィユキュイ
きゅうり、フェンネル、ピーマン、ハラペーニョ、春菊、からし菜を使用した鮮やかなグリーンのチミチュリソースは、レアに仕上げた愛媛産鰆の甘味と旨味をくっきりと鮮やかさを加えてくれます。
テルラーン ゲヴュルツトラミネール
マリアージュするのはイタリアのトレンティーノ・アルトアディジェの白ワイン。
エレガントなドライ感とライチやマンゴー、ハチミツのようなアロマを感じます。
鹿肉の香草パン粉焼き
有名なハンターの方が捉えた鹿肉の赤身部位を実山椒や大葉の香草パン粉焼きにして、アボカドピューレとオリーブオイル、フェンネルなどをソースにいただきます。鹿肉は臭みが無く、力強さがありながらも複雑さのある旨味に香草のハーブ感がマッチしています。
イヴ・キュアロンサン・ジョセフレ・ピエール・セッシュ
ブラックベリーやチェリーのアロマにブラックペッパーのようなスパイシーさとしっかりとタンニンを感じられ、鹿肉とハーブの良さを引き立てるマリアージュを生み出してくれます。
ティラミス
マルサラ酒ではなく、アニスなど15種のハーブから作るペルノリキュールを使用したティラミスは、マスカルポーネクリームチーズの濃厚さをさっぱりとした印象にしてくれます。
スカラさんでは、フランス料理で良く使用されるバターなどの使用が少なめで日本の素材を最大限に生かしているので、食べ終わっても胃が重くなく、満足感はしっかり感じられました。
メニューは抜粋していますが、ワインのペアリングとコースで17,000円というコスパの素晴らしさに対してお料理のクオリティもペアリングのセンスを想像を超えてきて必ずリピートしたいお店になりました。