中目黒に注目の新店!オーストラリアで修行されたシェフが手掛けるモダン料理☆あまのじゃくなペアリングもおすすめ : cocon

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/09訪問1回目

4.1

2021年7月15日にオープンした注目の新店です。駅から徒歩2分程度、ビル4階にひっそりと佇んでいます。
ふとしたご縁でお店のことを知り、さっそく伺ってきました。シェフはシドニーの有名レストランで修行された珍しいバックグラウンドの持ち主。テラスにはユーカリがあったり、料理にもオーストラリア食材を取り入れたり、オーストラリアへの思いも感じます。
現在はランチとディナー営業をされており、おまかせコースは8品(7,500円)か12品(11,000円)の2種類。この日は12品コースにペアリング(8,000円)でお願いしました。

《コース構成》
1.カンガルー肉のユッケ エスニックな香り
・山形 タケダワイナリー サン・スフル2020
2.焼きなす コンソメ仕立て グアンチャーレ(豚トロの生ハム)
3.仔羊の胸腺 香草焼き
・カリフォルニア タトーマーTatomer2019
出されたときは正直驚いたのですが、全く臭みのない仔羊の胸腺。食感もふんわり柔らかく、香草のサクサク感とも相性抜群。横に添えられたマスタードとソースが芳醇さをプラスし、お酒が進みます。

4.インゲン豆のサラダ仕立て キウイフルーツ フロマージュ
・ドイツ ミュラー トゥルガウ Muller-Thurgau2019
打って変わって、次はさっぱりとしたサラダの一品。下のフロマージュも軽やかに仕上げられ、女性好みなサラダです。

5.ひめじのポワレ シークワーサーソース
・新潟 ホボホボゼンコウジキモト(日本酒)
これ私的に大好きなお料理でした。
クリーミーな泡ソースにシークワーサーの柔らかな酸味が加わり、身のふっくらしたヒメジを引き立てています。軽やかなようで、しっかりとしたボリューム感もある一品です。泡の中に隠れているシャキシャキっとした青パパイヤの食感も美味しさの決め手ですね。

6.ホッキ貝とホヤ マンゴー
・自家製ラムコーク
貝には白ワインという固定概念を振り払うペアリング。
「僕、あまのじゃくなんですよね」と言いながら出されたのはなんと自家製ラムコーク。
これまた不思議、ラムコークのほんのりした苦味が貝の旨味を引き出し、それをマンゴーの酸味が助長するという傑作です。

7.アンガス牛と和牛を掛け合わせた混合種。
・カリフォルニア Atlas
8.お口直し すももの愛玉子 (オーギョーチー)薔薇のゼリー
9.鮎のコンフィ
・ベアードビール Baird Beer
単体で飲むと結構な苦味の感じるビールですが、鮎の苦味と合わせることで不思議な調和が生まれます。頭から尻尾まで鮎をたっぷり使った濃厚なソース、これがまたたまらなく美味しい。

10.鴨肉 発酵ブルーベリーソース マダガスカル産黒コショウ
・フランス イントラヴィヌーズ グルナッシュ Intravineuse Grenache
11.パッションフルーツのゼリー タピオカ ナタデココ
ビールのようなデザートです笑 中にはタピオカやナタデココが入り、食感楽しい軽やかな一品。
12.和風ティラミス 加賀棒茶のスポンジ わらび餅
・デカフェコーヒー(同じビルのカフェ ファソンさんの豆から抽出)
最後のデザートまで抜かりないのがすごい。加賀棒茶を使ったスポンジはふんわり柔らかく、コーヒーとの相性も抜群。

炭水化物控えめというか、ほぼ無いため、最後まで軽やかな印象。
胃に負担のかからない、軽やかなコースに仕上がっています。
様々なジャンルのエッセンスを取り入れたお料理はまさにジャンルレス。
本当にどれも美味しく、発想の豊かさに終始感動!他では味わうことの出来ないお料理の数々。
ワンオペですが、手際よく、全くせわしなさを感じることがありませんでした。フレンドリーなシェフで、カウンター越しに会話も楽しむことが出来ました。ニューワールドを中心としたボトルのラインアップも豊富ですが、ワインだけでなく、日本酒やビールも楽しむことの出来るペアリングもおすすめです。中目黒でまた素敵なお店に出会ってしまいました!(^^)!
ごちそうさまでした!

わらびーず

わらびーずさんの他のお店の口コミ

わらびーずさんの口コミ一覧(305件)を見る

cocon(ココン)
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、イノベーティブ

050-6876-7404

東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビルアネックス 4F

東急東横線 中目黒駅 徒歩3分
日比谷線 中目黒駅 徒歩3分

中目黒駅から91m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日

サービス料10%

(( 宴会・パーティー時 着席:11人 ))

喫煙希望の方はベランダにて喫煙いただけます。

ランチタイム、日曜日のディナータイム、貸切の場合のみお子様のご入店が可能です。 その他の場合はコースを召し上がれるお客様のみ、ご予約を承ります。詳しくはお店へ直接ご連絡ください。

わらびーずわらびーず(334)