8時間低温で蒸した鮎が最高だった◎ : 庵樹

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆(718)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2022/07訪問

8時間低温で蒸した鮎が最高だった◎

こちらは昨年6月に初訪問して以来です。
その時は、残念なことに緊急事態宣言中でお酒の提供が無かったので、今度はお酒が飲めるようになったら再訪しようと思っていました。

中目黒銀座商店街の脇道に入ったところにひっそりとある1軒家の和食レストラン。
1階がカウンターのみ、2階と3階には落ち着いたテーブル席や個室があるようです。
私は一人なのでカウンターへ。
前回に続きカウンターは貸切状態でした。
ちなみにランチはけっこう込み合うようです。
夜は?大丈夫??(笑)

さて、お料理は前回同様におまかせコース(6,600円)で楽しませて頂きました。
詳細は写真にて紹介します。

お酒は瓶ビールから始め、あとは女性店員さんにすすめられるまま、料理に合わせて日本酒、白ワイン、赤ワイン、生ビール、、という感じです。
でも、途中、この料理には赤ワインじゃなかったな・・とか思うことも。酒をすすめてくれる人との相性ってありますよね~(^^;

料理は全7品で、季節を感じて大変美味しかったです。一番楽しみにしていたのは
「鮎のオイル蒸し 山椒ソース」
これは絶品でした。8時間低温で蒸したという鮎はふわっふわで口の中でとけました。
頭から尻尾まで、骨は全くなくなっています。
少しの苦みは残っており、それがまたイイ◎
今こうして書きながら、また食べたくなります。
これをサッパリ山椒の利いた醤油ベースのタレに付けて頂く。
さっきまで、暑くて嫌だと思っていた夏も、これが旬なら悪くないね。と思う瞬間でした。

逆に残念だったのは〆のお食事です。
メニューには「冷やしそうめん」とありましたが、本当にただの素麺でした。
つけ汁や薬味に何か変化があるわけでもなく、珍しい品種の素麺というわけでもなく、(一応聞いたら揖保乃糸ですって)
つい最近、家で食べた素麺とまるで同じでした。
せっかくここまで素敵な創作和食を楽しんでいただけに、最後はあれれ?という感じでした。

1年前にはいなかったホールの女性店員の方が、とても感じが良くて、飲ませ上手でついつい飲み過ぎました(^_^;)
逆にカウンターの中の料理長は人見知りなのか、不機嫌なのか、挨拶もそこそこ目も合わさない感じが気になります。料理の質問も出来ませんでした。
それをホールの女性が一生懸命フォローしてくれる感じでこちらも少し気を遣いました(^^;

同じ価格帯で、同じように素敵な和食店を何軒か利用していますが、どうしてもそれらのお店と比較してしまいます。
この日頂いた鮎は本当に美味しかったけど、やっぱり全体的に考えると、再訪したいと思う魅力がちょっと足りないかもしれません。
ランチ利用が良いかもです。

とは言え、美味しい和食で1人ゆっくり飲みたい夜でしたので、満足致しました。

• 庵樹 - 「冷製 玉蜀黍のすり流し」とうもろこしの甘み、出汁、エンミがとても良い感じ。中の枝豆豆腐もモッチリ。1品目から夏を感じます。

• 庵樹 - 「間八・北海生タコのお造り」どちらも厚みがあります。タコの食感が良い。ツマや大葉までとても新鮮でした。

• 庵樹 - 「八寸」丸くしてあるのは葡萄を意識した盛り付けだそう。手前の鰯の香り揚げは脂ノリが最高でとても美味しかった。

• 庵樹 - 日本酒は素敵な黒い切子グラスで頂きました。

日本酒は素敵な黒い切子グラスで頂きました。

• 庵樹 - 「鮎のオイル蒸し 山椒ソース」これは絶品でした。8時間低温で蒸した鮎は骨もなくふわっふわでとろけました。最高の仕上がりです。山椒ソースはさっぱりして相性抜群。白ワインとも良く合っていたと思います。

• 庵樹 - 「阿部勘」夏の限定酒。酸味がとても上品で食事に合います。大変美味しいお酒でした。

• 庵樹 - 阿部勘の夏限定酒は後ろから見ると金魚が泳いでいるように見えます。

• 庵樹 - 「うなぎと大和芋のとろろグラタン」角切りのうなぎが少し臭みがあり食べづらかった。。大和芋はトロトロでバターの風味。上にかかっているのはうなぎのタレでした。これ、勧められた赤ワインとは合わなかったです。

• 庵樹 - 「冷やしそうめん」〆は生ビールと。

「冷やしそうめん」〆は生ビールと。

• 庵樹 - 「冷やしそうめん」タネも仕掛けもないそうめん。揖保乃糸です。

• 庵樹 - 「ドライいちぢくの水羊羹」これは上品で美味しい。いちぢくを味わうため羊羹は甘さ控えめ。熱いほうじ茶で落ち着きました。

• 庵樹 - シンプルで素敵なカウンター席

シンプルで素敵なカウンター席

• 庵樹 - 素敵な一軒家レストラン

素敵な一軒家レストラン

• 庵樹 - 帰る頃にはライトアップ

帰る頃にはライトアップ

2021/06訪問

次回はお酒と共に、、

訪問したのは、緊急事態宣言中の6月。
お酒の提供が無いと分かっていたのですが、美味しい和食を頂きたいという気持ちが勝り、初訪問です。

中目黒銀座から脇道に入るので隠れ家的な感じ。
こんなところに、こんな素敵なお店があったのね!
(私はいつも外観や店内の写真を撮り忘れてしまいます、、)

3階まであるようですが、1階はカウンターのみでした。私の席はカウンターに用意されており、この日は貸切状態でした。
木の温かみを感じるとても落ち着きます。

月替わりのコース 6,600円 を予約しておりましたので、ノンアルコールビールと共に。

デザートを含む7品を、一品一品、丁寧に提供して頂きました。
お造りや八寸には、やっぱり日本酒が欲しかったですねーー。

しかし私は普段、どうしてもお酒がメインになってしまうので、料理は目だけで満足してしまうことが多くなりがちですが、お酒が無いことにより、じっくり料理を味わうことが出来るのは良いことなのかも知れません。

特に、煮物「鱧の薄衣揚げ出汁」を頂いたときには、鱧の淡白な中に、ほんのり旨みと甘みを感じることが出来、とても贅沢な気持ちになりました。
今まで、鱧に味は無いと思っていましたので(笑)

初夏を感じる鱧や野菜がコースの随所に組み込まれ、一品一品楽しみました。
大変美味しかったです。

私は、6,000円前後の価格帯で本格和食コースを頂ける店が好きです。
こちらのお店も、月替わりのコースをメインとしているようですので、出来れば毎月訪れたいものです。
次回は、やっぱり日本酒を少し頂きながら。
それが理想ですが、、
でも、また緊急事態宣言による禁酒令が発動となるので、それはまた先延ばしですね。

• 庵樹 - 冷製 冬瓜と帆立の博多寄せ

杏子羊羹

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆(718)さんの他のお店の口コミ

孤独の女グルメ☆さんの口コミ一覧(224件)を見る

庵樹(ANJU)
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、和食(その他)

050-5868-8302

東京都目黒区上目黒2-16-5

中目黒駅から徒歩5分

中目黒駅から248m

[月~金]
ランチ :11:00~14:30(LO.14:00)
ディナー:17:30〜23:00(LO.22:00)
     ※最終入店 21:30
[土・祝]
ディナー:17:30~23:00(LO.22:00)
     ※最終入店 21:30

日曜日

利用金額分布を見る

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

QRコード決済可

(PayPay)

ディナーのみサービス料5%

(カウンター8席、テーブル24席)

最大予約可能人数

着席時 16人

2F 半個室 3F 完全個室 3F完全個室については室料5,500円(税込)頂戴しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2020年10月2日

03-6303-3344

キャンセルポリシーとしまして、ご予約のキャンセル・人数変更共に、当日の15:00までにご連絡がない場合は お一人様 7700円 頂きます。
キャンセルや変更がございましたら、お早めにご連絡お願い致します。

momochan0806momochan0806(659)