超美味!シェフのモダン・ネパール料理は想像以上!味は凝っててビジュアルも映える! : ADI

ネパール料理

ADI

(アディ)
アジア・エスニックTOKYO百名店2023選出店

この口コミは、へべれけ商社マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/01訪問1回目

3.9

中目黒は東横線高架横少し祐天寺より、コロナ禍2020年央に忽然と出現したお店で、ランチ時に横を通ると、いつもスパイスの良い香りが漂ってくるので前々から気になっていたお店。看板を見てインドカレー屋かと思ってたら、ネパール料理だとか...ランチは、看板にワン・プレート2,000円と書いてあったので、若干高っ!と思って足が遠のいていたが、漂う香りに負けて、在宅勤務の平日ランチ時に、妻と訪問。
早めに行ったこともあり待ちはなし!(ただ週末、このお店の横を通ると行列を為していたので、最早人気店なんですね!地元のメリットを最大限生かさせて頂きました笑)
お店は角地の極小住宅っぽい立地のせいもあって、こじんまりした店内だが、シックな色の壁と装飾品や趣きのあるお皿に拘ってて小洒落た店内で、なぜか不思議と落ち着く居心地の良いお店...こりゃ女性には人気でるわな!という印象です。

カウンター越しのキッチンには、格好良いネパールの方(多分店主?)がいらっしゃり調理している。
女性の店員(奥様?)が「初めてですか~?」と丁寧にワンプレーとの説明をしてくれ、追加で用意している二種類目のカレーをオーダーできるとのことだったので、今回は、ダルバートのワン・プレート(2,000円)に、マトンカレー(500円)を追加でオーダーした。

暫くして運ばれてきた黒い赴きのあるプレートには、以下10種類の総菜が綺麗に盛り付けられておりビジュアル映えする♪
ネパール料理初体験ということもあり、調べるとダル・バートとは、Wiki曰く、ネパールの代表的な家庭料理で、ダル(豆のスープ)とバート(米飯)の合成語であり、それにカレー味の野菜などのおかず、漬物を加えた4つがセットになった食事で、ネパールでは毎日食べられている、日本でいう定食にあたるものであるらしい!
今回、この美しい黒いプレートに綺麗に並べられていた10種類は、
◎ チキンカレー
◎ マトンカレー
◎ ダル・スープ
◎ 真ん中にバート(米飯)
◎ アチャールは、トマトと胡瓜とレモンの三種類
◎ じゃがいもとカリフラワーのタルカリ
◎ ほうれん草のサーグ

ダルは、豆が柔らかく煮込んであり後から優しくほんのり効いて来るスパイスが美味しい!
チキンは、スパイスとトマトの酸味のバランスがほど良くてバートが進む進。
マトンは、辛めのスパイスでパンチがあってマトン特有の臭みを消しつつ噛み応えあるゴロっとした塊り肉で好き!
アチャールは、どれも美味しいが、「酸っぱすぎるのでちょっとずつちぎって食べて下さい」と言われたレモンのアチャールが癖になる美味さ!カレーのアクセントとして最高!
じゃがいもとカリフラワーのタルカリは、慣れ親しんだ味にカレースパイス風味が加わっており、ほくっとする安心感!

ということで、どれもこれも美味しかった!
居心地も良く、お味もよく、日本語ネイティブなネパール人の店主も格好よく素敵で、三重丸!

夜は、違う奥深いネパール料理を味わせてくれるみたいなので、これは凄く興味を刺激されます...次回は夜に再訪しようっと!

ところで、気になって、店名の「ADI」を調べてみたら、サンスクリット語で「始まり」を意味するらしいですね!いろいろな意味で気に入ってしまいました、このお店♪

ご馳走様でした!

• ADI - ダルバートのワンプレートメニュー

ダルバートのワンプレートメニュー

• ADI - マトンカレー

マトンカレー

• ADI -
  • ADI - バート(ライス)の周りに三種のアチャールとタルカリ

バート(ライス)の周りに三種のアチャールとタルカリ

• ADI - ダル・スープ

ダル・スープ

• ADI - チキンカレー

チキンカレー

へべれけ商社マン

へべれけ商社マンさんの他のお店の口コミ

へべれけ商社マンさんの口コミ一覧(650件)を見る

ADI(アディ)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル ネパール料理

050-5593-1447

東京都目黒区上目黒2-46-7

このお店は「港区麻布十番1-4-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

中目黒駅から高架下沿いに徒歩5、6分ほどです。

中目黒駅から413m

●ディナのみ(水〜土)
    (完全予約制)
    17:45~(1部)
    20:45~(2部)

日、月&火

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル7席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

一人で入りやすい

2020年8月5日

03-6388-5219

curry_busycurry_busy(153)