打ち立て中華そば! : 打ち立て中華そば 伊蔵八 祐天寺店

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問9回目

打ち立て中華そば!

中華そば塩と唐揚げめし1100円

動物系乾物系?塩スープ
太ちぢれ麺
豚バラチャーシュー2、白ネギ、カイワレ、太短メンマ、小松菜、卓上(味付きくらげ)
唐揚げめし(ご飯、鶏モモ唐揚げ、白黒ごま、甘ダレ、マヨネーズ、千切りキャベツ、卵)、卓上(味付けえのき茸、漬けニンニク)

久々に改札横のこちらへw
14時頃、先客7名ほど、後客3~4名な感じとこの時間でもしっかり
週替わりのご飯は半チャーハンだったが、久々なんで中華そばの塩と唐揚げめしを所望
券売機でSuicaで購入後、指定されたカウンター席へ、お水は配膳

ほどなく唐揚げめし到着、すぐに中華そばも到着、相変わらずのビジュアルは個人的には今一つかな~
まずは生姜?を感じる塩スープ、以前はニンニク臭と味を感じたが今回は生姜が強いかな?
徐々に鶏の旨味とプラスアルファの乾物なのかの旨味のあるスープで味もエンミもしっかりだが美味しいね~
ここにズルズルプリプリの中太の手打麺がもっちりいいね、スープと良く合う
淡麗スープに手打麺は、流行りっぽくてこういうお店がやるのは面白い
豚バラチャーシューも厚みもあり食べ応えもバッチリ、シャクコリメンマもシャキシャキ小松菜もちゃんとしてる
白ネギとカイワレも薬味として効果的
忘れてた、終盤になって卓上の細切りの味付きくらげを投入、コリクニュいいね

唐揚げめしも久々だ、大きめの鶏モモ唐揚げは一つだが甘い醤油タレ(ソースの味もする)がたっぷりご飯にかかり、千切りキャベツとも相性がいい、生卵を混ぜてもコッテリ旨い
カラッと揚がった唐揚げもしっかり旨くご飯が進む、ちょこっと添えられたマヨネーズは背徳の味w
卓上の味付けえのき茸と漬けニンニクも投入したがご飯が足りないw

流石のクオリティ、安定の中華そばがこの立地で食べられるのは凄い!
次はまたねぎめしを食べに伺いたい。。。

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 唐揚げめし

週替わりご飯

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 卓上アイテム

卓上アイテム

2022/02訪問8回目

手打麺が美味しい!

中華そば醤油と週替わりごはん(半チャーハン)1000円

太ちぢれ麺
豚バラチャーシュー2、白ネギ、カイワレ、太メンマ、小松菜、卓上(味付きくらげ、醤油漬け粗びきニンニク、甘しょっぱー味付けえのき茸)
半チャーハン(ご飯、こま切れチャーシュー、卵、ネギ、紅しょうが)

寒い雨の中、駅改札横のこちらへ、リニューアル以来2回目。。。
前回「謎」ってボタンは醤油味の中華そばだったようだが、それは無くなり普通に中華そばボタンに醤油と塩を選ぶように
他に週替わりごはんが、気になっていた半バラキャベツごはんは無くなり卵かけごはんに、そして釜玉なるメニューが追加と細かい変更が。。。w

14時前で、先客10名程と結構混んでるね、後客3~4名な感じ
券売機で中華そばとセットの週替わりごはん(今週は半チャーハン)を購入
お水配膳と共に店員さんに醤油と口頭注文、券は回収されない

ほどなく到着、しっかり醤油色!
ちょいオイリーで味しっかりの醤油スープはどことなくクラシカルな味わい
動物系に煮干しや乾物の味わいで街中華の中華そばのスープの構成に感じるが、油の多さと味の濃さは今風、前回塩の時のニンニクな香りや風味はしなかったかな

ズルズルモチャモチャの太いちぢれ麺は啜り心地も食感も良く美味しい、醤油スープに良く合うね
バラチャーシューは柔らかくなりで味も旨い、白ネギ、カリコリメンマはいいね
きくらげは変わらず面白い、醤油漬け粗びきニンニクと甘しょっぱーえのき茸はやっぱり白飯用かな?
半チャーハンは都度作りなのは嬉しい限り、醤油タレ多めでちょいとオイリーな仕上がり
美味しいんだが、個人的には味が濃すぎるかな。。。

何気に色々細かいところでブラッシュアップされてる感じがあり高印象w
これは次は塩味と唐揚げめしでも。。。笑

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 中華そば醤油と週替わりごはん(半チャーハン)

中華そば醤油と週替わりごはん(半チャーハン)

中華そば醤油と週替わりごはん(半チャーハン)

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 中華そば醤油

中華そば醤油

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 中華そば醤油アップ

中華そば醤油アップ

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 半チャーハン

半チャーハン

スープの感じ

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - きくらげえのき茸ニンニクイン

きくらげえのき茸ニンニクイン

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - チャーハン一口

店頭メニュー

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 釜玉

釜玉

2021/12訪問7回目

打ち立て中華そば伊蔵八へリニューアル!

中華そばと週替わりごはん(ネギめし)1000円

動物系塩スープ
太ちぢれ麺
豚バラチャーシュー2、白ネギ、カイワレ、太メンマ、小松菜、卓上(味付きくらげ、醤油漬け粗びきニンニク)
ネギめし(ご飯、味付白髪ネギ、こま切れチャーシュー、ブラぺ、卓上(甘しょっぱー味付けえのき茸)

おっと、知らなかった、いつの間にかリニューアルしていた。。。
打ち立て麺ということで店内で製麺している極太麺の中華そばとつけめんがメインに
他に麻婆豆腐とチャーハンとからり商店の唐揚げはそのまま健在

14時前、先客5名後客3~4名な感じ
券売機で中華そばとセットの週替わりご飯(今週はネギめし)を購入
セットのご飯はネギめし、半チャーハン、半バラキャベツ、唐揚げめしが週替わりで100円お得になるとのこと
ネギめしはラーショのネギめしとの記載が!

5分程で到着、おっと塩スープだ!
ちょいオイリーでエンミもしっかり味もしっかりの塩スープ
香味油かな?ニンニクのような強い風味がありしばらくこれに支配される感じが。。。美味しいのは間違いないが味がよく分からない、冷めてくると鶏と+αな旨味が分かる感じかな

ズルズルモチモチの太いちぢれ麺はちょいと軽い感じが打ち立て麺ということなのかな?
これもなかなかいいね、好みの方向性

しっかりしたカタさのあるバラチャーシューも味が染みて旨い、白ネギは良く合う、メンマと小松菜ふつう、カイワレは取っ散らかってうーん
終盤卓上の細切りの味付きくらげを投入、これは前から引き継がれたのかな?コリクニュいいね
更に今回から醤油漬け粗びきニンニクと甘しょっぱーえのき茸が追加、なにやら既視感のある醤油漬けニンニクは少々ラーメンに、もともとニンニク臭がするので良く合う

ネギめしは、ラーショのとついてる通り、ごま油にクマノテライクなウマミのタレにブラぺを絡めた白髪ネギとこま切れチャーシューを乗せたご飯は最高、ボリューム感も申し分なし
途中卓上のえのき茸を少々、白飯にはぴったり

自家製麺の太ちちれ麺、あっさり味強めの塩スープ、ラーショネギ、醤油漬けニンニクとラーメン好きとしてはニヤニヤが止まらない笑、いろんなお店が目に浮かぶ笑
果たして祐天寺民に受け入れられるのかな?。。。
基本好みなのでまた違うご飯物と併せたい(特にバラキャベツ)、あと券売機に「謎」というボタンが。。。

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 中華そば

中華そば

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 中華そばと週替わりごはん(ネギめし)

中華そばと週替わりごはん(ネギめし)

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 中華そば

中華そば

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 中華そばアップ

中華そばアップ

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - ラーショのネギめし

ラーショのネギめし

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 醤油漬けニンニクと奥に味付けきくらげ

醤油漬けニンニクと奥に味付けきくらげ

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 味付けえのき茸

味付けえのき茸

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 醤油漬け粗挽きニンニク

醤油漬け粗挽きニンニク

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 甘しょっぱー味付けえのき茸

甘しょっぱー味付けえのき茸

券売機

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 週替わりごはんの案内

週替わりごはんの案内

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - のれん

のれん

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 入口

入口

2021/02訪問6回目

比内地鶏だしの中華そば(塩)880円

動物系塩スープ
細ストレート麺ちょいカタメ
鶏モモチャーシュー大、青ネギ、白髪ネギ?、糸唐辛子、柚子皮、卓上(味付きくらげ、激辛ニラ)

かなり久々、何だか新メニューな感じを見て。。。
13時半過ぎ、先客5名後客1名な感じ
色々券売機の構成は変わってるが、当初の新メニュー「比内地鶏だしの中華そば」をチョイス、ただサイドのご飯メニューが各ラーメンとセットメニューになってしまい、他のラーメンはいいがよりによって比内地鶏ラーメンはサイドご飯選べず。。。orz
ほどなくして醤油か塩を聞かれ「塩」選択、5分程で到着。。。

キレイなルックス、今風な感じ
ちょいオイリーでエンミもしっかり味もしっかりの塩スープ
香味油?が独特の風味があるかな、(比内地鶏かどうかは分かるはずも無いがw)鶏の旨味溢れる美味しいスープであることは間違いない(^^♪
変なウマミが無いのでこれはレベルが高い、ずっとスープ飲める感じ
パツっとした細麺も旨い
鶏そばと同じかな?大ぶりな鶏モモチャーシューもしっかり味の染みた食べ応えのある感じ
終盤卓上の細切りの味付きくらげと激辛ニラを投入
きくらげはメンマの代わり、コリクニュいいね、ニラは激辛いのを忘れてた。。。
入れすぎた、辛い!、一人滝汗(*_*)

しっかり旨いのは流石かなと、チェーン店ぽい感じもしっかり美味しいのを再認識。。。

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 比内地鶏だしの中華そば(塩)

比内地鶏だしの中華そば(塩)

比内地鶏だしの中華そば(塩)

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - アップ

アップ

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 麺リフト

麺リフト

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 鶏チャーシューリフト

鶏チャーシューリフト

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 卓上きくらげ

卓上きくらげ

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 卓上激辛ニラ

卓上激辛ニラ

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 終盤きくらげと激辛ニラを投入

終盤きくらげと激辛ニラを投入

• 打ち立て中華そば 伊蔵八 - 店内メニュー

店内メニュー

2019/12訪問5回目

中華そば750、唐揚げメシ300

細ストレート麺ちょい固め
豚バラ煮チャーシュー、青ネギ多め、卓上(味付きくらげ)
唐揚げメシ(鶏胸唐揚げ甘ダレ、青ネギ、卵黄、ご飯)

ちょい久々、14時頃4割くらいの店内、後客もぽつぽつ

椎茸出汁に節系出汁でインパクトのある味は変わらず美味しい
ちょい固めの細ストレート麺も合うし旨い
柔らかな豚バラチャーシューに多めの青ネギはシンプルながらいい感じ、きくらげもちょい多めに。。。
未食の唐揚げメシは大きな唐揚げに甘ダレをくぐらせてご飯の上に、青ネギと卵黄で中々個性的でボリュームあるご飯もので中々美味しいがもうちょいタレ多いと嬉しいかな?

2019/08訪問4回目

素っ裸そば(8月限定)750、唐揚げ2個300

細ストレート麺固め
九条ネギ多め、卓上(味付きくらげ)
唐揚げ(鶏モモ肉2個、キャベツ千切り、オレンジのフレンチドレッシング、マヨネーズ)

ラーマガのNakedに参加、ちょい興味が。。。
あの小宮の系列と思いきや、小宮さん本人のお店なのね、最近西日暮里に本店としてオープンしてた。。。

基本中華そばの感じでタレ使わず塩でみたいな。。。
椎茸と節系を感じる濁ったスープにパツパツの細麺で基本的に旨い
新鮮な九条ネギがたっぷり目で素ラーメンなのにスープは重厚な旨味にさわやかなネギで満足度は高い、ズバズバ食べるも後半スープしょっぱー、塩がうまく溶けてなかったのかな。。。
ちょうど良く未食の唐揚げを頼めば肉系プラスと思い注文、揚げたてクリスピーな感じの衣の鶏唐揚でうまい、ほんのりニンニク風味がたまらない

ただお盆とはいえ13時半過ぎで前客3人後客2人ってどうなのかな。。。旨いのにちょい心配。。。

2019/07訪問3回目

鶏の濁りそば750、半チャーハン300、中華そば750、どっさりねぎ150

動物系乾物系醤油?スープ
細ストレート麺ちょい固め
鶏モモ煮チャーシュー、青ネギ多め、卓上(味付きくらげ、激辛ニラ)
半チャーハン(ご飯、卵、チャーシュー、ナルト、ネギ)

中々美味しいので連れと再訪、半チャーハンをシェア
しっかりした味付けで旨味も分かりやすいスープでちょい固めのストレート麺は、今風なラーメンだがシンプルに美味しい
ややオイリーなチャーハンはしっかり炒められ味付も良くかなーり美味しい。。。

2019/06訪問2回目

鶏の濁りそば750

動物系乾物系醤油?スープ
細ストレート麺ちょい固め
鶏モモ煮チャーシュー、青ネギ多め、卓上(味付きくらげ)

もう一つの汁そばにも興味が。。。14時過ぎでもほぼ満席、後客もぽつぽつ席を埋める感じ

濃厚な鶏白湯っぽいスープに椎茸の旨味が中華そばよりはっきり感じる面白い味、まったく違和感なく旨味と旨味が合わさってて嫌な感じは全く無し
商品名から一般的な鶏白湯ラーメンと思いつつそうではなく、油膜も多く全体的に豚骨ラーメンのような方向性がある感じかな?、濃い動物系の出汁に乾物の旨味はなんとなく渋谷の唐そばのスープが思い出されるかな?
サクッとしたちょい固めの細ストレート麺も当然よく合う
結構大き目で塊の鶏モモのタレ煮なチャーシューは食べ応えも十分で好みの味付けで旨い
きくらげも多めに頂きました。。。
思っている以上に美味しいラーメン店が駅近に出店かも。。。

2019/06訪問1回目

中華そば750

細ストレート麺ちょい固め
豚バラ煮チャーシュー、青ネギ多め、卓上(味付きくらげ、激辛ニラ)

去年オープンした新しい駅ビルのテナントで改札横に入口ってちょいびっくり、立ち食いそばにでもいいような場所だが土地柄このほうがいいかも。。。
あの小宮の系列?、チャーハンや唐揚げも押しっぽい

濃い濁りのある醤油スープで、動物系や乾物に(ウンチクにあった)椎茸を合わせた和風な感じの旨味溢れる味で美味しい、何か懐かしさもあるが今風な感じも。。。
ちょい固めの細ストレート麺も合うし旨い
具材はシンプルに豚バラチャーシュー1枚に多めの青ネギが覆いかぶさったもの、甘みのある豚バラはスープによく合い旨い
卓上のきくらげはごま油とエンミで軽く味付けされやや柔目ながらもコリコリと歯触り良く多めに頂きました、ニラは確かに激辛で少な目に。。。
都立大と渋谷のあの小宮には行ってるがどことも違う味で中々面白い

vye04005

vye04005さんの他のお店の口コミ

vye04005さんの口コミ一覧(1305件)を見る

打ち立て中華そば 伊蔵八 祐天寺店
ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

03-6412-8538

東京都目黒区祐天寺2-13-4 エトモ祐天寺

東急東横線「祐天寺駅」北口改札外 エトモ祐天寺 内

祐天寺駅から14m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2019年6月21日

S・ハンセンS・ハンセン(1647)