5Fの隠れ家。自社農場で育てる地鶏の焼鳥が絶品。 : 焼鳥和食 鳥屋 寿 中目黒

この口コミは、Beyondeadさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Beyondead

Beyondead(480)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2019/03訪問

5Fの隠れ家。自社農場で育てる地鶏の焼鳥が絶品。

歩道に置いてある看板が大きくて、つい足を止めて見てしまった。
どのビルの5階だろう?と、きょろきょろ。
瞬間的には分からなかったが、メガネ屋の上なのかと理解し行ってみることに。

エレベーターで5階に降りると、居酒屋っぽい焼鳥屋とは違う、ちょっとモダンな和のお店が待っていた!
看板からは予想できなかった内装にワクワク。
これは期待できそう。
2名だったのでカウンターに。

□□□ 料 理 □□□

焼鳥の種類が多いことに驚き。あまり馴染みの無い部位も扱っている。

カウンターに貼ってあるお店の説明書きには、
北アルプスの山麓に自社農場があり、そこで育てている地鶏だと書いてある。

なるほど、自社生産だから一羽丸ごと仕入れて捌いているのか。

となると、どの部位も美味しそうなので串はお任せにしてもいいかもなぁ。
ということで、焼鳥コースを頼んで様子見ながら単品注文を挟んでいくことに。

◆焼鳥コース(先付け、サラダ、串5本、茶碗蒸し) 1980円 ◎

◆白れば醤油漬け 580円 ◎

◆地鶏茶葉揚げ 980円 ◎

◆フォアグラと白ればのパテ 980円 ◯

◆生ビール

◆赤ワインボトル(フランス)

コースの先付けは、菜の花のお浸し。
春を感じる一品が嬉しい!味付けは優しくていいスタート。
次のサラダを食べていると、串5本の1本目がやってきた。

・ささみ
柔らかくて上品!
そして、火入れが絶妙ではないか。中心部はほんのりレア。ささみはこうであって欲しいんだな。

・上むね
脂がのってる!でもしつこくない脂で食欲を掻き立ててくる。
塩加減がとてもよくて、上品な仕上がりになっている。また、焼き加減もこちらもミディアムレアなのがにくい。

・とろかわ
初めて食べる、腰の皮。牛ホルモンの脂を皮で包んでいるような感じ。
脂がメインだけど、全然しつこくないし、皮が焼けた香ばしさとの相性が抜群にいい。

・ぼんじり
タレがほんのりかかっている。このほんのり具合がちょうどよい!
弾力があり、香ばしくもあり、ジューシーでとても美味しい。おかわりすれば良かった!

・すきみ
こちらは手羽元。
弾力がすごい。味わいが深く、旨味も強い!むねや、もも、せせりなどのオーソドックスな部位しか食べない人には特にこれ食べて欲しい。旨さがガツンとくるけど食べやすい部位だ。

コースの最後に、鶏だし茶碗蒸し。
鶏白湯と鰹出汁がベースとのこと。お酒を飲んだ後は塩分が欲しくなるので、それを見込んでか、茶碗蒸しにしては濃い味付けで、旨味がたっぷり。〆に最高な一品。あっという間に完食。

アラカルトでオーダーした、地鶏茶葉揚げは、なんと玄米茶を衣に入れて揚げてある一品で、玄米茶の優しくも香ばしい風味と香りが効いた唐揚げ。
さらにすごいのが、ささみ、そり、すね、はぎ と4種類の部位の唐揚げになっていたのだ!
なんてことだ!

白れば醤油漬けは、低温調理したレバーが濃厚でクリームチーズのよう。
少々の生臭さとクセが、ワインにとても合う。これ580円は安い!

ワインが赤、白豊富に扱っていて、好みや金額などを言えばそれに応じたボトルを選んでくれる。
ハイボールや日本酒などもいいけど、こんなにワインを扱っているならと。
地鶏の旨味爆発だったので、赤ワインにして正解だった。
選んでくれたフランスのワインが、口当たりは柔らかいけど、喉越しは渋みを感じるもので、料理に合うワインだったのでとても満足。

地鶏を堪能した一夜でした。次は内臓系の串も味わいたいですね。
ご馳走さまでした!

□□□ 総 評 □□□

焼鳥はとにかく質がいい。地鶏ならではの旨味というのはもちろんなのだが、それを活かすも殺すも職人の腕次第。火入れ、塩加減が絶妙だった。すごくいい仕事されてます。
一品料理も豊富で、馬刺し、鰻の料理まである。串だけでも満足できるけど、串はほどほどにして他の料理を楽しむこともできるから、焼鳥屋としての使い方以外も普通にできる。
ドリンクが全体的にお値打ち。ワインが豊富に揃っているのもいい。
こだわりの料理に、モダンな内装なのに、看板がちょっとチェーン店っぽくなっているのが勿体無いと思う。でも、分かっている人のみが来店する隠れ家であって欲しいなぁとも思います笑

• 焼鳥和食 鳥屋 寿 中目黒 - 上むね

• 焼鳥和食 鳥屋 寿 中目黒 - 白れば醤油漬け

白れば醤油漬け

• 焼鳥和食 鳥屋 寿 中目黒 - 地鶏茶葉揚げ

地鶏茶葉揚げ

• 焼鳥和食 鳥屋 寿 中目黒 - フォアグラと白ればのパテ

フォアグラと白ればのパテ

• 焼鳥和食 鳥屋 寿 中目黒 - コースの先付け

Beyondeadさんの口コミ一覧(446件)を見る

店名 焼鳥和食 鳥屋 寿 中目黒
ジャンル 焼鳥、居酒屋、水炊き

050-5596-7419

13名様以上でご予約いただく場合には、店内貸切になりますが、テーブルは離れます。
ご承知おきくださいませ。

東京都目黒区上目黒3-1-5 第10東都ビル 5F

各線 中目黒駅徒歩1分

中目黒駅から138m

17:30〜24:00(L.O.23:00)
その他もネタ無くなり次第終了の場合がございます。

ファーストドリンクワンオーダー制 サービス料お一人300円(飲み放題付きでコースをご注文の場合はかかりません。)

(カウンター6席、テーブル14席)

2020年4月1日より完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2018年12月20日

03-6451-0527

chanpydadchanpydad(29)