半生のお魚の神、降臨。 : BISTRO INOCCHI

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味甘(みかん)

味甘(みかん)(2098)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2020/02訪問

半生のお魚の神、降臨。

お店:

中目黒駅からニトリ方面に進み、更に裏道に入り込んだところにあります。
駅前の喧騒から離れているものの、美味しいお店が点在しているエリア。

通りに面してガラス張りの店内。
打ちっぱなしのコンクリートの壁に
テーブルごとに吊り下げられた暖かい光のランプが可愛い。
テーブルクロスはなく、ビストロらしい造りです。

テーブル席16席はほぼ満席で、とても明るく感じの良いソムリエの男性が
お一人でご対応されていました。

お料理:

シェフおススメディナーコースをいただきました。
好みのジビエがあればアラカルトにしようと思っていましたが
そうでははなかったため、スペシャリテの入っているコースに。

結果としては、やっぱりいろいろなものがいただけるコースにして良かった。
イノッチシェフは「半生のお魚の神」だったから。

イノッチシェフはタテルヨシノ系列の広尾のラ・トルチュ
シェフをされていた方なので、サーモンミキュイはお手の物。
そもそも魚のメインがポアレなどでなく、ミキュイというのが自信の表れですよね。
何度もオーブンに出し入れして作っているそうです。
あと、一皿目のEntreeの鰆も半生で、脂の乗った鰆に燻製具合が抜群でした。

もちろん魚以外も完成度が高く、本来のスペシャリテは50種類の野菜のテリーヌとのこと。
こちらは色とりどりの野菜が使ってあり美しい。
テリーヌの形はしていてもまるで贅沢な野菜サラダをいただいているようでした。

鹿肉はあくまで優しい味付け。ソースも軽やか。

思えばお料理は全体を通して優しい味付けでした。
尖ったところがなく、半生のお魚の食感と同様、ふんわりとした味。でも芯がある。
シェフのお人柄が表れているのでしょうか。

お酒:

ワインは日替わりで色々なものを扱われているためペアリングはないそうです。
とはいえ、お料理に合わせてそれなりにご提案しますとのこと。

なので、スプマンテでスタートして、脂の乗った鰆には熟成した白を。
サーモンミキュイに合わせたオレンジワイン、ベストマッチでした。

あと、コースのかなり早い段階で「鹿にボルドーを合わせて良いか」と質問され
メインの鹿の登場に合わせてデキャンタージュしてくださっていました。

しかもグラスワインのお値段はそのボルドーが一番高くても900円という破格さ。
他のものはもっとお値段お手頃でした。頭が下がります。

まとめ:

カジュアルでガラス張りの開放的な店内に、とても感じの良いソムリエさんの接客、
テンポ良く供される、優しいけど芯のあるお料理。
合わせるワインも丁寧に準備されて、お料理にあっていた。
金曜日の夜をそんな空間で過ごせると心まで温かくなって幸せでした。

一歩お店の外に出ると、寒風で一瞬で現実に引き戻されましたが・・・(苦笑)

• BISTRO INOCCHI - イタリア ロンバルディアのスプマンテ

イタリア ロンバルディアのスプマンテ

• BISTRO INOCCHI - アミューズ 豚足のコラーゲン寄せ

アミューズ 豚足のコラーゲン寄せ

• BISTRO INOCCHI - アミューズとテーブルセッティング

アミューズとテーブルセッティング

• BISTRO INOCCHI - バゲットは袋入りで登場

バゲットは袋入りで登場

• BISTRO INOCCHI - バゲットとフォカッチャ

バゲットとフォカッチャ

• BISTRO INOCCHI - 白 脂の乗った鰆に合わせて熟成感のあるもの

白 脂の乗った鰆に合わせて熟成感のあるもの

• BISTRO INOCCHI - 前菜1 鰆の瞬間燻製 脂の乗った鰆に燻製具合が良い

前菜1 鰆の瞬間燻製 脂の乗った鰆に燻製具合が良い

• BISTRO INOCCHI - 前菜2 スペシャリテの50種類の野菜のテリーヌ

前菜2 スペシャリテの50種類の野菜のテリーヌ

• BISTRO INOCCHI - 使われている野菜

使われている野菜

• BISTRO INOCCHI - サーモンミキュイに合わせたオレンジワイン サーモンにはベストマッチですよね

• BISTRO INOCCHI - 魚のメイン サーモンミキュイ 半生に仕上げるために何度もオーブンから出し入れして作ってあります

• BISTRO INOCCHI - お肉に合わせてナイフ交換

お肉に合わせてナイフ交換

• BISTRO INOCCHI - 鹿に合わせたボルドー

鹿に合わせたボルドー

• BISTRO INOCCHI - 肉のメイン 鹿肉

肉のメイン 鹿肉

• BISTRO INOCCHI - 鹿肉

鹿肉

• BISTRO INOCCHI - でセール 栗のオペラ風 そば粉を使ったジェラート

でセール 栗のオペラ風 そば粉を使ったジェラート

• BISTRO INOCCHI - ハーブティー

ハーブティー

• BISTRO INOCCHI -
  • BISTRO INOCCHI -

味甘(みかん)

味甘(みかん)(2098)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(746件)を見る

店名 BISTRO INOCCHI (ビストロ イノッチ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5596-3190

東京都目黒区中目黒1-6-15

中目黒駅 徒歩5分

中目黒駅から314m

火〜日
11:30〜15:00(L.O14:00)
18:00〜23:00(L.O22:00)

月曜日、夏期休暇、年末年始

(カウンター4席、テーブル16席、テラス2席)

外に喫煙所スペースがございます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年9月9日

03-6712-2349

RizumuRizumu(0)