今日も全体的に美味しかったです!(インボイス対応済み) : 鮨 つぼみ

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、美味しい弁護士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

4.2

今日も全体的に美味しかったです!(インボイス対応済み)

中目黒にある「鮨 つぼみ」さんを再訪。
定期訪問しているお寿司屋さんです。

今日も、全般的に安定感があります。
どれも美味しいですし、接客の距離感も良いです。

今日は、少し変化があったのですが、各人が一生懸命やって盛り上げている姿を見ると、人は立場や機会で成長するんだな、と改めて思い直しました。

握りも全般に美味しいですし、ツマミの抜群さは、変わりませんね。
ウニのお椀、ブリ、あん肝、フリット、どれも美味しくて驚きました。

マグロなどネタは良い物を仕入れているのでしょうが、ツマミの工夫は技術なので、この辺は改めて美味しいお店だと思いました。
ツマミを褒めましたが、握りも優しく握っていて、とても美味しく頂きました。

お支払いは、クレジットカードで済ませました。
領収書は、インボイス対応済みです。

大変美味しかったです。
また来ます。ご馳走様でした。

2023/07訪問2回目

4.2

若手が握る隙のない安定感のあるお鮨

中目黒にある「鮨 つぼみ」さんを再訪。
日本を代表する人気店プロデュースのお寿司屋さんです。

前回、とても美味しかったので再訪です。
相変わらず、駅から離れていますが、大将も含め、スタッフの方は若くて元気一杯です。

ツマミから安定感があります。
トマトのしぼり汁から始まります。
夏の暑い時期には、嬉しいスタート。
どれも美味しかったですが、鯖の押し寿司。
アワビも柔らかく、肝ソースも絶妙です。
焼いた鯖は、火入れが半生の絶妙で大葉も含め、美味しかったですね。

握りは、難しい時期ですが、鮪は大トロまで美味しく握って頂きました。
大将の握り方は、一貫一貫、とても丁寧ですよね。
車海老は、温度感絶妙な一品でした。

あと、今日の絶品は、愛媛の赤ウニ。
独自の仕入れルートで、甘み、旨み、いずれも絶妙なバランスでした。

アナゴはふわふわ甘さ絶妙、最後のトロタク、いなり寿司、玉子の3連発も満足度抜群でした。

このお店の良いところは、ツマミ、握りいずれもバランス良く美味しいこと、そして、お値段が高級寿司屋さんの中では、リーズナブルなことですね。

接客も丁寧で真面目なので、相変わらず、居心地も良いですね。
いずれも隙なしです。

大変美味しかったです。
また来ます。ご馳走様でした。

2022/11訪問1回目

4.2

若手を羽ばたかせる絶品のお寿司

中目黒にある「鮨 つぼみ」さんを訪問。
言わずと知れた有名店が、若手の修行場としてプロデュースされたお店ですね。

このお店、実は高級住宅街にありますが、駅から少し距離があります。
勝手な想像ですが、この距離が若手に対して、名前は貸すけど頑張れよ、と言うメッセージが込められているような印象を受けました(勝手な個人的感想です。)。

お店は外観、綺麗な暖簾がかけられています。
シンプルな白いライトの起き看板です。

暖簾を潜って店内に入ると、同じくシンプルな明るい基調のエル字のカウンターです。

お席に案内されて、丁寧なご挨拶を受け、コースが始まります。

以下、順番に。

□ アオリイカ
□ キンメダイ
□ クエ
□ かます

上記の摘みから、握り、どれに至ってもハイレベルで驚きました。
つまみは若い感性が溢れている気がしました。
どれも工夫があり、特徴があります。
特に、茶碗蒸しの旨みととろみは絶妙で、貝の味も含め、秀逸でした。
あん肝もゆでそのものでは味を付けすぎず、鰹出汁の効いた出汁で旨みを表現しているのは、新しい発想のように思いました。

握りもハイレベルです。
何がいいかと言うと、まずはシャリです。
色々と流儀があるのでしょうが、個人的には酢が強すぎるシャリは扱いが難しいように思っています。

それを上手く全体表現されているお店も、今まで行ったお店で一店舗だけあるのですが、その一店舗以外は強すぎるお店は、シャリで全体を崩しているお店が多いような気がしています(個人的な好みも入った個人的意見です。)。

ここのお店は、シャリは旨み重視で、ネタと調和させていて、全体として、旨い握りを表現されているように思いました。

ある意味で、部下に助けてもらう立場の人間からすると、このお店では「大大将」の経営者ないしマネジャーとしての能力の高さを感じました。

人に喜んでもらうことを前提に、自分の育てた弟子が責任を持って活躍できる場を与える、そして、若い感性で楽しませることを許容する大らかさを感じました。

お客様への対応も含め、しっかりしているところは、とてもしっかりしています。
この点も、経営者的には素晴らしいですね。

このお店に来て、「大大将」(勝手な造語です。)のお店に訪問してみたくなりました。

こういうお店は、いろいろな人のために良いお店ですね。
とても満足できました。

クレジットカードでお支払いをします。

大変美味しかったです。
また、お気遣いも含め、ありがとうございました。
また寄らせて頂きます。
ご馳走様でした。

美味しい弁護士

美味しい弁護士さんの他のお店の口コミ

美味しい弁護士さんの口コミ一覧(1287件)を見る

東急東横線 中目黒駅より徒歩8分
東京メトロ日比谷線 中目黒駅より徒歩8分

田園都市線 池尻大橋駅より徒歩13分
(1000m)
中目黒駅から8分(700m)

中目黒駅から606m

毎月1日、当月より2か月先までのご予約を受付しております
    1日が水曜日の場合は翌日から受付
    1部 18:00〜
    2部 20:30~

火曜日、水曜日 (年末年始)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年6月2日

03-6451-0903

ぴーたんたんぴーたんたん(4880)