築100年の民家でMichelin天婦羅 : 天婦羅 みやしろ

この口コミは、ウニ王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

築100年の民家でMichelin天婦羅

築100年の長屋を改装しているお店は
看板もありませんが、ポストにみやしろの文字のみ。

扉を開けてると店内はカウンター8席に壁一面に塗られた鮮やかなブルーが印象的な和テイストで落ち着いた雰囲気。
外観とのギャップがいいです。

2018年5月にオープンした『天婦羅みやしろ』である。店主の宮代 氏は、「横浜ロイヤルパークホテル」や「ヒルトン東京 お台場」の日本料理店で料理長を務めた実力派。

わずかオープンから約一年半でミシュランガイド東京2020にて
ミシュラン一つ星を獲得した
今勢いのある天婦羅店。

【18000円おまかせディナーコース】

▶︎先付け
毛ガニとカブのくめ煮
▶︎車海老の足
からりと揚がり美味
▶︎車海老
身が少し半揚げで、甘味を強く感じた車海老
▶︎車海老天巻
車海老を天つゆでくぐらせ
ご飯と香りが良い海苔で巻いて食べる。
▶︎愛知県産銀杏
銀杏の天ぷらは初めて食べます。
ホクホクで美味しい。
▶︎長崎県産ハタお造り
ハタの骨で出汁をとったムース
に付けて食べる。
ハタ弾力あってムースもさっぱり系で美味しい
▶︎群馬産赤かぶ
サクサクなのに中はとってもジューシーでトロトロ。こんな柔らかくなることにビックリ。
▶︎アワビ肝ソースしゃぶしゃぶ
鮑の肝ソースで鮑を約30秒煮込む。
肝ソースは臭みがなく、隠し味に味噌が入っている。甘味もあって最高の一品。
その後
おむすびの天ぷらを生雲丹をアワビの肝ソースへ入れて
ウニと鮑肝ソースリゾットに。
このアイディアは面白い!
▶︎姫路産小玉葱
火入れで甘みが格段に増す良さがわかります。
▶︎タラの白子
衣サクサク、中トロトロ。濃厚でクリーミーな白子天ぷら。
▶︎あん肝醤油煮
脂の濃厚な旨味が口に広がります。
▶︎シャトーブリアン湯葉巻き
生の粒胡椒が添えれてます。
まずは粒胡椒を一粒かじってから食べることを勧められましたが
口の中に粒胡椒のフレッシュな辛味と風味が広がり、シャトーブリアンを迎え入れる感じでの融合が素晴らしいです。レアで揚げられており柔らかでトロける美味。
▶︎神奈川子安産 アイナメ
白身の高級魚。
淡白な味わいながらもプリプリとした歯触り。皮目に旨味を感じます。皮目の揚げ加減が絶妙です。
▶︎石川県五郎島金時芋
柔らかくて上品な甘みとホクホクした粉質の肉質が最高でした。
これは絶品。
▶︎椎茸
椎茸独特の香りがあつあつの中に立ち昇ります。ふかふかの椎茸でした。
▶︎アスパラガス
穂先から食すことを勧められて、食べてみるとなるほど!甘味を感じられみずみずしさもあってとても良い。
▶︎宮城県産ホタテ海苔天
パリっと揚げた海苔の上に漬けにした生のホタテがこんもり乗って
ホタテの良さが引き出されていて美味しいです。
▶︎キス
サクッとした衣の下にふんわりとした白身。たしかな技術を食べて感じます。
▶︎トマトの炊き込みご飯
蓋を開けると綺麗に並べられたトマト。
昆布出汁で炊いて蒸らした際に
トマトを入れる。
最初はそのまま食べる。
酸味が強くてトマトの甘味のあるさっぱりご飯
続いて
海老、小柱、アスパラかき揚げ
トマトご飯に入れて
混ぜ合わせて天バラする。
かき揚げを織り込んでいるので
衣も入りかなりの充足感。
意外と脂っこくなくてトマトご飯に良く合う。

太白胡麻油と米油のブレンドの油で揚げています。衣は薄めで、食後も胃もたれない軽い仕上がり。

ウニ王子

ウニ王子さんの他のお店の口コミ

ウニ王子さんの口コミ一覧(955件)を見る

天婦羅 みやしろ
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

ジャンル 天ぷら、日本料理、海鮮

050-5595-4918

完全予約制

必ず、当店からの折り返し連絡(ショートメール)をご確認ください。当店からの予約サイトに、仮払い登録完了後、ご正式に予約確定となします。ご注意ください。

キャンセルポリシー
当日 前日 100%
前々日 50% 頂戴致します

※予約時間30分以上、来店されない場合も、キャンセル扱いとさせていただきます。

東京都目黒区上目黒2-18-11

中目黒駅 南改札を出て 東口2 から 徒歩3分
(目黒銀座商店街 野菜を路面で販売しているFamilyMart近所)

中目黒駅から337m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料なし チャージ料なし

(カウンター8席)

※中目黒エリア禁煙区域の為、店内はもちろん店の外でも喫煙は出来ません。 ※ご予約時間丁度にご案内致します。早めにご到着の場合当店壁側に並んでお待ち頂きます。向かい側店舗近隣店舗の前は不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

子供可(小学生可)

席数が少ない為 お子様もコース料理の提供となります事 ご理解頂けますよう 尚、他のお客様がいらっしゃる場合、ご配慮をよろしくお願い申し上げます。

2018年5月12日

03-6452-2808

完全キャッシュレス決済。
-------------------------
※お酒の持ち込み:可能(持ち込み料4,400円)

[ キャンセルポリシー -Cancellation policy-]

◇ご予約のキャンセルにつきましては、下記の通りキャンセル料を頂戴させていただきます。
予約時間30分以上、来店されない場合。自動キャンセルとさせて頂きます。
In accordance with our policy, you are required to pay a cancellation fee.
If you are more than30minutes late for your reservation,you reservation will be
automatiically.

▶︎ご予約日の2日前・・・50%

The 2day before reservation・・・50% cancellation fee.

▶︎ご予約日の前日・・・100%

The day before reservation・・・100% cancellation fee.

▶︎ご予約日の当日・・・100%
The day of reservation・・・100% cancellation fee.

ぴろこ杏仁ぴろこ杏仁(177)