東京・中目黒 山形牛のヒレ 前菜に合わせワインの軽妙さに大満足 : RODEO

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問7回目

4.3

久々のきちんとした外食は、山形のヒレ も 千葉の豚 も美味しくて それに 海鮮お摘み系 にも大満足(^-^)/

ピンチョス のごとくの 前菜

いつもながらの 頃合いの合わせワイン を提供

これがたまらない

今宵のワインは、イタリア 南アフリカ フランス とバラエティーに富んだもの

・桃とトマトの冷たいスープ ショットグラスで
桃の甘味と酸味を効かせたトマトのマリアージュ 旬を味わう
・相模湾真蛸の柔らか煮の串焼き
これも 旬 の蛸
・◎三陸 牡蠣の蒸し焼き
ミルキーな牡蠣❗ 海鮮系の小生 本日の出色の一品
・ホタテの炭火焼き
これはメニューになかった一品 美味
・三重 小あじのフリット
・イワシ ビネガーマリネ
・和牛もつのトマト煮込み
いわゆる トリッパ だが、トマト感たっぷり系 旨し
・万願寺とうがらしのサルシッチャ詰めの炭火焼き
お摘みに最高 万願寺の旨みも隠れてない‼
・北海道雲丹とボタン海老 冷製パスタ
ボタン海老 良いね
・◎山形牛のヒレ
ヒレとは思えないジューシーな肉質 火入れ具合もいつもながら完璧
・千葉の豚
ミルキーとも思える肉質 噛むほどに味わい豊か

2019/09訪問6回目

4.3

東京・中目黒 ビゴール豚って美味しい 薪ときどき炭焼きの世界

イタリアンの世界で修行中の若手シェフと、バリバリのベテランになりつつある店長さんと今宵はご一緒

こちらの渡辺シェフはその若手シェフのお店に少し居られたこともあり、盛り上がった夕餉
気合が入った?か 2人の評価は上々  ホッとしました

食べも食べたり 今回は 特に肉系 が素晴らしかった

ワインいっぱい出していただいて、飲みすぎて帰りは千鳥足 でした(´;ω;`)

・とろ茄子グリル アンチョビソース
・ちょっとだけバターナッツ かぼちゃのポタージュ
・白海老とズッキーニのオムレツ
・山形 尾花沢牛
・仙台牛肩三角
・〆のカレー

フランスは1種類だったかな 他はイタリアメイン
ロゼからサンジョヴェーゼ 色々バラエティに富んだ構成 面白く美味しかった

• RODEO - 和牛ももと十勝マッシュルームと温カルパッチョ

和牛ももと十勝マッシュルームと温カルパッチョ

• RODEO - 白海老とズッキーニのオムレツ

白海老とズッキーニのオムレツ

• RODEO - 山形 尾花沢牛

山形 尾花沢牛

• RODEO - ちょっとだけバターナッツ かぼちゃのポタージュ

ちょっとだけバターナッツ かぼちゃのポタージュ

• RODEO - 仙台牛肩三角

仙台牛肩三角

• RODEO - ポルチーニのパスタ

ポルチーニのパスタ

2019/07訪問5回目

4.2

東京・中目黒 おススメの 森林鶏 石川の赤いか ゴルゴンゾーラのニョッキ カレー

今宵は前菜系を多めでオーダー 肉のボリュームも一皿150gと多めになったので、前菜の量からは3種のメインの肉は少し多め

サマートリュフは昨日で終了 残念(´;ω;`)

どれも美味しくいただく

敢えて言えば どれがおススメか? と問われれば・・・
今宵の中では 鶏 赤いか ゴルゴンゾーラのニョッキ カレー かな

厚切りの鶏 しっかり味というより、さっぱり少し旨味という身質 がっつり食べられる系
大き目サイズの赤いか 熱をとおしても硬くならない厚みのある身 イタリアンに仕上がってます
ニョッキは、ゴルゴンゾーラが脇役的に目立たず でもしっかりチーズ感
カレー は段々美味しくなってきている気がする

本日のオーダー

・ちょっとだけトウモロコシ、冷たいスープ
・肉厚 焼き椎茸
・鹿児島、黒毛和牛A3 サーロイン
・〆のカレー
・デザート

今宵もグラスでお任せデスネ

・Cremant de Bourgohne Brut Virtuose 仏 泡 Ch.
・Per Aspera Chablis 2017 仏 白 Ch.
・Rosato 伊 ロゼ サンジョヴェーゼ
・Taganan Bianco 2017 スペイン 白 マルヴァジア、マルマユエロ
・Chateau le Temple Mrdoc 2012 仏 赤 CS,メルロー
・Dolcetto d'Alba 2013 伊 赤 ドルチェット

• RODEO - 山形牛 ランプ

• RODEO - 石川 柔らか真蛸串焼き

石川 柔らか真蛸串焼き

• RODEO - 肉厚 焼き椎茸

肉厚 焼き椎茸

• RODEO - モッツァレラチーズのムース 桃とトマトのピューレ

モッツァレラチーズのムース 桃とトマトのピューレ

• RODEO - ちょっとだけトウモロコシ、冷たいスープ

ちょっとだけトウモロコシ、冷たいスープ

• RODEO - ゴルゴンゾーラのニョッキ

ゴルゴンゾーラのニョッキ

2019/06訪問4回目

東京・中目黒 サマーポルチーニのカツ 旨いね

TV番組 NHKプロフェッショナル(dancyuの編集長さんの回)にも先日出て、TV露出も多くなってきた

「全然内容は知らされていなかったんですよ」と、渡辺シェフ

6月号の表紙になったり、人気上々

今宵は、数回来られたこともある食べ友さんとご一緒に

「ポルチーニのカツがおススメですよ」 従います

う~ん 旨い イタリアの松茸!
秋が旬かと思いきや、サマーポルチーニというのが有るらしい
独特の香り きのこ独特の香り・・・ ん~ん 表現が難しい

・◎サマーポルチーニのカツ
・◎初がつを 厚切りカルパッチョ
 トマトのガスパチョが乗ってます イタリアン♡ 酸味を抑えて、和と違う楽しみ方ができる
・◎石川 柔らか真蛸の串焼き
 ハーブと共に焼き上げ これもイタリア風でイイです
・和牛ももと十勝マッシュルーム 温かいカルパッチョ
・温野菜のグリル
・◎山形 尾花沢牛 最上級A-5 「うちもも」
 適度な脂で良いバランス 噛むに従って旨味が染み出る
・◎宮城 関村牧場の赤牛 「イチボ」
 これはちょっと 草 の香りもしてイイですね
・◎トマトのパスタ
 ミートスパも良いのだけれど、今回はシンプルなこれにしてみた ゴロゴロトマトのイタリアはエミリア・ロマーナ州風? そんな気がした トマトそのものを感じる素朴な味
・チョコレートケーキ
・紅茶(アールグレイ)

ワイン

イタリアに拘ることなく、フランス(この日はこちらの国のものが多かったが)、ギリシャ、南アと良いものを選んで提供  案外ギリシャの赤が良かった スパイシー、フツーティー

・Conegliano Valdobbiadene Prosecco 伊 泡 グレラ
・Le Breil Muscdet-Sevre et Maine 2014 仏 白 ミュスカデ
・La Croix Vieilles Vignes Pouilly-Fusse 2015 仏 白 Ch.
・Naoussa Jeunes Vignes de Xinomavro 2017 ギリシャ 赤 クシノマグロ
・Jerome Chezeaux Nuits-Saint=georges 2015 仏 赤 PN.
・Gramenon La Papesse 2016 仏 赤 グルナッシュ
・Chateau Mirebeau Pessac-Leognan 2016 仏 赤 CS,メルロー、CF、プティヴェルド

2019/05訪問3回目

東京・中目黒 今宵も美味しい肉を堪能

近々のニュースでは 雑誌 dancyu 6月号にも登場

食べログ点数も順調にアップ 人気店になりましたね

色々知れて(なかなかお店では詳しく聞けませんよね)、雑誌の情報は面白く楽しい

パスタの特集 でしたが、ロデオさん関連で面白かった情報は

・お店使用パスタ → マンチーニ* の2.4mm太麺 茹で時間16分
・ゆで汁に昆布とにがりを加えてミネラル分を補強 イタリアの水質に近づける工夫

*自社でパスタ専用に栽培した小麦からパスタを製造する世界でも稀有な作り手

茹でるのに家では塩くらいしか入れませんよね(´;ω;`)

今回は3人で 肉は堪能できるお任せで お決まりのブルスケッタ、ミートスパはお願いして

・炙りカチョカバロのブルスケッタ
・鳥取 田村牛 ランプ
<デザート>
・チョコレートケーキ
・ハーブティー

肉は、北海道 放牧豚 肩ロース と 宮城 田村牛 みすじ が良かったかな

豚はかすかに草の香り 放牧ならではの味
みすじ は、赤身ながら旨味がつまったもの

ワイン

・Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore 2015 伊 泡 グレラ
・Borgoletto Soave 2016 伊 白 ガルガーネガ → ミネラル感たっぷり
・Aurora 2017 伊 白 カリカンテ
・Bourgogne Rouge 2017 仏 赤 PN
・Vineyard Selection Cabernet Sauvignon 2012 南ア 赤 CS
・Etna Rosso 2016 伊 赤 ネレーロ マスカレーゼ ネレーロ カプーシオ
・Chateau le Temple 2002 仏 赤 メルロー CS

肉に合わせた後半の赤 ピノノワールからメルローまで それぞれの肉に合ったものをセレクトしてグラスで出してくれる  さら~と、肉の油を溶かしつつ心地よいマリアージュ 南アのCSなんて豚と合わせて良かったな

• RODEO - 宮城 田村牛 みすじ

• RODEO - 北海道、松野さんの蝦夷鹿

北海道、松野さんの蝦夷鹿

• RODEO - 北海道雲丹の冷製パスタ

北海道雲丹の冷製パスタ

• RODEO - 炭時々薪のミートスパゲティー 取り分け後

炭時々薪のミートスパゲティー 取り分け後

• RODEO - カチョカバロを炙り中

カチョカバロを炙り中

2019/01訪問2回目

4.2

東京・中目黒 海鮮から肉まで、そして前菜も旨い!

この日も色んな種類をいただいた

肉に海鮮 どれも旨い! ミートスパは言わずもがな
「焼いただけ」と言われる 椎茸 旨し 「小ぶりで」と言われた牡蠣もまずまずのサイズ

肉は、特に北海道の長期肥育のフィレ 印象的でした

ワインもグラスでお任せで頂く お客さんごとに違ったセレクション
楽しみながら飲める幸せ

食べログアワード ブロンズ 開店1年での快挙!
おめでとうございます

・インカの目覚めのチップ
・◎イワシのマリネ カルパッチョ仕立て
・茹で上げホワイトアスパラガス 卵のソース
・◎炭ときどき薪 焼き椎茸
・◎長崎、小長井 焼き牡蠣
・◎真鱈の白子のカツレツ
・カチョカバロ
・ズッキーニ花のフリット アンチョビ、チーズ入り
・◎肉 1)北海道、長期肥育牛 フィレ 2)岩手、漢方和牛 肩三角
・◎ミートスパ → 2.4mmの極太麺
・◎〆のカレー → 肉を処理した端肉を使用

ワイン他

・麦焼酎 赤鹿毛
・Cellar Selection Unoaked Chardonnay 2018 南ア 白 Ch.
・Vineyard Selection Chardonnay (Barrel Fermented)2010 南ア 白 Ch. ↑と作りては同じ
・Moulin de Gassac "Guihem" Rouge 2016 仏 赤 シラー、CS、グルナッシュ、メルロー他
・Cotes du Rhone Villages Signargues 2016 仏 赤 シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル
・Nous Vinum/Novum 伊 白

長崎、小長井 焼き牡蠣

• RODEO - ミートスパ

ミートスパ

• RODEO - 先ずは茹でたスパにハンバーグを乗せて

先ずは茹でたスパにハンバーグを乗せて

• RODEO - ソースをかける

• RODEO - カチョカバロ

カチョカバロ

• RODEO - 真鱈の白子のカツレツ

真鱈の白子のカツレツ

• RODEO - 茹で上げホワイトアスパラガス 卵のソース

茹で上げホワイトアスパラガス 卵のソース

• RODEO - イワシのマリネ カルパッチョ仕立て

イワシのマリネ カルパッチョ仕立て

• RODEO - ズッキーニ花のフリット アンチョビ、チーズ入り

ズッキーニ花のフリット アンチョビ、チーズ入り

2018/10訪問1回目

4.1

東京・中目黒 炭トキドキ薪のミートソーススパゲティ にノックアウトされた夜

恵比寿 ダバッボ の支店的存在 のこちら

赤身肉 炭と時々薪焼き を特徴にする

そしてナンバーメニューの ミートスパゲティー は誰しもがオーダーする一品
小生の今宵 出色の一品 でした

カウンターメイン(8席ほど)でテーブル席も8席 立ち席もあるカジュアルな空間
ワインも手ごろな価格(3000円くらいから1万円までの取り揃え)でチョイスできる

店員さんの対応も良く、皆なでワイワイできる良いお店 良いお店に出会えました

おススメ

アクセス
中目黒駅中央改札から右へ 5分かからないくらい

外観・店内
日本小料理屋さんを思わせる暖簾 中は全くのバル 面白い意外性

本日のオーダー

いわゆる コース はなく、アラカルトでオーダーするシステム

サツマイモチップ(お通し)
・◎焼き野菜のサラダ
・◎名物 炙りカチョカバロのブルスケッタ → 焼いて食べる用のチーズ イタリア・ナポリが発祥 炭時々薪 の上につるして溶かす そして、同じく焼いたバケットにたっぷり乗せる
・◎炭トキドキ薪 のミートソーススパゲティ → デミソースが旨い! バケットを追加して残ったソースにつけて食べたほど 一押し!
・◎カナダ産ムール貝の黒胡椒、レモン蒸し
北海道、松野さんの蝦夷鹿肉
◎山形 赤姫牛 カイノミ
〆のカレー

*どれも上質の満足できる内容 コスパもいい
◎は 特に のおススメオーダー品

ソーヴィニョン・ブラン
モンテプルチアーノ サンジョヴェーゼ
グラッパ

• RODEO - 炭トキドキ薪 のミートソーススパゲティ は、最初はこうで

炭トキドキ薪 のミートソーススパゲティ は、最初はこうで

名物 炙りカチョカバロのブルスケッタ

• RODEO - 名物 炙りカチョカバロのブルスケッタ

名物 炙りカチョカバロのブルスケッタ

〆のカレー

• RODEO - サツマイモチップ(お通し)

サツマイモチップ(お通し)

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

RODEO(ロデオ)
2022年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、バル

03-6451-2262

※ お電話にて予約のお問い合わせをいただく際のお願い。
カウンター席、テーブル席が埋まっていた場合、壁席でのご案内になります。ご不安な方は事前にご連絡ください。
連絡なく来店がない場合、当日の人数変更の場合、お一人様6000円のキャンセル料と、次回から系列他店舗でのご予約をお断りする場合もございます。
ご予約確認の連絡にて、応答が取れない場合、キャンセル扱いさせていただくことがございます。

東京都目黒区中目黒3-5-1 中目黒プレアタワー 1F

中目黒駅を出て、そのまま右に山手通りを目黒方面へお進みください。 ガソリンスタンドがある交差点を真っ直ぐ通過し、一つ目の歩道橋のふもとにございます。

中目黒駅から徒歩5分

最終入店21:30

【土 日 祝】
    ディナー 最終入店21:30

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

背もたれ無し椅子のご用意のみです。
詳細はお電話でお問い合わせください。

カジュアル

香水や整髪料、匂いの強い柔軟剤など、香りの強いものは常識の範囲内でお願い致します。
他のお客様にご迷惑がかかるだけでなく、五感で楽しむロデオでのお食事が十分に楽しんで頂くことができなくなる為です。
ご協力をお願い致します。

2017年11月6日

てぃびきてぃびき(568)