え、ファッショナブル焼きそば!? 唐揚げの人気店が中目黒高架下にオープン! : めっちゃ らんまん食堂

この口コミは、SaltyDogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

11月22日に「中目黒高架下」がグランドオープンした。高架下の空間そのものをアートにというコンセプトのもと、様々なジャンルの人気店を集めた話題の飲食街だ。

その中目黒高架下に出店したテナントの一つに、焼きそばと唐揚げを看板メニューに掲げる「めっちゃらんまん食堂」という立ち飲み屋がある。母体は恵比寿にあるらんまん食堂という唐揚げとレモンサワーの人気店。さて、どんな焼きそばを提供するのだろう?

興味津々で訪れたのはグランドオープンの翌日、11月23日=勤労感謝の日の夜。実はこの日の昼にも行ったのだが、目当ての焼きそばは17時以降とのことで2度目の訪問である。グランドオープン翌日の祝日なので、高架下自体が混んでいた。

めっちゃらんまん食堂もなかなかの賑わいだ。スタイリッシュな店内に、客席は小さな立ち飲みテーブルが13ほど。壁沿いなど、いくつか椅子がある席もある。スタート直後ということもあって、箱に対してスタッフの人数も多めだった。

メニューは唐揚げ中心で、焼きそばはゴロゴロ野菜カテゴリに2品が載っている。ま、とりあえずそれは置いといて、普通に飲もう。名物の唐揚げ(しお・390円)と、これまた名物のタカレモンサワー(480円)を注文。

タカレモンサワーはレモンサワーにレモンスムージーを載せたもの。マドラーで崩して混ぜながら飲む。レモンサワーはかなり酸味が効いていて、好みの味。スムージーの甘さが混じると飲みやすくなる。夏に飲んだら最高だろうなあ。ちなみにメニュー名の「タカ」はオーナーの苗字が由来らしい。

唐揚げは大きな塊が4つほど。葉っぱの盛り合わせで巻いて食べるのがオススメの様だが、2人前と書いてあったので今回はパス。熱々揚げたてのやつに、そのままかぶりつく。肉はジューシーで、塩っ気もちょうどよい。からあげグランプリを受賞したそうだが、さすがの旨さ。酒が進んでタカサワーをお代わり。

唐揚げの残りも少なくなったところで、ファッショナブルやきそば(880円)を注文。なんとインパクトのある名前だろう。メニューには「彩り豊かなタパスと合わせて食べるおしゃれな焼きそば」との説明が載っていた。果たして、出てきた品は説明通りのカラフルな焼きそばだ。こう来たか—。

麺はうどん並の太さの茹で麺。厨房の様子は見えにくかったけど、生麺をその場で茹でているようだ。具は豚肉、イカ、キャベツ、モヤシ。削り粉が少々掛けられ、温泉玉子に青海苔がトッピングされている。

ソースは甘口だが、べったりした甘さではなく、いくらかスパイシー。皿の縁に塗られているのは、なんと桃のピューレとのこと。混ぜるとフルーティで華やかな香りを楽しめる。面白いなー。

そして目を引くのが付け合せ。メニューには唐揚げのチェイサーとして載っているタパス料理が、あれこれ少しずつ楽しめる。人参のラペに味付けブロッコリー。ミックスビーンズの白和え、トウモロコシの玉ねぎソース。カボチャとサツマイモをサイコロ状にカットして甘く煮たサラダも乗っていた。

緑黄色野菜に根菜、豆類。ビタミンとミネラル、食物繊維を補給できてヘルシー度数は満点だろう。さらに呑兵衛にとって、これらのタパスはちょうどよいツマミにもなる。温泉玉子を崩しても美味しいし、ボリュームもある。男女両方に受けそうな焼きそばだ。3杯目は純レモンサワー(420円)。酒が進む。

立ち飲み屋の焼きそばで880円という値段は高く感じるかも知れないが、価格に十分見合う内容だと思う。これ一皿でかなりお腹も膨れ、ワンプレートごはんとしての完成度も高い。お酒に合わせたこういう焼きそばの提供の仕方もあるんだなあ。

残る一品、「素やき蕎麦出汁」も気になるが、お腹一杯なので次の機会に。お会計は2650円。まだオープンしたてなのでオペレーションなどこなれてない点もあるが、徐々に改善されるだろう。料理自体も客の反応を見て少しずつ調整されていくものなので、その辺も混みで楽しみたい。

ちなみにランチタイムは無印のソース焼きそばや唐揚げ定食のみ。キャッシュオンデリバリー方式でドリンクも置いてなかった。冒頭でも述べたが、ファッショナブル焼きそばなどの居酒屋メニューは17時以降なので、行かれる方はご注意を(今後変わるかも知れないが)。

あー、早いうちに再々訪問して素やき蕎麦を食べなきゃ!

• めっちゃ らんまん食堂 - ファッショナブルやきそば 880円

ファッショナブルやきそば 880円

• めっちゃ らんまん食堂 - うどん並に太い麺を使用

うどん並に太い麺を使用

• めっちゃ らんまん食堂 - 皿の淵には桃のピューレも

皿の淵には桃のピューレも

• めっちゃ らんまん食堂 - ヘルシーなタパス料理が盛りだくさん

ヘルシーなタパス料理が盛りだくさん

• めっちゃ らんまん食堂 - 奥義、温玉崩し!

奥義、温玉崩し!

• めっちゃ らんまん食堂 - 唐揚げ 390円

唐揚げ 390円

• めっちゃ らんまん食堂 - タカレモンサワー 480円

タカレモンサワー 480円

• めっちゃ らんまん食堂 - 11月22日オープン 中目黒高架下

11月22日オープン 中目黒高架下

• めっちゃ らんまん食堂 - 中目黒高架下 めっちゃ らんまん食堂

中目黒高架下 めっちゃ らんまん食堂

• めっちゃ らんまん食堂 - スタイリッシュな店内

スタイリッシュな店内

• めっちゃ らんまん食堂 - めっちゃ らんまん食堂 メニュー

めっちゃ らんまん食堂 メニュー

• めっちゃ らんまん食堂 - ランチメニュー

ランチメニュー

L.O. 料理22:45 ドリンク23:00

• 日・祝日

※祝日は営業時間が変更になる場合有

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

着席時 24人、立食時 40人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2016年11月20日

03-6303-3923

2016年11月22日中目黒高架下グランドオープン!
クレジットカードは¥2000以上の店内利用の方のみです

関連店舗情報 らんまん食堂の店舗一覧を見る

kaki358kaki358(29)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る