とても美味しいから少し残念、、 : 炉端の佐藤 中目黒本店

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

とても美味しいから少し残念、、

中目黒のガード下、奥の方にあるこちらのお店は、以前に行こうと思ったら定休日だったので、今回は事前に予約をしておきました。
この日は12月の金曜日ということもあり、いつもの静かで落ち着いていそうな雰囲気と違い、とても賑わっていました。
予約は2名でカウンター指定でお願いしていました。カウンターには仕切りもあり、まわりの賑やかも気にならない良い雰囲気です。
コースは2時間飲み放題付きコース5,000円に、日本酒5種付にアップグレードしたので6,000円のコースです。

このコースが大変素晴らしい内容で驚きました。。
全部で11品が出ましたが、どれもとても美味しく、手の込んだものもあったり、かなり満足のいくものです。
「ポテサラいくらぶっかけ」はポテトサラダ自体が美味しいうえに、いくらが沢山掛かっていて見た目も味も申し分ないです。
シンプルな「グリーンサラダ」にしても、酒粕ドレッシングというオリジナルのドレッシングで特別美味しくなります。
気に入ったのは「甘えびユッケ」これも甘めのたれと生卵を甘えびと野菜にからめて混ぜ混ぜして頂く。甘えびがけっこう大きめでねっとりとして、とても美味しく頂きました。お酒に合います♪
「焼き鳥3本」は軟骨、はつ、レバー。その中でもレバーが特に美味しかったです。ここ最近では一番おいしいと思いました。
「金目鯛の開き」は小ぶりではありますがおいしく焼かれており、2人なら充分な大きさ。日本酒とちびちびやるには最高でした。

締めには「海の宝石箱 卵かけごはん」と称した一品。この「卵」とは生卵ではなく魚卵のことでした!予想していなかったビジュアルに驚き☆
とびっこといくらが思い切り乗ったミニどんぶりが、しじみ汁と共に提供されました。最高です。
同時に訪れたドリンクラストオーダー。。本当はビールで締めたいけど、こんなの最後に出されたら「日本酒追加っ!」となりますね。

この他にも、お造り5種盛、ぬか漬け盛り、イベリコ豚の香草焼きが出ました。とにかくどれも丁寧に調理されており、この金額の宴会料理としてはかなり良いと思います。日本酒の提供の仕方もかわった容器に入ってきてなんだか楽しかったです。5種の日本酒も、どれもちゃんと美味しい銘柄でした。

料理の内容だけを挙げると大絶賛ですが、、
すごく改善して欲しい点もいくつかありました。
というのは、これだけの料理を、美味しく味わって残さず食べて欲しいのであれば、2時間は本当に厳しいです。せめて3時間にするか、1品、2品、減らしての2時間コースとするか。にしないと、ゆっくり話したり、飲んだり、、まったく余裕が無く、途中ちょっと苦笑いが出てくる・・
先に料理がダーっと出てくるのは宴会ではよくある話ですが、席が広けりゃそれも仕方ないですが、カウンターに乗り切らなくて困っているところに
次々と畳みかけて来て、スペースをあけるために、取り皿にいろんなものがごちゃ混ぜに盛られていく・・せっかくのお料理が「残飯」に変わっていく感じがします。
「すぐに食べますから、少しだけ次の料理をストップしてもらえませんか・・」と店員さんに懇願してみたりもしましたが、、(._.)
友人との話に花が咲きそうになっては、その話を何度「一旦食べよう!」と中断したことか・・(笑)
常に2時間、取り分けたりテーブルにスペースを作るために手を動かしていた気がします。
店員さんも余裕がなく、笑顔も無くなり融通もきかない。最後は半ば追い出される感じ。
「はいはい、もう帰りますよ」という嫌な気持ちにさせられる。それがけっこう残念でした。

とは言え、雰囲気と料理にはとても魅力を感じましたので、もっと空いている平日に、アラカルトでゆっくりカウンターで飲みたいと思います。

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆さんの他のお店の口コミ

孤独の女グルメ☆さんの口コミ一覧(329件)を見る

炉端の佐藤 中目黒本店
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、焼き鳥

050-5592-9492

東京都目黒区上目黒3-5-22

中目黒駅南改札出て西口2から祐天寺方面へ高架下方面に歩いて徒歩4分程度
柱番号65と66の間

中目黒駅から279m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

11月より月曜日が定休日となります。

お通し代として500円(税込)頂きます。

(カウンター18席、テーブル2卓8席、掘りごたつ3卓14席)

(20人~50人可)

外に喫煙スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

2016年11月22日

03-6303-3348

S・ハンセンS・ハンセン(1655)