中目黒にできた新しい飲食スタイルでKAKIとNODOGUROを堪能 : のどぐろ屋 牡蠣右衛門

この口コミは、☆こらそん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

中目黒は昔は確かに安い居酒屋さんが軒を並べていたけれど、
それから比べるとずいぶん変わってきれいになって、
さらに、ちょっと新しいスタイルのお店が増え、
本店とかだとちょっと敷居が高かったりするお店も
中目黒の高架下に出来たお店だと気軽に入ることができてなかなか楽しい。

今回行ったのは「NODOGUROYA KAKIEMON」
まるでお店の正面はオイスターバーのようなんですが、
のどぐろも食べられるんです。
おひとりさまも大歓迎というなんとも嬉しいお店。

店頭にもカウンター席がありますが、
店内にもカウンター席、奥には個室があるそう。
そして店内の大きなテーブルのところは立席。
天井の照明は漁師を思い起こさせる形ですね。
大きな杉玉も下がっていましたよ。

さて、早めに行ったのでカウンター席に座ることができました。

まずは「南部美人 糖質無添加ゆずレモン酒」
柑橘のお酒は食欲を増してくれますね。スッキリした果実感のあるお酒です。

お通しは「牡蠣の昆布焼き」。
目の前で自分でひっくり返しながら焼きます。
牡蠣は網につかないよう昆布の上で色がつくまでしっかりと焼いてください、とのことで、
結構頑張ってひっくり返しながら焼いてみました。
アツアツにプリッと焼けた牡蠣は昆布の香りも風味もしっかりついています。

まずはのどぐろのメニューから頼んでみました。
「のどぐろの潮煮」
薄味の塩のみで味付けをした汁の中に一度揚げたらしきのどぐろが泳いでいます。
この薄味が絶妙で、のどぐろの出汁の味も味わえるので、
のどぐろの身と合わせて口に運んでもとても美味しかったです。

ところでこちらでは牡蠣の食べ比べのメニューがあります。
「全国お得な牡蠣比べ(三種)」
この日の三種類は、左から「佐賀県唐津」「長崎県五島列島」「三重県浦村」。
あっさりとした浦村の牡蠣から、旨味を感じる五島列島の牡蠣、最後に甘みを感じる唐津の牡蠣、と
おススメに従い味わいました。

なかなか家では作らない牡蠣のグラタンに目が留まりました。
「牡蠣とほうれん草のクリームグラタン」
たっぷりとこぼれんばかりに載ったホワイトクリームの中には
プリッとした牡蠣が隠れています。
牡蠣の身の大きさに驚き!ハフハフとやけど覚悟でいただきました!
ホワイトクリームと牡蠣との相性もなかなかです。

そしてつい頼んでしまったのが「唐桑もまれ牡蠣フライ」
ふつうに出てくると思った牡蠣フライが可愛いソースのボトルも伴って出てきたのです。
牡蠣フライの大きさとこのビジュアルにノックアウト!
こちらもハフハフといただくと、サクッとした衣もさることながら、
ミルキーな牡蠣の美味しさにまた食べたいな、と思っちゃいました。

ドリンクは壁に出ていた福井県美浜町からの「生しぼり夏みかんサワー」にチェンジ。
とても美味しくて、たぶん季節限定かも、と思いますがチャンスを逃さずいただけてよかったと思いました。^^

ところで、食べたことのないメニューがありました。
「牡蠣揚げ餃子」
一つの餃子の中に牡蠣が一粒入っていて、
パリッと揚がった餃子の皮との相性もなかなかよいかも。
こういう調理法だとビールに合いそう!

さて、〆は...
「炙りのどぐろ棒鮨+潮汁」のセット。
こちらには徳利に入った潮汁がついてきます。
この潮汁がとろみまで感じられるほど超濃厚。
棒鮨ののどぐろは昆布締めされており、昆布の旨味がほんのり。
また、シャリには赤酢がシャリに使われていて、
棒鮨として提供する直前に目の前で炙ってくれますよ。
一貫が大きいので二貫もいただいたら大満足!
すっかり満腹になりました。

ところで、私は今回日本酒を頂かなかったのですが、
日本酒の提供はセルフ方式。飲んだグラスの数で数えるそうで
日本酒を提供する機械の上には切子のオシャレなグラスが並んでいました。
立席限定で飲み比べのセットもあるようです。

私たちが帰宅する頃には外には行列!
高架下のお店は数があるのですが、散歩感覚で入るお店を決めるんでしょうか。
夕方早めの時間から歩き始めると数軒はしごができそうな気がします。
今度時間を作って誰かを誘ってやってみようっと。

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 「唐桑もまれ牡蠣フライ」

「唐桑もまれ牡蠣フライ」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 「牡蠣とほうれん草のクリームグラタン」

「牡蠣とほうれん草のクリームグラタン」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 「のどぐろの潮煮」

「のどぐろの潮煮」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 「全国お得な牡蠣比べ(三種)」左から「佐賀県唐津」「長崎県五島列島」「三重県浦村」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 「牡蠣揚げ餃子」

「牡蠣揚げ餃子」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 「炙りのどぐろ棒鮨+潮汁」のセット

「炙りのどぐろ棒鮨+潮汁」のセット

「炙りのどぐろ棒鮨+潮汁」のセット

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - お通しは「牡蠣の昆布焼き」

お通しは「牡蠣の昆布焼き」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - お通しは「牡蠣の昆布焼き」

お通しは「牡蠣の昆布焼き」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 「南部美人 糖質無添加ゆずレモン酒」

「南部美人 糖質無添加ゆずレモン酒」

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 店内の大きなテーブルのところは立席

店内の大きなテーブルのところは立席

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 天井の照明は漁師を思い起こさせる形。杉玉も。

天井の照明は漁師を思い起こさせる形。杉玉も。

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - おひとりさまも大歓迎というなんとも嬉しいお店

おひとりさまも大歓迎というなんとも嬉しいお店

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 -
  • のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - お店の前はオイスターバーのよう

お店の前はオイスターバーのよう

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 -
  • のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 日本酒の提供はセルフ方式

日本酒の提供はセルフ方式

• のどぐろ屋 牡蠣右衛門 - 立席限定で飲み比べのセットもあるようです

立席限定で飲み比べのセットもあるようです

☆こらそん☆

☆こらそん☆さんの他のお店の口コミ

☆こらそん☆さんの口コミ一覧(604件)を見る

閉店 のどぐろ屋 牡蠣右衛門(ノドグロヤ カキエモン)

ジャンル 居酒屋、海鮮、オイスターバー

東京都目黒区上目黒3-5-24

中目黒駅から241m
徒歩3本です!
高架下を祐天寺方面に歩く

中目黒駅から241m

17:00~翌1:00

12月31日〜1月4日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可)

人数は最大6名様迄。隣の「焼肉 十兵衛」の料理もこの部屋で食べれます。

分煙

テラス席のみ喫煙可です。

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

2016年11月22日

コンセプトは「街の魚屋的海鮮居酒屋」
豊洲を中心に全国から取り寄せる日も目を見ない食材を扱いながら、刺身、海鮮料理に加え、「天ぷら」をメインとしたメニュー構成でお出迎えさせていただきます。
何が届くかわからない食材で作る日替わりのお勧めが魅力の一つ!
「うまい海鮮料理が食べたい」という願望を叶えます!!
海鮮料理×天ぷら×日本酒で素敵な時間

fiveroyalesfiveroyales(5088)