だけじゃない。 : リナシメント

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/04訪問2回目

4.2

だけじゃない。

平日のランチに伺いました。
前回訪問から2年が過ぎていました。足が向かなかったのは、この2年の世情が理由ではなく、行人坂の急勾配を思い出すからです。勿体なかったです。

もうひとつ、勿体ないといえば、このお店が前菜のみを切り取られ語られる時があることです。
私も1度目は美しい前菜、インサラティッシマ・リナシメントに興味を持ち、訪れました。立地も店構えもアドバンテージがある訳ではないお店に目を止めてもらうには、このシグネチャー・ディッシュは大きく貢献しています。また、これからも続けていただきたいです。
でも、それだけではありません。だけじゃないCMを打ちたくなるような、全皿充実の美味しさ。入り口は前菜でも、その他のお料理との出会いもまた幸せでした。

『ランチ』お勧めフルコース 税込 4,950円。
2年前にはなかった、前菜とパスタとメイン1種のランチコースがあることを知り、早速選びました。

○前菜 インサラティッシマ・リナシメント(20品目の前菜盛合せ)
前回は、メニュー表と突き合わせて上から順番に食してみるチャレンジを、自主的にしていました。今回は明らかに、上から順番に召し上がるのがお勧めなので、探してチャレンジしてみてください、と言われました。チャレンジ失敗しても、途中で迷って尋ねても、楽しいひと時です。そしてひとつひとつの食材が放つ旨味に舌鼓を打ちます。
スパークリングワインとともに楽しみたい前菜ですが、今はノンアルコールを。

○パン 自家製パン
小麦粉をしっかり感じる風味豊かなパン。

○パスタ 『ベジアート』イタリアントマト アラビアータ ホワイトアスパラガス
濃く甘いトマトソースをほんのりピリ辛のアラビアータに仕上げたパスタです。そのコクの強さの中に、ボイルと、生でスライスしたホワイトアスパラ、それぞれの瑞々しさが際立ち、結果、ホワイトアスパラガスを存分に楽しむ一皿となっていました。

○一口スープ 『パルマ』生ハム パルミジャーノ 一口スープ
固形物はスライスした黒トリュフです。影も形もない生ハムとパルミジャーノが豊かに香ります。

○メイン 『漁師藤本氏』天然真鯛スープ仕立て
シャモロックとの選択にて、真鯛を選びました。
今治の漁師、藤本さんから届けられた真鯛は、皮目はパリッと身はふっくらと、理想的に仕上げられています。あさりの出汁のスープを受け止めるのは天然の芹。シンプルな旨味を堪能しました。

○季節デザート 桜のパンナコッタ
九州産の生クリームが奥深く、春の香りが優しいパンナコッタを、ミントが引き締めています。
特別な日でなくてもメッセージプレートにしていただけるのは、大人でも嬉しい。今回はイタリア語の筆記体でしたが、時に日本語だったりするのも、ユーモアですね。

○食後のお飲み物 コーヒー

味良し、サービス良し、その上ときめきもある。親しい誰かを喜ばせたい時に、期待に応えてくれるお店だと思います。

2019/05訪問1回目

4.1

令和初日 RINASCIMENTOさんで過ごせた幸せ

GW中のランチに伺いました。
目黒駅から向かうと目黒川を少し越えた辺りです。急勾配の行人坂を上り下りすることを考えると若干、億劫に感じてしまう道の先にあります。川沿いの桜が美しい季節は良い道のりでしょう。モダンなビルの1階にひっそりと店名を掲げる控えめな外観のRINASCIMENTOさん。扉を開けると温かく迎えられ、安心しました。

最も軽い季節コース税サ別3,000円を選びました。
パスタに前菜とデザートがついたランチコースです。
この季節コースを普通のパスタランチだと思うと予想を良い意味で大きく裏切られます。同店のシグネチャー・ディッシュともいうべき前菜のインサラティッシマ・リナシメントをどのコースでも頂けるとは何と良心的なのでしょう。内容と手間を考えたらとてもお値打ちだと思います。

○スプマンテ
コース外のスパークリングです。急勾配を経て辿り着いての、最初の一杯の有り難さ。

○Amuse 初鰹 藁の香り 日向夏ジュレ 芽葱
日向夏の皮とジュレがピシッと香る爽やかな一皿。初鰹の旨みを噛み締めながら、初夏を感じます。

○Appetizer インサラティッシマ・リナシメント(瞬菜 旬菜 果物の前菜盛り合わせ)
20種類という豊富さは他に類を見ません。その為、苦手な食材のある方への配慮がきめ細かくカウンターで拝見しながら、感心していました。メニュー表と突き合わせ、答え合わせが楽しいです。上から順番に食していくチャレンジ、しますよね。チーズやオリーブオイルがきちんと感じられ、どれも手をかけられたイタリア料理と分かります。

○全粒粉のパン
オリーブオイルをさっとかけられた風味の良いパン。その美味しさに更にむくむくとポイントがアップ。

○Pasta スパゲッティ ムール貝 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
食べ応えのあるアルデンテのスパゲッティです。からすみが使われた、奥行のある旨さに感動します。メインの無いコースにはもう少し量が欲しい所です。後を引いてしまいます。

○Dessert さくらんぼムース マスカルポーネ
酸味のあるムースに滑らかなマスカルポーネソース、ほんのり香りと華やかさを添えるタイムが散らされ、これも香りの良いメレンゲが添えられています。令和初日だとは意識しないで来ましたが、記念日仕様にして頂き、思わず笑顔になります。

○食後のお飲み物
カモミール スペアミント レモングラス

パスタとメイン1種のコースが以前はあったようで、フルコースの他にそれがあれば尚嬉しいです。アイキャッチな前菜の盛り合わせやきめ細やかなホスピタリティがまず印象的ですが、旨みたっぷりのパスタも記憶に残っています。

• リナシメント -
  • リナシメント - Amuse 初鰹 藁の香り 日向夏ジュレ 芽葱

Amuse 初鰹 藁の香り 日向夏ジュレ 芽葱

• リナシメント - Appetizer インサラティッシマ・リナシメント

Appetizer インサラティッシマ・リナシメント

• リナシメント - Pasta スパゲッティ ムール貝 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

• リナシメント - Dessert さくらんぼムース マスカルポーネ

Dessert さくらんぼムース マスカルポーネ

Dessert さくらんぼムース マスカルポーネ

i_girasoli

i_girasoliさんの他のお店の口コミ

i_girasoliさんの口コミ一覧(197件)を見る

リナシメント(RINASCIMENTO)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、パスタ

050-5593-3727

東京都目黒区下目黒2-23-2 1F

【目黒駅】徒歩8分
( JR山手線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線 )

JR西口、又は東急正面口を出まして、三井住友銀行の左側の坂( 行人坂 )を雅叙園方面へ下ります。雅叙園を通り過ぎ、目黒川を渡り( 太鼓橋 )そのまま直進します。
角にセブンイレブンのある信号まで来ましたら、正面に渡って左へ進みます。4つめの建物の1Fになります。

【不動前駅】徒歩10分
( 東急目黒線 )

改札口を出ましたらそのまま線路の脇の道を直進します。大通り( 山手通り )に出ましたら左に曲がります。
3つめの信号( 目黒不動 )を斜め右の道( 柳通り )に入り、ラーメン屋さん、109スタジオを通り過ぎて200mほど進んだ左側1Fです。
( 2Fにはフランス料理屋さん、地下にはカラオケ屋さんが入っている建物になります )

目黒駅から547m

• 火・水・木・金・土

月曜日ランチ

登録番号:T7011001125547

サービス料10%、チャージ料なし

(テーブル席12席。完全個室を2部屋)

着席時 18人、立食時 28人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

※個室は2部屋ご用意(2名様~4名様用)と(5名様~6名様用) ※個室料(ランチ3,300円、ディナー5,500円)頂いております。 ※個室でのご予約はHPから可能となっております。

店の外に灰皿をご用意致します。

直ぐ隣に有料パーキングはございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※お子様のご入店について
皆様と同じコース料理をお召し上がり頂けるお子様とさせて頂いております。

※スマートカジュアル

2016年10月15日

03-6420-3623

LégumeLégume(1056)