芸能人率の高い隠れ家の和洋折衷の落ち着いた空間で味わう珠玉の奥久慈しゃも料理!(東京都目黒区上目黒) : 鶏ノ屋

4.3

2016/11訪問1回目

4.3

閉店

鶏ノ屋
(東京都目黒区上目黒2-44-24 COMS中目黒I 3F)

東急東横線の中目黒駅の南改札の西口を出て左の線路沿いを進み(祐天寺方面) 2つ目の四角を左折してガード下をくぐり 少し進んだ右手のビル(COMS中目黒I)の3階に 2016年9月にオープンした「鶏ノ屋」

お洒落で隠れ家的な大人のお店が多数ある中目黒で 現在注目を集める 鶏料理に特化した人気店

ビルの3階だが ビルに看板が複数あるので 近くまで行けば分かりやすい

ビルの左側にあるエレベーターで3階まで上がると エレベーター前の店舗入口の手前に メニューが掲示されている

初訪問のお店は このメニュー表が店舗の外にあると 値段や料理内容も分かりやすく お店に入りやすい

外観は近代的なビルだけど お店に1歩入ると 和風建築と西洋家具の独特な雰囲気で まさに大正浪漫を感じる和洋折衷の独特な配色の空間

入口右手に いきなり今田耕司とナイナイ岡村隆史のサインを発見

掘りごたつのお座敷席に案内され 壁を見ると今度は「GACKT」のサイン

あの食通で知られるGACKT様ご来店のお店なので 期待を膨らませながら メニューを眺める

鶏ノ屋のメニューはコースのみで…

茸コース(3品) 4500円
梅コース(5品) 7000円
竹コース(6品) 8500円
松コース(7品) 10500円
以上4種類

コースプラスの単品料理もあるので シンプルなコースにして 好きなものだけ追加する 作戦も有効手段

今回は奮発して 鶏ノ屋の全てが味わえる 松コースを注文

全てを味わい 自分の好みを見いだし 今後(再訪時)の参考にするにはフルコースを選択するのは賢明な選択肢でもある

松コースの内容は…

前菜~三種盛りと中目ダック
刺身~鶏のたたき
汁物~鶏がら汁
箸休め~板長一休みの一品
焼き~もも肉と野菜・自家製つくね
締~鶏油そば・卵かけ御飯・親子丼・ お茶漬け
※いずれか一品
甘味(デザート)~バニラアイス・麦茶アイス・水信玄
※いずれか一品

まさに 鶏の 鶏による 鶏のためのコース料理に期待が膨らむ

鶏ノ屋では 全国各地の鶏の中から 厳選した茨城県の「奥久慈しゃも」を使用

奥久慈のネーミングから 岩手県の三陸海岸沿いの久慈市を連想する人も多いが 茨城県の北西部 福島県と栃木県の県境の大子町で飼育されている軍鶏(しゃも)

奥久慈大子町の大自然の中 穀物や青菜などを与えられ 充分な運動をして育った地鶏で 一般的な鶏と比べ小型

闘争本能が強い軍鶏は そのため 締まった肉質が最大の特徴で 普通の鶏肉では味わえない野性味溢れる旨みと 歯応えが楽しめる

低脂肪でヘルシーなのにも関わらず 肉の旨みが濃く 比内地鶏などと共に料理人からの指示も高い

・前菜~三種盛りと中目ダック

三種盛りの内容は 軍鶏肉のナルム・ほうれん草と軍鶏皮焼き・キノコとほうれん草のおひたし

北京ダックならぬ「中目ダック」とはよく考えられたネーミング(笑)

スタートから軍鶏を全面に打ち出した見事な攻撃を 受けて立とうではありませんか

上品な皮に包まれた中目ダックは 北京ダックに負けていない 深い味わい

・刺身~鶏のたたき(キジ)

何とも美しい色合いの鶏のたたき

愛媛県産の雉(キジ)を使用しているとのこと

キジ肉は 普通の鶏肉より低カロリー・低脂肪・高タンパクな肉

脂に上品な甘みを感じ 鶏肉より歯応えはあるが 切れやすく食べやすい

薬味を少し加えるとアクセントとなり キジ肉の旨みが一層引き立つ

・汁物~鶏がら汁

鶏と水だけで長時間煮込んだスープで味付けはしていない

まるで 博多の水炊きのスープのようだ

そのまま飲んでも 鶏のダシだけで充分旨いが 岩塩・藻塩・梅塩など4種類の塩の中から 好みの塩を加えて頂く

シンプル イズ ベストの深い味わい

・箸休め~板長一休みの一品

お猪口くらいの器で提供された箸休めは ショウガチーズ

ショウガとチーズ…これがまた旨いんです

チーズのコクにショウガのサッパリ感が加わり 箸休めながら 箸が止まらない(笑)

・焼き~もも肉と野菜・自家製つくね
・玉 金霧島 芋ロック

いよいよ本日のメインのお出まし

奥久慈しゃもをシンプルに鉄板で焼き上げ 塩・タレなど好みの味で頂く逸品

最高の軍鶏に合わせるのは 普通はお店で殆ど見かけない アルコール度数30度の芋焼酎・金霧島のロック

金霧島は原材料に 冬虫夏草やツバメの巣などを配合した最高峰の芋焼酎

少しアジアンチックな器もプレミアム感を演出し 柑橘系の爽やかな香り旨みとトロミが 落ち着いた余韻をもたらしてくれる

まさにKING OF芋焼酎の風格と味わい

奥久慈しゃもの焼きは 最初に鉄板の周りの溝にニラを置き 中心部分に軍鶏や野菜をのせていく

軍鶏は皮の部分を下にして焼き 皮が反り返るまで待ち 反り返って焼き目が程よく付いたら 軍鶏をひっくり返す

火を入れ過ぎると お肉が固くなるので注意

塩・一味・山椒を混ぜて食べるのがオススメですよ!との指示通り食べみるとマジ旨い!

弾力と濃い旨みを感じる奥久慈しゃも最高

自家製つくねも 軍鶏をダイレクトに感じ これまたいい感じ

特に印象的だったのが 奥久慈しゃもの皮の部分

これまで味わったことのない 厚みと弾力で まるでホルモンのような味わいに感動した

・締~鶏油そば 親子丼

〆の料理は 鶏油そば・卵かけごはん・親子丼・お茶漬けの4種類から選べるので 鶏油そばと 松コース(10500円)でしか選べない 親子丼をチョイス

鶏油そばのネーミングだが スープ少な目の鶏ラーメンのような仕上がり

濃厚鶏スープに中細麺 トッピングは鶏チャーシュー・メンマ・ワカメ・ネギ

〆のラーメンに外れはない(笑)

そして感動したのが親子丼

四角の小ぶりの可愛い器で提供され ビジュアル的にもインパクトがある

ご飯の上に卵白のメレンゲをのせ その上から卵黄メインの 所謂 親子丼の頭

奥久慈しゃもの濃厚な卵黄と お肉と メレンゲとご飯を見事にまとめ上げた 絶品の親子丼

これまで食べた中でも トップクラスの珠玉の親子丼となり 私の記憶の中でも親子丼のデータが上書きされた瞬間でもあった(笑)

・甘味(デザート)

水信玄と麦茶アイス

デザートメニューを見て驚いたのは 山梨でしか食べられないと言われている 幻の水信玄餅がメニューにあるではありませんか

水信玄とは 南アルプスの天然水を寒天で固めた水菓子で 黒蜜とキナコをかけて頂く

濃厚な奥久慈しゃも料理の後に最適な和のスイーツ

これまた珍しい 麦茶アイスでお口直ししたら 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

中目黒=通称ナカメ の隠れ家的な奥久慈しゃもに特化した「鶏ノ屋」

鶏肉が大好きで それが故 鶏肉にはうるさい(笑)私も大満足の内容で ワンランク いやツーランク上の鶏料理のコースだった

店長を中心にしたスタッフ全員が 元気良く笑顔で接客

料理提供時のプレゼンも丁寧で それでいてお客様間の会話や大切な時間を邪魔しない 距離感を考えられた接客にも感心した

最高の料理と共に 決してプロ的な接客ではないが 再び来店してもらい気持ちが伝わる 真心の接客だった

落ち着いた空間で 極上の奥久慈しゃも料理…

また良いお店を見つけた満足感を胸に お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・焼き~もも肉と野菜・自家製つくね

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・刺身~鶏のたたき

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)玉 金霧島 芋ロック

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)玉 金霧島 芋ロック

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)店内

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)店内

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コースの前菜と生ビール

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コースの前菜と生ビール

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品) ・前菜~三種盛りと中目ダック

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・前菜~三種盛りと中目ダック

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・汁物~鶏がら汁

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)塩・藻塩など

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)塩・藻塩など

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)箸置き

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)箸置き

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)箸休め~板長一休みの一品

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)玉 金霧島 芋ロック

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)塩・一味・山椒

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)塩・一味・山椒

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)塩・一味・山椒

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)塩・一味・山椒

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・締~親子丼

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・締~親子丼

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・締~鶏油そば

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・締~鶏油そば

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・甘味(デザート)~水信玄

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)松コース(7品)・甘味(デザート)~麦茶アイス

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)店内

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)店内

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)GACKT様のサイン

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)GACKT様のサイン

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)今田耕司とナイナイ岡村のサイン

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)今田耕司とナイナイ岡村のサイン

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)芸能人のサイン

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)芸能人のサイン

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)外観

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)入口のメニュー

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)入口のメニュー

• 鶏ノ屋 - 鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)入口

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)入口

鶏ノ屋(東京都目黒区上目黒)メニュー

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 鶏ノ屋

ジャンル 鳥料理、焼き鳥、居酒屋

東京都目黒区上目黒2-44-24 COMS中目黒Ⅰ 3F

東横線、日比谷線、副都心線中目黒駅徒歩5分

中目黒駅から323m

【月〜土】
    17:00〜0:00(ラスト入店22:30)

【月〜金】ランチ営業
    12:00〜14:00※祝日を除く

日曜日、年末年始

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

サービス料5%

(6人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年9月1日

混雑時にはご予約、または御来店お時間より2時間のお時間制とさせて頂く場合が御座います。予めご了承よろしくお願いします。
尚、お花見のシーズン御予約より15分以上ご連絡の無い場合キャンセル扱いとなりますので予めご了承下さい。

当面の間、事前予約のお弁当営業のみとなります。 予めご了承お願い致します。

新鮮な奥久慈しゃも、青森シャモロック、はかた地どりを使用した《地鶏焼き肉》新鮮だからこそ味わえる《鶏刺し》もお試し頂きたい一品。料理によく合う定番の焼酎から、プレミア焼酎【森伊蔵/魔王/村尾】もご用意。お席はゆったりと寛げる掘りごたつのお座敷席と、プライベート感抜群のちょっと豪華な2つの【個室】がございます。、デートや接待、お誕生日等のお祝いに是非ご利用下さい。

samurai5599890samurai5599890(646)