鰻で呑む。日本酒ぬる燗ペアリング☆ : 翏

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問2回目

4.2

• 翏 - 鰻酒焼き

鰻酒焼き

• 翏 - ヒレ焼き、肝焼き、骨せんべい

ヒレ焼き、肝焼き、骨せんべい

• 翏 - 季節の天ぷら(海老と牛蒡、海老頭、ふきのとう、じゃがいも、酒粕筍、せり、島らっきょう、そらまめ)

• 翏 - お椀 めばると玉子豆腐

桜鱒と大根の酢味噌かけ

2016/12訪問1回目

4.4

鰻で呑む。日本酒ぬる燗ペアリング☆

中目黒駅から徒歩7分。階段上がって2F。

2017年ミシュラン東京で見事に一つ星を獲得された鰻屋。翏(りょう)。
鰻のコースと日本酒ぬる燗のペアリングを楽しむ店です。

コースをリニューアルしたと同時に何故か食べログのページまで新店として書き換えられたため、改めてレビュー致します。

衝撃的な初訪問は1年前。美味しさのあまり続けて2回通ったのを覚えています。
その後は食べログで沢山の食通友人と出会い、地元の中目黒でぼっち飯をする機会も減っていきご無沙汰に。

久々の訪問でしたが、1年前の会話内容まで詳しく覚えていて下さって正直に嬉しく驚きました。
これからは忘れられないように足繁く通わせて頂きますm(__)m

お店は大将、若大将、若女将の3人で切り盛り。
大将は先付や造里、天ぷらなどを担当。若大将は当店の名物・鰻の担当。若女将は日本酒のペアリング担当(しかも、ぬる燗!)
以前と変わらぬアットホームな居心地良さがたまりません。

店内はカウンター席がメイン。
鰻の火入れを眺めながら肴と酒に酔いしれる最高のシチュエーション。

リニューアルされてからは日本酒ペアリングコース1本のみ。
月毎にコース内容が変わるそうですので、毎月通いたいですね♪

HPに載っているので言うまでもありませんが、「鰻で飲む」がコンセプトのお店です。
お酒を飲まない方はそもそも行く意味がないと思われますのでご注意を。
まぁ、お酒飲めないのにペアリングコースを食べに行く方はいないと思いますが・・・(笑)。

12月のペアリングコース

・鰤大根の酒粕煮 (醍醐のしずく こしひかり 2016 AUGUST BEER LAGER ブレンド 42℃)
・鱸・〆鯖の造里 (杉錦 五百万石 2005 40℃)
・鰻の酒焼き (十旭日 佐香錦 2011 41℃)
・天ぷら盛り合わせ (海老と南瓜、柚子皮、百合根、きのこ、林檎、三つ葉生姜、結び牛蒡) (竹鶴 雄町 2009 38℃)
・鰻のヒレ焼き、肝焼き、骨煎餅 (山陰東郷 山田錦 2008 24℃)
・お椀 白子豆腐 (天穏 雄町 2015 46℃)
・鰻丼 (花巴 山田錦 2011、辨天娘 鳥姫 2015 ブレンド 43℃)

前回と比べても日本酒に対するマニアックな拘り(ペアリングとも言う)が一層色濃くなりました。
ここまで突き詰めるとむしろ清々しささえ感じますね。
日本酒のペアリングは飲める量に応じてトータル1合~3合くらいで調整してくれる心配り。
それぞれ温度計で計って、何と「1℃毎」に調整するというのですから、その拘り加減は次元が違うなと。
ゆっくり写真なんて撮ってないで、まずは味わいたいなと思わせてくれます(いくつか撮り忘れました。笑)

一品目、鰤大根の酒粕煮が絶品。これ以上ないくらいやわらかに口どける絶妙の煮加減に酒粕の風味がたまりません。

鰻の酒焼きは、白焼きのようでいて、しっかり焼き目が付くまで香り良く火入れされていて、これはこれで旨いですね。

天ぷらは季節の旬のものが勢ぞろい。見た目にも華やか。
大将が揚げてくれていましたが、軽やかにサクッとした揚げ加減と具材の絶妙なレア感が抜群です。

鰻のヒレ焼きの食感にしばし言葉を失います。やわらかさと備長炭で焼かれた香ばしさが一体となった絶品串。
きっと〇シュランの調査員もこれに唸ったことでしょう。
量は少な目ですが、コース料金を考えれば妥当。

そして驚いたのが〆の鰻丼。1年前に食べた鰻丼よりも格段に美味しくなっていました。
「焼き方を少し変えました。」とニッコリ笑顔のイケメン若大将。蒸し時間も増やしたのかな?
以前よりもふっくらとやわらかで非常に好みになっていました。
タレもやや甘めで最後の〆にふさわしくガツンとしっかりした味付け。
全体的な流れもコースとしてしっかり計算されているな~と感じました。
もちろんゲスト毎に釜で炊き上げる絶品ご飯も健在。
これは美味しくないはずがありません!少し固めの炊き加減なのですが好みの範疇です♪
いや~、最高に旨し。お酒飲めない方も鰻丼だけ食べたい方がいるでしょうね(笑)

前日誘いで急遽ご一緒して頂いたマイレビ様にも感謝ですm(__)m

2016年のレビューはこちらで〆m(__)m

• 翏 - 鰻のヒレ焼き、肝焼き、骨煎餅

鰻のヒレ焼き、肝焼き、骨煎餅

• 翏 - 鰻の酒焼き

鰻の酒焼き

• 翏 - 天ぷら盛り合わせ(海老と南瓜、柚子皮、百合根、きのこ、林檎、三つ葉生姜、結び牛蒡)

• 翏 - 鱸と〆鯖の造里

白子豆腐のお椀

• 翏 - お新香

お新香

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1934件)を見る

移転 (りょう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蒜山 鰻専門店 翏をご参照ください。

ジャンル うなぎ、日本料理

東京都目黒区東山1-9-11 2F

中目黒駅から581m

18:00~最終入店20:30 完全予約制 (当日予約可)

予約 ryo.reserve@gmail.com

(VISA、Master、AMEX)

(カウンターのみ)

貸切可(〜10名)

店外に喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

一人で入りやすい

2013年2月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

開店時から同じコンセプト・同じ場所での営業で、リニューアルはしていないそうです。
メニューは「鰻コース料理+日本酒ペアリング」の一種のみ。
お茶ペアリングに変更可。

Saint-RemySaint-Remy(535)