絶品天ぷらと濃厚カニ鍋! : 吉次蟹蔵

この口コミは、chankatsu522さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/03訪問1回目

4.2

絶品天ぷらと濃厚カニ鍋!

中目黒駅から歩いてすぐ、マンションのような建物を3Fに上がると鮨おにかいさんをくぐって更に奥に個室があり、完全貸し切り予約制の隠れ家的なお店です。

中は銅を使用した壁で囲まれていて豪華絢爛な内装です。

ミシュラン一つ星獲得の天婦羅みやしろさんのシェフ岡野さんが揚げる天婦羅と産地直送の新鮮な毛蟹を
天ぷらコース+毛蟹大根鍋で頂く。

アルコール類は料理と合うワイン等が豊富に揃えてありす。
※+2,000円でアルコールの持ち込みも可能だそうです。

以下お料理内容です。

◎前菜
ホタルイカ、帆立の炙り、春野菜のおひたし等
茗荷、木の芽がアクセントに一つ一つ丁寧な下処理と味付けであっさり頂けました。

◎お刺身
本マグロの稚魚であるメジマグロの新鮮なお刺身
をすりたての生ワサビと芽ねぎと共に頂きます。

◎天婦羅
卓上調味料として、昆布出汁や三温糖を隠し味にしたオリジナルの塩と天つゆがありました。大根おろしも。
オリジナル塩は塩のカドがなく、甘味と旨味が絶妙に天ぷらに合います。

•車海老
甘味と心地よい弾力、しっかりとした海老の味を堪能できました。

•車海老の巻き寿司仕立て
江戸前の赤酢を使用したシャリに車海老の天ぷら、少し濃いめのタレをかけて有明の海苔を巻いた
海苔の香ばしさ、赤酢のほどよい酸味、甘めのタレが絶妙に海老を引き立てています。大満足の一品でした。

•車海老の巻き寿司、赤酢シャリと有明の海苔で
香り良く、天丼風を一口で食べる贅沢さ。

•白魚
身がふんわり柔らかく大葉巻きがアクセント、サクフワな食感がたまりません。

•太刀魚
旨味を増すために1週間程熟成させてから調理するそうで、こちらも白魚同様、身がふんわり天婦羅衣を纏って口中が幸せになります。

•筍
お出汁を吸わせてから揚げているそうで、
噛むと筍の風味だけでなくお出汁の旨味も味わい深い。

•ふきのとう
旬の春野菜、独特の苦味がアクセントになり春を感じる一品でした。

•アスパラガス
長野県産の数年かけて育った極太のアスパラで
瑞々しくて

天ぷら油には米油と太白胡麻油を使用しているそうで
沢山頂きましたが、油っぽくなく食後ももたれません。

◎カニ鍋大根
新鮮な毛蟹をその場で捌いて鍋に
蟹の旨味とお出汁が染みた大根は格別、バターで濃厚さをプラスしたスープは抜群です!
二段階に分けて提供していただき、
後半はカニ味噌でより濃厚になったものを頂きます。
更に最後の雑炊が蟹の旨味が凝縮されて、余すことなく蟹を堪能できました。

◎デザート
新鮮な苺とバニラビーンズ入りアイス
こちらも甘味抑えめで締めの後味を濁さない
一品でした。

会食や接待、ちょっと豪華なディナーに
中目黒で良店なら『吉次蟹蔵』さん、駅近くなのも良い。
まだ開店して間もないですが、既に予約が沢山あるそうなので早めの予約がオススメです。

料理を一つ一つ丁寧に説明、提供してくれた岡野さん、常に心配りをして配膳して頂いた中塚さん
美味しい料理と心地よい時間を本当にありがとうございました♪

chankatsu522

chankatsu522さんの他のお店の口コミ

chankatsu522さんの口コミ一覧(169件)を見る

吉次蟹蔵
ジャンル 居酒屋、海鮮、かに

050-5590-1417

完全予約制

ご予約完了は店舗からの電話かメール連絡があり次第完了とさせていただきます。
ご了承ください。

東京都目黒区上目黒3-9-5 プラージュ目黒 3F

中目黒駅徒歩2分

中目黒駅から116m

完全予約制

不定休あり

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(カウンター)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2015年11月19日

070-2184-1188

それまで毛蟹鍋は、居酒屋うちやまの個室でご提供致します。
居酒屋 うちやまにご連絡ください。
居酒屋 うちやまは麻布台ヒルズに11月24日オープン致します。

お酒の持ち込み料:1本3000円
-------------------------
また、2023年1月より、完全キャッシュレス決済とさせていただきます。
何卒ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

ダンデライオンの爪あとダンデライオンの爪あと(1559)