【中目黒】クラフタル 食べれるお花がいっぱいな、オリジナリティ溢れるモダンフレンチ!|ハイボールはチェイサーです。 : クラフタル

この口コミは、ナイジェルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/09訪問1回目

4.2

2016年9月24日(土)のランチは、中目黒にあるクラフタルへ。

おしゃれな建物で目立つ看板を出せないため、入口がちょっと分かりにくく隠れ家な雰囲気で、建物の2階にあります。
カウンター席へ御案内。店内はオープンキッチンで、カウンターから調理工程がよく見えます。店内はキッチンとホールを合わせて、5人が全員30代男性だそうです。

お昼はコースが2種類あり、8,316円(税・サ込)のコースを予約済。
あえてメニューはおいていませんが、季節のアミューズ・前菜2品・魚料理・肉料理・デザート2品・食後の飲み物付きです。

ドリンクは、4Glasspairing 5,346円(税・サ込)をオーダー。

まずは、シャンパンからスタートです。

キュヴェ・サンタンヌブリュットN.V.

枝豆と、枝豆のブランマンジェの上にウニ。そして、その周りには、豆の味に合わせた、エディブルフラワーがたっぷり飾られています。花の自然な苦味もそのままいただきます。北海道産の赤ウニとバフンウニがとても甘くて大好物です。花の蜜のドレッシングを追加します。

低温調理でピンク色に仕上がった、北海道の仔牛のモモ。その下には、マリネされた根菜。マリネの白、ピンク色の仔牛、ハイビスカスのソースの色のグラデーションをしっかり楽しめます。ボルシチをイメージした仕上がりなので、スプーンでスープもしっかりいただきます。

ドメーヌ・レ・ロケ・ジャン・マルク・ボワイヨ 2011

たっぷり脂がのった、北海道産のイワシ。アボカド、グリーントマト、インゲンを合わせた野菜。その上には、マグロ出汁のエスプーマ。ケールのチップスや、ケール塩がまた、良いアクセントになっています。

そしてここからは、一皿毎に、それに合うパンも用意されています。同じ野菜のアオサを感じるトルティーヤには、ピリ辛ソースをほんのり塗っていて、間に鰯を挟んでいただきます。

チェイサーにお水。

シャトーカプベルン・ガスクトン 2009

カルボナード愛媛の地ビールを使った煮込み愛媛産地ビールで、愛媛あかね和牛のスネ肉を煮込んだ、カルボナード。その後ろには、同じ愛媛の絹かわなすの素揚げもあります。その上には、形を残したオニオンチップ。

自家製ブリオッシュ

鱧のフリットもち麦と河内晩柑のリゾット骨切りして皮目を焼き上げて揚げた、ひと口大の愛媛県産のハモ。愛媛県産もち豚と河内晩柑のリゾット。その上には、ホタテなどのソース。菊のサラダも鮮やかで良いですね。

シフォンパン

ジュヴレシャンベルタンV.V. 2013
媛っこ地鶏のローストウフムーレット仕立て赤ワインのソース間にマッシュルームを挟んだ鶏胸肉の下に、赤ワインのソース。みかん卵の卵黄の下には、紫芋の細切りで、鳥の巣のようになっています。添えられた自家製豚の塩漬けも美味です。伯方の塩を使った、まさに愛媛づくしです。
よく切れる、ライヨールのナイフ。

赤ワインを練り込んだもっちりしたパン

ワインも大好きなので、7Glasspairingにしたときはあと3種類が何なのかも見せていただいて、楽しかったです。

続いて、デザート。パイナップルの果実にソース、その上にはメレンゲ。添えられているホワイトジンジャーの花も美味しくいただきます。上にたっぷりココナッツパウダーをかけていただきました。

2皿目のデザート。
モモのコンポートと、その煮汁を使ったジュレ。モモのムースに桜桃など、まさにモモづくし。さらに、7種類のペアリングワインだと、モモのリキュールが加わります。食後のコーヒー。

一番人生で一番、花をいっぱい食べました(笑)

美味しい料理を作ってくれたシェフ、素敵なワインを選んでくれたマネージャー、どちらも毎回丁寧に説明してくれて、良かったです。

ロブションを経験したシェフ、ロブション時代の後輩で、ロオジエも経験したスーシェフといった、フレンチのエリートな経歴の方々。そこからかなりオリジナリティのあるモダンフレンチになっているのがまた、いいですね。次回はぜひ、夜にもうかがいます。

ごちそうさまでした

ナイジェル

ナイジェルさんの他のお店の口コミ

ナイジェルさんの口コミ一覧(3738件)を見る

クラフタル(CRAFTALE)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5600-3303

ご連絡なくご予約のお時間を過ぎた場合お席のご用意ができなくなる場合がございます。
キャンセル料はコースや時期によりキャンセルポリシーに則りお料理代100%頂戴致します。
キャンセル料に関しましてはいかなる理由の場合でもご請求させていただきます。
ドリンクは1オーダー制とさせていただきます。

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F

東急東横線「中目黒」駅より徒歩6分

中目黒駅から413m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

サービス料10%別途頂戴致します。

(テーブル20席、個室4席1室)

着席時 18人、立食時 20人

(2人可、4人可)

個室使用料¥5,500 ※2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではないためその他のお客様へのご配慮をお願い致します。 お子様専用のイスやカトラリーはございませんのでご留意下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ダイニング : 小学生以上で大人の方と同じコースをご注文いただける場合のみご予約を承ります。
個室 : 2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではございませんのでその他のお客様へのご配慮をお願い致します。

極端にカジュアルな服装はご遠慮ください。
サンダル、タンクトップなど。
帽子を着用したままでのお食事はお控えください。
香りの強い香水などお控えいただき他のお客様にご配慮いただきますようお願い申し上げます。

2015年9月11日

03-6277-5813

営業時間中はご予約、お問い合わせの電話対応をお断りする場合がございます。

reirei0120reirei0120(146)