中国江南地方の郷土料理が楽しめる広尾「中華香彩JASMINE」の姉妹店。 : JASMINE憶江南

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

4.2

2016/11訪問1回目

4.6

4.2

(2016年11月)清炖蟹粉狮子头(揚州名菜 上海蟹みそ入り大きな肉団子の蒸しスープ) 写真のみ計上。
酔蟹、蒸蟹、絶品スープ仕立ての蟹粉狮子头まで計8品。
ミシュラン獲得姉妹店でのプレミアムな上海蟹コースは驚愕のお値打ちプラン。

(2016年5月)ランチ:小葱烂鸡面(青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺)
-拙ブログより抜粋-
小葱烂鸡面(青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺)@1,200
ランチメニューからチョイスしたのは小葱烂鸡面。
自家製野菜ジュース、本日の小鉢、お漬物、一口デザート付きです。
また、麵大盛り及び小ライス付きで+100円。ミニ麻婆豆腐ご飯を付けると+250円と
いうことですが、オーダーはスタンダードで。
ランチのスターター、自家製野菜ジュース以外、すべて角盆にのせ、サーブされます。
漬物は八角の効いた大根。
一口デザートは独特の甘い香りをもつ南米産のスパイス、トンカ豆を使った杏仁豆腐
スタッフさんの話によると、南米の天然甘味料とも形容できるトンカ豆は、
最近、香水などにも使われているようです。
小鉢は、四川の家常菜、干煸四季豆
いんげんとひき肉のピリ辛炒めですが、カリカリに炒めたひき肉が香ばしくて美味い。
からりと仕上がり味が上品です。

青ネギのグリーンが美しく映える小葱烂鸡面
鶏肉はふわふわに柔らかく、鶏白湯はポタージュ風のとろみをもつタイプではなく、
とろっとさらっとした口当たりで、滑らかなストレート麵にしっくりと馴染みます。
雑味なく軽やかで品の良い味わいだから女性に好まれること請け合いですね。

(2016年4月)ディナー:アラカルト
-拙ブログより抜粋-
蜜汁脆银鱼(白魚の香り揚げ スイートチリソース風味)
からっと揚げたサクサク食感の白魚を甘みの強いマンゴーに合わせ、スイートチリ風味の
タレを絡めた女性にも喜ばれそうな、マイルドな味のおつまみです。

香醇鴨双样(フォアグラとアヒルのタン 紹興酒糟漬け)
説明によると、紹興酒の酒粕から作る糟滷というタレに漬け込んだものだそう。
ほんのりとした独特の甘みがあり、他の前菜とは一線を画す甘美な味わい。

紫苏炒鱿花(アオリイカの青紫蘇、青山椒炒め)@2,200
ランチコースで食べ損ねたため再チャレンジ。
この日は状態も納得できるものだったのでしょう。スムーズにオーダーが通りました。
アオリイカの青ジソ炒めは、白金台「四川」さんのスペシャリテとしても知られる料理ですが、
当店のものは、少し様相が違います。
アスパラを合わせ、サイドには素揚げの大葉を添えたビジュアル。
アオリイカは、火入れの妙で、もちもちと柔らかく、青ジソの風味が口いっぱいに広がった。
私が求めたものと、調味の塩梅で少しズレがあり、目が覚めるような、とまではいきません
でしたが、まずまずの手応えで、食べれたことで自身は往生しました。

久しぶりの友人と話が弾み、すっかり飲みモード。彼女もいける口なのです。
スタッフさんの提案により、シェフに白ワインに合わせた軽いつまみを2品作ってもらえました。
グランドメニューに存在するものかは不明ですが、まず1品はチシャトウの和え物(1,000円)。
瑞々しく爽やかな色合いのチシャトウを青山椒で和えたもので、あっさりテイスト。
シャキシャキとした歯触りが魅力的です。

もう1品はレンコンの香り揚げ(1,000円)。
仕上げに塩がかけられていますので、カリカリさくっと楽しめて味も良く、ワインと好相性。

お客様の利用状況を見て、柔軟な提案ができ、シェフとの連携力も優れた、
気の利くスタッフさんは店にとって強力な戦力であり、財産ですね。
本当にありがとうございます。
通常メニューも良いのですが、シェフの技量はリクエストをすることで、その真価を発揮する
ように思います。また、お得意とする中国江南地方の郷土料理も要チェックです。

(2016年4月)
「中華香彩JASMINE 憶江南(イージャンナン)」
当店は、広尾の「中華香彩JASMINE」の姉妹店として、2016年3月24日にオープンした
一軒家レストラン。
場所は、中目黒駅を背に山手通りを大橋方面に進行し、青葉台一丁目を左折。
緩い坂道の途中を右折した、住宅街のなかにその姿を現す、隠れ家的なロケーション。
HPによると、総料理長は、山口祐介氏。
「上海、杭州、蘇州などに代表される中国江南地方の郷土料理を中心」に
中国料理をアラカルトからコースまで幅広く提供とのこと。
今回は、ランチコースを2名で予約し訪問しました。
予約名を告げ、案内を受けたのは、モダンなBGMの流れるスタイリッシュな店内、
1階左手のボックスシート席。こちらは、4名様での利用が妥当の様に思いますが、
今回は贅沢に2名で利用させてもらえました。
また当店の2階には、6〜8名様向けの完全個室があり、チャージ料がかかるようですが、
寛ぎながら食事が楽しめるプライベート空間が設けられています。

-省略-
また、紙ナプキンのほか、「JASMINE」でお馴染みの卓上の恋人、カリカリ食感の
食べるラー油もきちんとスタンバイ。これの使用により、味の自由度が増すのです。
コース料理に先立ち、運ばれてきたのが、ランチのスターター、自家製野菜ジュース。
広尾と同様に食前にいただく1杯ですが、すんなり飲めて身体が浄化されそうです。

さて、本日お願いしていたのは、牡丹@3,800(税込)全7品。
このコースにはファーストドリンクサービス付き。なんと嬉しいコースなのでしょう。
グラスビール・スパークリングワイン・グラスワイン(赤・白)・ウーロン茶・ジャスミン茶・
コカコーラ・ジンジャエール・オレンジジュース・白桃ジュース
から選べ、自身のチョイスはスパークリングワイン(ロゼ)。
丁寧な説明と細やかな接客で好感度の高いスタッフさんの説明では、このロゼは中華の前菜と
相性が良いとの話。同時にチェイサーで氷水もサーブしてもらえました。

口水鸡拼盆
①口水鸡(よだれ鶏)・・・よだれ鶏は、千葉県産の総州古白鶏を使用、
  腿肉を柔らかく蒸しあげ、黒酢ベースの甘辛のたれを絡めて食べるジャスミン名物です。
  下に茄子を敷き、豆鼓、ローストナッツ、ネギ、香菜、ゴマなどがふんだんに使われ、
  見た目以上のボリューム。看板料理だけあって、盤石の美味さです。
②老醋海蜇头(花咲きクラゲの黒酢風味)・・・クラゲのこりこり食感を楽しめるものですが、
  本日はやや味が濃く、オイリーに感じてしまいました。

红焼翅炖蛋(ふかひれの上湯スープ 茶碗蒸し仕立て)
中華風茶碗蒸しに、散翅、エノキの入った上湯スープをかけて仕上げたもの。
レンゲスプーンを入れ、ひと口ずつ、下から掬うようにしていただくのがポイントだそう。
口当たりの柔らかな茶碗蒸しと緩くとろみのついた上湯スープとの相性は理想郷。
優しく、しみじみとした美味しさを味わう。

三道点心笼(自家製点心3種盛り合わせ)
①上海屋台の焼き餃子・・・上海らしく、餃子は底面を揚げるように焼かれています。
 そのぶ厚い皮を噛み切ると、熱々の肉汁が飛び出しますから、お覚悟あれ。
②なずなと海老の蒸し餃子・・・上海の春の味覚、なずなを海老と組み合わせて提供。
③糯米焼売・・・豚の角煮などを入れており、しっかり味がついているのでこのままで。

よだれ鶏のタレは、前菜を食べ終わった時点で、「タレは点心にも使ってください」
とサジェスチョンを受けていました。キープしたたれは、焼き餃子での使用を推奨。
(好みで黒酢と混ぜても可)。
3種盛り合わせは、繊細さに華やぐ点心とはひと味違う輪郭の太さがあり、食べ応えも十分でした。

紫苏炒鱿花(アオリイカの青紫蘇、青山椒炒め)を目当てで、牡丹コースを予約したのですが、
天候等の事情により、満足できる状態のアオリイカが準備出来なかったよう。
代わりにと提案してもらえたのが、旬の魚でもある鰆のソテー
中途半端なものを提供したくないというシェフの思いからでしょう。
ピンチヒッターとなる鰆は大役を担うわけだから、きっと間違いないはず!と、
申し出に二つ返事で応じました。
生の白菜で歯応えを出し、発酵白菜で酸味のバランスを整えたソースは、アクセントに青山椒を
仕込ませることでキレの良い味を実現。アスパラガスを添えてサーブされた鰆は、身もふかふかで
素材の良さは勿論ですが、ソースとの調和に優れて、想像を凌駕した旨さ。素晴らしい!

招牌二两狮子头(大きな肉団子 伝統的な上海醤油煮込み)
青菜を敷き、上海風の甘めでこってりとした醤油煮込みソースがコートした肉団子は
シャキシャキとしたクワイやうすらのたまごが入り、ひと手間かけたご馳走感が満載。
また、肉団子が魅惑のふわふわ食感で、口に含むととろけていくようです。
個人の嗜好では、もう少し、甘さこってりを控えたソースの方が好みなのですが、
これが「江南の代表的な味覚」なのだそう。
当店の看板料理として推していますから、チャレンジする価値ある一品です。

麻婆反(四川麻婆豆腐ご飯)
当該コース料理は、〆のご飯をスタート時に選べます。
麻婆豆腐ご飯or鶏肉の細切りの汁そばということなので、ご飯をチョイス。
使用している器と盛り付け方のためでしょう。ぱっと見は、カレーライスのような
取っ付きやすいビジュアル。思わず、卓上に福神漬を探しそう。
いただいてみると、本場四川さながらのエッジの効いた辛さはなく、滑らかな豆腐に
挽肉は細かく、調味には豆鼓と花椒もバランスよく使われ、日本人シェフが作る繊細な
麻婆豆腐ご飯で、食べ進めることで味が深化するタイプです。

甜品
マンゴープリンと通常なら、ココナッツのカスタードを入れた中華風の団子がコースの
甜品メンバーのよう。この場面では、八宝饭にチェンジができるという提案を受けました。
せっかくなので応じると、予想以上に立派なサイズにびっくり。
もっと可愛らしいものをイメージしていたのです。
2名で1個の橘香八宝饭は蒸したもち米に松の実、ドライフルーツ、小豆餡が入り、
素朴な美味しさですが、コース料理はボリュームがあり、お腹が一杯の状態では
やはり(もち米は)重たく、完食ならず。心遣いを無駄にするようで、本当に申し訳なかったわ(涙)。

香芒冻布丁(JASMINEのマンゴープリン)
こちらはひと口タイプで銘々にサーブ。甘さも軽やかで楽々完食。
茗茶は、メニューから選べるので、西湖龍井茶をチョイス。ティーポットでいただけました。
会計は、テーブルチェックで、1人当たり3,800円。サービス料はかからず。
グランドメニューを見ても、昼の牡丹コースは非常にお得感があり、そのボリュームにも
驚かされました。大満足。

退店のタイミングに、山口シェフから、1階右手にあるカウンター席を紹介してもらいましたが、
しっとりと落ち着ける大人仕様の空間で、とても素敵でした。
また、このカウンター席のみ喫煙可として、分煙に努めているようです。

• JASMINE憶江南 - 清炖蟹粉狮子头(揚州名菜 上海蟹みそ入り大きな肉団子の蒸しスープ)

• JASMINE憶江南 - 小葱烂鸡面(青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺)

小葱烂鸡面(青葱たっぷりコラーゲン鶏白湯麺)

• JASMINE憶江南 - 紫苏炒鱿花(アオリイカの青紫蘇、青山椒炒め)

紫苏炒鱿花(アオリイカの青紫蘇、青山椒炒め)

• JASMINE憶江南 - レンコンの香り揚げ

レンコンの香り揚げ

• JASMINE憶江南 - チシャトウの和え物

チシャトウの和え物

• JASMINE憶江南 - 香茜拌豆干(押し豆腐とパクチーの胡麻油和え)

香茜拌豆干(押し豆腐とパクチーの胡麻油和え)

• JASMINE憶江南 - 蜜汁脆银鱼(白魚の香り揚げ スイートチリソース風味)

蜜汁脆银鱼(白魚の香り揚げ スイートチリソース風味)

• JASMINE憶江南 - 香醇鴨双样(フォアグラとアヒルのタン 紹興酒糟漬け)

香醇鴨双样(フォアグラとアヒルのタン 紹興酒糟漬け)

• JASMINE憶江南 - 前菜4種(招牌口水鸡、蜜汁脆银鱼、香醇鴨双样、香茜拌豆干)

前菜4種(招牌口水鸡、蜜汁脆银鱼、香醇鴨双样、香茜拌豆干)

• JASMINE憶江南 - 口水鸡拼盆(口水鸡、老醋海蜇头)

口水鸡拼盆(口水鸡、老醋海蜇头)

• JASMINE憶江南 - 红焼翅炖蛋(ふかひれの上湯スープ 茶碗蒸し仕立て)

红焼翅炖蛋(ふかひれの上湯スープ 茶碗蒸し仕立て)

• JASMINE憶江南 - 招牌二两狮子头(大きな肉団子 伝統的な上海醤油煮込み)

招牌二两狮子头(大きな肉団子 伝統的な上海醤油煮込み)

• JASMINE憶江南 - 三道点心笼(自家製点心3種盛り合わせ)

三道点心笼(自家製点心3種盛り合わせ)

• JASMINE憶江南 - 鰆のソテー

鰆のソテー

• JASMINE憶江南 - 麻婆反(四川麻婆豆腐ご飯)

麻婆反(四川麻婆豆腐ご飯)

• JASMINE憶江南 - 橘香八宝饭

橘香八宝饭

• JASMINE憶江南 - 香芒冻布丁(JASMINEのマンゴープリン)

香芒冻布丁(JASMINEのマンゴープリン)

• JASMINE憶江南 - スパークリングワイン(ロゼ)

スパークリングワイン(ロゼ)

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

閉店 JASMINE憶江南

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、餃子

東京都目黒区東山1-22-3

地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩7分
東急東横線 中目黒駅 徒歩7分

中目黒駅から657m

■2023年 6月 1日~ 営業時間
    Lunch  11:30~14:30(LO 14:00)
    Dinner 18:00~22:30(LO 21:30)
    ※食材がなくなり次第、終了させていただく場合がございます

毎週月曜日 (ただし月曜日が祝日の場合は営業し、翌火曜日を休業とさせていただきます)

チャージ料金 550円

(4人可、6人可、8人可)

※個室の詳細はお店までお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

平日のディナータイムは未就学児不可。個室が空いてる場合のみそちらにご案内します。

※ランチタイムは、小学生以上のお子様はおひとり様一品のご注文を頂戴致しております。
ご理解ご協力のほどお願い致します。

2016年3月24日

ランチ時間帯のご予約はコースのお客様のみとさせて頂きます。また時間帯を問わず当日のコースキャンセル時は、キャンセル料を頂戴致しております。

【お支払い可能な決済方法】
・クレジット(JCB / AMEX / DINERS / DISCOVER / VISA / mastercard)
・電子マネー(楽天Edy / nanaco / WAON / QUICK PAY)
・JCB タッチ
・銀聯カード
・交通系IC
・ID
・PayPay

JJじゅんJJじゅん(590)