【再訪】肉押しから野菜や魚介を使ったお料理が増え、華やかにバージョンアップ!@オステリア カステリーナ(中目黒) : オステリア カステリーナ

日替わりメニューの贅沢イタリアンバル(^

オステリア カステリーナ

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lua branca

lua branca(1518)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

¥6,000~¥7,999¥3,000~¥3,999

2016/05訪問

2016.5 再訪
何気にFacebookを眺めていたら、中目黒のオステリア カステリーナさんのお料理がいろいろ変わっていることに気づきました。以前は肉がメインでしたが、お野菜や魚介類のメニューが増えていい感じ。気になったので、友人たちと一緒にいってみることにしました。

まずは「カンティナ・レジェ・プロセッコ・エキストラ・ドライ」で乾杯!緑がかった輝く麦わら色で、フレッシュ&フルーティ、ほのかにりんごや柑橘系のアロマを感じるエレガントなプロセッコ。のどごしが気持ちいい!

「季節野菜のテリーヌ」。キャベツやブロッコリー、オクラ、パプリカ、ズッキーニなどをオレンジのパプリカソースで華やかに。お野菜メインで目でも楽しめるテリーヌはホント大好き!まさかこちらでこういうテリーヌをいただけるとは、すごくいい。

「鰹のマリネ 焼き茄子、水茄子を添えて」。実は茄子も大好き!鰹との組み合わせはあまりみたことがないのですが、しっかりした鰹に茄子の柔らかな食感が合いますね。楽しい組み合わせ。

ワインはテリーヌや茄子に合いそうな白に。「セデャ ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ」。ヴェルメンティーノ100%。イタリアのサルディーニャ島の有機農法の白ワイン。フローラルでフルーティ、白い花の香り、軽やかな中にもミネラルも骨格もしっかりと感じられます。

「鮎のコンフィと鮎リエット 胡瓜のソース」。鮎のふんわりとした白身に内蔵の苦みがオトナの味。付け合わせの鮎のリエットは口あたりなめからで、また違った鮎の印象なんです。

肉のカステリーナさんも顕在で塊肉のビステッカもいただきました。「ブラックアンガス牛のビステッカ」。肩ロースの希少部位、焼き肉屋さんでいえばザブトンとのこと。ですがアンガス牛ということで、サシは少なく赤身に近いですね。焼き上がったお肉はきめ細やかで、さっぱりと上品にいただけます。

「グリル野菜」。アスパラ、ホワイトアスパラ、玉ねぎ。シンプルなグリルですが、アスパラも大好き。お肉に合わせることで、お肉もお野菜もよりおいしくいただけます。

肉に合わせたのはこちらのピエモンテの赤。「デルテット ロエロ ロッソ」。ネッビオーロ100%。濃いルビーレッドにダークチェリーなどの果実の香りとカカオの香り。酸がしっかりしておりタンニンが滑らかでエレガント。こちらのビステッカにぴったりとくるワイン。

最後はドルチェで〆。まずは「カシスとホワイトチョコのムース ザバイオーネと」。カシスの紫色にホワイトチョコの白コントラストと味の組み合わせがとっても好み。

そして「ティラミス」。このティラミス一工夫されていて、お皿の上でまぜて味が完成するタイプなんです。甘さ控えめでオトナの味がクールでたまりません。

今回シェフが変わったタイミングでメニューも一新されたとのことで、より華やかでバランスのとれたお料理たちはすごく好印象でした。お料理だけでなく、デザートやワインもなんだか以前よりバージョンアップしたみたい。新生カステリーナさんの今後が楽しみですね。

2015.9 再訪
ゆったりした連休のあるお昼、急にハンバーグがたべたくなり、先日お伺いしたカステリーナさんの限定5食のハンバーグランチをいただきにお伺いしました。

お昼は13時からとのことで、休日のゆったりした時間にはぴったり。実はこちらのハンバーグ、夜の出している塊肉をトリミングした際にでたお肉とのことで、かなり楽しみです。

限定5食の国産牛100%炭火焼ハンバーグ 赤ワインソース 1800円
美味しいパンとたっぷりの野菜サラダ付き

いつもの付け合わせのパンは相変わらずパンでお酒がすすみます。付け合わせの野菜サラダは本当にたっぷりで温泉卵もついており食べ応え十分。

そしてメインのハンバーグですが、つなぎをあまりつかっておらず肉感たっぷりのホロホロタイプ。赤ワインソースで、シンプルにお肉を引き立てつつ、オトナ味になっています。ハンバーグを食べたい時にかなり満足なセットかも。

そしてフレッシュポルシーチ茸があるということで、追加でフレッシュポルチーニ茸のリゾットも注文。ポルシーチ茸の香りとチーズのコクがまたいい。

メニュー的に夜メインかとおもいきや、休日のちょっと遅めのランチの使い勝手はいいかも。ハンバーグは限定なので、気になる方はお早めに!

2015年8月
肉&イタリア郷土料理が楽しめる、カジュアルイタリアン。@オステリア カステリーナ(中目黒)

2015年7月に中目黒にオープンしたこちらの「オステリアカステリーナ」は神楽坂や湯島の人気店の姉妹店なんですよね。場所は目黒川をこえたちょっと落ちついた雰囲気の場所にありました。

階段を登って店内に入ると細長いカウンターの奥に厨房があり、そして地下には大人数向けのエリアがあってちょっと独特な造り。この日は奥のテーブル席に通していただきました。とりあえず最初はスプマンテで喉を潤します。お通しはスペシャリテの「フォアグラのフラン」、そして3種類のパンたちが出てきました。

最初は「お任せ前菜5種盛り 1400円(一人前)」を注文。大山鶏レバーのクロスティーニ、グリーンオリーブの肉詰めのパン粉揚げ・アンコーナ風、イタリア産ポルチーニ茸と色々キノコのストゥルーデル、甲州ワインビーフのタルタル、etc。いろいろなイタリア郷土料理的なラインアップで、なかなかいいではないですか。

ワインはイタリア全土からのセレクトっぽく、こちらも本格的。グラスでいただけるのは赤白3種類くらいだったので、そのなかからピエモンテの白「TenutaOlimBaudaIBoschiChardonnay」をチョイス。シャルドネなのですがとても飲みやすく爽やかな辛口で、どことなくフルーティさも感じる。暑い日にぴったりな白ですね。

前菜たちですでにお腹がいい感じだったのですが、やっぱりお肉はいただかないとということで、ボードのメニューとにらめっこ。種類が多すぎて選ぶのが大変!結局おまかせ肉の盛り合わせにし、鴨をポルケッタに変えてオーダーしました。

プレートにのって出てきたのが「おまかせ肉盛り合わせ3900円」。ポルケッタに仔牛のランプ、黒毛和牛のロース、そしておまけでサルチッチャもつけていただきました!グリルの火入れもばっちりで、仔牛はふんわり脂がうまく、和牛ロースはレアでジューシー、ポルケッタとサルシッチャは本格的な味でこれまた大満足!

お肉に合わせてワインははピエモンテの赤「LeFormicheVinoRossoMau」に。ドルチェット70%、メルロー30%だったかな。口当たりは穏やかで重すぎず、お肉を引き立ててくれます。

最後にパスタも!「ボンゴレビアンコ1300円」。麺は太めでもっちりとしています。ビーゴリだったのかな?ガーリックとアサリの旨味で太麺でもしっかりと味がなじんで、美味。パスタ種類も豊富で本格的な印象だったので、いろいろ食べ比べをしたら楽しいかも。

結局お腹いっぱいといいつつも、ドルチェの「カッサータ」を頼んでしまいました。アイスのような口溶けにリコッタチーズのコク、そしてそこにアルコールの利いたコーヒーのオリジナルソースが味のアクセントとなり、ちょっとオトナ味。コーヒーと一緒にまったりといただきました。

ちなみにこちらのシェフはトスカーナを中心に10年ほど修行をされた方で、店のコンセプトは肉押しとなっていますが、前菜やパスタなどに本格的なイタリア郷土料理のエッセンスも感じられ個人的には好みです。その上、女性店員さんのサービスも心地よく、オープンしたてなのにすでに安定感さえ漂っておりました。

結局カジュアルな居心地のよさに負けて、軽く食事をするつもりが案外がっつりと食事をして一人7000円弱。もしかしたらもう少し大人数で来た方がコスパはいいかもしれません。まだオープンしたばかりということでこれからもう少し変わっていくかもしれませんが、イタリア郷土料理×お肉でがっちり中目黒の方たちの心をつかんでくれそうですね。

lua branca(1518)さんの他のお店の口コミ

18:00~22:30L.O

【土日祝】
11:30~14:30L.O
17:30〜22:00L.O

12月お休み3日、10日、17日、30日、31日です。 2019年1/1〜1/3休業

ディナー お一人様コペルト300円

(カウンター6テーブル34席)

地下20名様までのスペース

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

入り口の横に喫煙スペースあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様ご同伴の場合は ご予約をお願いいたします。
ディナータイムは小学1年生からとさせて頂いております。

2015年7月24日

03-6416-3342

研究員研究員(15)

全部で1枚のクーポンを全て見る