カウンターでいただく中目黒の炭火串焼き。驚きのある一本一本が嬉しい。 : 焼鳥スエヒロガリ

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

中目黒の焼鳥屋「スエヒロガリ」。最近食べにいった友人が美味しかったと言うので、その友人を誘って伺ってきました。場所は中目黒の駅から歩いてすぐ。祐天寺側の改札を出れば2分もかからないぐらい。線路沿いにあるので迷うこともまずなさそうです。

話には聞いていましたが、結構こじんまりとした店内(失礼!)で、厨房前のカウンター席が8つほどと奥にテーブル席が1つ。でもそのこじんまりさが故に、厨房内の空気感がどこからも感じられるのは良いことですよね。

まずはビールで乾杯! 生ビールは「一番搾り ¥550」です。料理の方は基本的に焼鳥のコース。この日は「御食事 手八鳥コース ¥2,300」という、野菜スティック・本日の串焼き8本・団子のコースにしてみました。

最初に出してくれる「野菜スティック」は、バーニャカウダソースに付けて食べる生野菜。最近は野菜の値上がりが激しいですからね、こうしてスティックとはいえ野菜をポリポリとつまめるのは嬉しいものです。それはそれとして、このソースが地味に美味しい。オリーブオイルも加えてあるので、どこかヘルシーさも感じられるのは自分だけでしょうか。

そしていよいよ串焼きです。この日のラインナップは次の通り。

・ササミゆず胡椒
・つくね
・モモ(皮付き)
・ぼんじり
・手羽先の雌
・トマトチーズ
・ネギマならぬ獅子唐はさみ
・シイタケ

どれもひと手間もふた手間もかけてくれているのが嬉しい限り。特に好みだったのは最初に出てきた「ササミゆず胡椒」。しっかりと噛み応えがあり、噛めば噛むほどその肉質が味わえるササミとゆず胡椒の組合せは鉄板です。

「つくね」は写真では伝わりづらいですが、かなり大きくて食べ応えがあります。炭火でじっくりと焼き上げてくれているので、大きくても中まで熱々。はふはふとしながら食べる焼鳥は最高です。ビールとの相性も抜群ですよ。

面白かったのは「手羽先の雌」。雌ってなんだ?と思ったら、何と中からウズラの玉子が出てきました。玉子が中から出てくるから雌なんですね。手羽先自体の旨みもたまりませんし、ウズラの玉子ってのがやっぱりポイントで。これより大きな玉子だときっと飽きると思いますし、この適度なサイズが絶妙なんですよ。他のコースには「手羽先の雄」というのもあるんですが、そちらも気になって仕方ありません(笑)

串焼きで最後にいただいた「シイタケ」も最高です。焼鳥のコースって、どうしても肉・肉・肉!と続いていくとお腹にもたまりますから、野菜やキノコを挟んでくれる方が個人的には有難いんですよね。肉厚で大ぶりなシイタケで何ともジューシー。焼く時に小さくカットしたバターを載せてくれています。ちなみに、石突きも食べたいなぁと話していたら、おまけで一緒に串に刺して焼いてくれました。この旨みがギュッと詰まった感じがたまらないんですよ。

これにて串焼き8本はおしまい。まだお腹に少し余裕があったので「小ぶりなオムライスとモツ煮の合盛り ¥590」もいただきました。とろっとろの玉子と甘めのソース。それにたっぷりのモツ。これが合わないはずがありません。途中で山椒を入れて、甘めの味を少しずつ変えていって楽しむのもオススメです。

〆のデザートは「団子」。焼鳥のタレと醤油の香ばしさがいいですね~。これももちろん炭火でじっくりと焼いてくれているので、ホントにその香りが引き立っています。中目黒でお祭りなどがある時はこの団子をテイクアウトして食べる人もいるんだとか。分かる気がするなぁ。ちなみに、この団子はお持ち帰り用の8本セットもあります。さすがにお腹いっぱいになったのでこの日は遠慮しておきましたが、家族にお土産で買って帰ればよかったな、と。

串焼きはその日その日で中身も変わるようなので、これはまた行ってみないと。その時でもきっと「手羽先の雌」は食べるんだろうな。今度は雄とセットで食べてみよう。

• 焼鳥スエヒロガリ - ササミゆず胡椒

ササミゆず胡椒

• 焼鳥スエヒロガリ - つくね

つくね

• 焼鳥スエヒロガリ - モモ(皮付き)

モモ(皮付き)

• 焼鳥スエヒロガリ - ぼんじり

ぼんじり

• 焼鳥スエヒロガリ - 手羽先の雌

手羽先の雌

• 焼鳥スエヒロガリ - トマトチーズ

トマトチーズ

• 焼鳥スエヒロガリ - ネギマならぬ獅子唐はさみ

ネギマならぬ獅子唐はさみ

• 焼鳥スエヒロガリ - シイタケ

シイタケ

• 焼鳥スエヒロガリ - 小ぶりなオムライスとモツ煮の合盛り

小ぶりなオムライスとモツ煮の合盛り

• 焼鳥スエヒロガリ - 団子

東京都目黒区上目黒3-6-4

東急東横線 中目黒駅 徒歩1分
日比谷線 中目黒駅徒歩1分

中目黒駅から145m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ 550円

(カウンター 8席 / テーブル 6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小さなお店の為、混み合った場合ベビーカーの対応等難しい場合がございますのでお問い合わせください。

2015年4月22日

03-6712-2233

食べ物に感謝食べ物に感謝(28)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る