キャプテンめぇによる食の世界旅行 : リロンデル

リロンデル

(L'Hirondelle)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日・月曜日

この口コミは、カレーおじさん\(^o^)/さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/(6120)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/03訪問

キャプテンめぇによる食の世界旅行

出会いは銀座の間借りカレー、グリーンカレーめぇ。
そこで食べて美味しかったのですが、店主のめぇさんは実はこちら中目黒のリロンデルもやってらっしゃるというか、リロンデルがメインだということで気になっておりました。

いずれ行きたいと思っていたら、ふとしたきっかけから旧友がこちらの常連だということを知り、連れて行ってもらいました。

お店はビルの3階と4階で、4階がメインの店舗なのですが、3階にはキッチンがあり、めぇさんは基本こちらにいらっしゃるということで。
そして常連さんはこちら3階でもめぇさんとトークできつつ、飲食もできるということで。
初訪問にして3階でいただいてしまいました。
これはラッキー\(^o^)/

メニューはおまかせ。
色々と食べたのですが、カレー以外のもので気に入ったものをまとめます。

・ピーパク
ピーマンとパクチーのサラダ。クセのある野菜とクセのある野菜ですが、合わさると文字通りクセになる美味しさ!
シンプルイズベストな美味しさです。

・田舎風パテ
フレンチのパテのリロンデル版。しっかりと肉の美味しさが凝縮されてあって美味しい!
ピクルスとの相性も抜群で、おつまみとして最高です。

・仔羊のケフタ
モロッコ料理なのですが、めぇさんがモロッコでこれを食べて、自分でも作りたい!と再現した料理だそうで。
これがまた実に美味しい! 食べた料理を再現できる人は天才だと思うのですが、めぇさん間違いなく天才です。

・イートンメス
デザートです。イギリスのデザートなんだそうで。アイスクリームとメレンゲとイチゴを重ねたもの。
これをつぶして混ぜていただきます。食感も楽しく、味ももちろん美味しく、最高のデザートでした。

他にも食べましたが美味しいものしかありませんでした。
しかし僕にとって肝心なのはカレーです。
カレーはどうたったかというと、

・鯖カレー
絶品\(^o^)/ 南インドっぽさも感じるココナッツ系のカレーですが、ほのかな苦味と、後からしっかりと追いかけてくる辛さのバランスが絶妙! ライスもバスマティで、これが完璧に合う!
元々鯖カレー好きなのですが、今まで食べた鯖カレーの中でもかなり上位に食い込んでくる美味しさでびっくりしました。

・スリランカ風キーマカレー
羊の粗挽き肉をスリランカ的スパイス使いでカレーに仕上げ、チーズまで乗っているのがリロンデル風。
またこれが最高! 単品でつまみ的に食べても良いですし、鯖カレーと合わせてあいがけ的にしてもまた美味しくて。

何を食べても完全に美味しいお店です。
お酒もコーヒーも美味しいですし、めぇさんのトークも最高!
なんという素晴らしいお店なのでしょう!

インド、スリランカ、フランス、モロッコ、イギリス…
食の世界旅行が中目黒でできるなんて。
しかも船頭はトークも面白い素敵なお姉さま。

一発で気に入りました。
友達連れてまた行かなくちゃ!

• リロンデル - 鯖カレー

仔羊のケフタ

• リロンデル - イートンメス

イートンメス

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/(6120)さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(3703件)を見る

「リロンデル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 リロンデル (L'Hirondelle)
ジャンル カフェ

03-6303-0963

メールアドレス info@lhirondelle.jp

東京都目黒区青葉台1-27-11 SEVEN VILLAGE 3F・4F

東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩7分

中目黒駅から554m

11:00〜23:00

日曜日・月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(スタンディング席もあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり

2014年4月8日

woods2106woods2106(498)

「リロンデル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら