秀逸な料理にあたたかいおもてなし : 楽食ふじた

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(419)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2016/05訪問

秀逸な料理にあたたかいおもてなし

中目黒の駅を降りて目黒川沿いを散策するのが好きです。しばらくご無沙汰していましたが気候が良くなったので久しぶりに中目黒へ行きました。小さな川
なのにここに来ると何故か落ち着き、川沿いをランニングする人たちに混ざって私も走りたくなったり。決定的に何があるからというわけではなくこの界隈の風景そのものが好きなんです。

何度も来ている場所なので今度はちょっと行ったことのない方向へ歩いてみました。川の博物館や東京共済病院の辺りまで来ると何やらいい感じの居酒屋さん、というより小料理屋さんを発見しました。今日の夜はこの近くでビストロみたいなお店に入ろうと思っていましたが急に和食もいいなということになり、そのまま入店しました。カウンター席4席とテーブル席と合わせても計14席程度の小さなお店です。冷蔵ケースには日本酒の瓶がいろいろ並んでいてすぐにこちらは日本酒にこだわりのあるお店ということが分かりました。若い店主がカウンター席へどうぞと勧めてくれました。

言うまでもなく日本酒が全く飲めない私はそれ以外の飲み物を注文することになります。日本酒以外にもビールやソフトドリンク、サワー類もあるので飲めなくても安心。一杯目は「すだちサワー」(700円)を注文しました。さて、何を食べようかな。こういう料理屋さんに来ると普段は食べられないような丁寧かつ美しい料理にメニュー見るのもわくわくします。お造りに前菜、焼き物、揚げものから〆のご飯ものまで筆書きのお品がきはいろいろありました。

「アスパラといんげん豆白和え」(650円) 季節感ある白和えをまず最初に選びました。今いちばんおいしいホワイトアスパラの白和えです。いんげんの緑色が鮮やかで初夏の小鉢にふさわしいですね。具だくさんにも茸や油揚げ、しらたきetc.まるで宝探しのごとく美味しい食材が隠れています。そのどれもが喧嘩することなくうまくお互いを引き立てて。

「お造り 盛り合わせ」 この日の魚のなかから一人前をお任せで盛り合いにしていただきました。マグロの稚魚であるメジマグロ・富山の白エビ・〆鯖・とり貝・そして城下カレイの五点盛り。マグロは思いきり新鮮、白身のカレイは身がプリプリでした。特筆すべきは白エビで、とっても甘くて味が濃いのです。白い宝石とはよく言ったものだなとこれを食べて納得しました。先月金沢では食べなかったのでまさかこちらで本日のお造りとして出会うなんて。感激でした。お隣さんは盛り合わせではなくこの白エビだけを頼んでいましたが、ツヤツヤ輝く宝石の山は大変きれいでした。あー、幸せここにありです(^O^)

「牛さえずりネギポン酢まみれ」(1200円) さえずりとは牛舌の付け根部分のことで脂がのっている部位だそうです。固い場所ながら旨味がたっぷり閉じ込められているので通が好む希少部位と聞いたことがあります。美味しいけど固いという食材の持つ難しさをこちらでは焼き加減と切る厚さを計算することによって美味しいだけの料理に仕上げてありました。写真ではねぎしか見えないのでもう一枚撮影しました。ところどころサシの入ってコクある牛のさえずりは
ひとりぶんとして食べるには贅沢なくらいのボリュームでした。もちろんすっかりいただいて堪能しましたよ。

「梅酒」(700円) ご主人に私は日本酒が飲めないので・・・とお話したらちょっと試しに飲んでみませんかとサービスで出していただいた新政というお酒の「6」。微発泡で日本酒というよりワインのような酸味あるお酒なので苦手でも飲めるかもしれないと。いまどきの日本酒はボトルも女性を意識してかお洒落なものが出てきていますからね。残念ながらやっぱり少ししか飲めなかったので(ごめんなさい)梅酒ソーダをお願いしました。

まだおなかに余裕があったので茶わん蒸しを頼みました。茶わん蒸しは注文入ってから卵液を作るところから始めるので少々時間がかかります。すると待っている間にとまたまたサービスでゴーヤのお浸しを出してくれました。薄味の出汁にゴーヤ、そしてアクセントとしてのミョウガを組み合わせた冷たいお浸しでした。シンプルなんだけどいざ真似して作ろうと思ってもこのようにはできないんだろうな。ゴーヤのキツい苦みは不思議なほど感じずお酒のつまみとして立派に成立する味わいでした。

「スッポン茶わん蒸し」(1000円) お待たせしましたと蒸し立て熱々での登場です。べっ甲のあんの下はなめらかな茶わん蒸し、本当にツルンとしていました。そして椀のなかからスッポンの身がこんにちは。スッポンをこんなにまじめに食べるのは初めてのことです。スッポンって美味しいものですねと言うとスッポンを使うこと自体関東では珍しいですとご主人が教えてくれました。ゼラチン質の身が何ともいえずクセになりそうでした。

中目黒の駅前はにぎやかでチェーン店が多いのに対してここまで歩いてくるとまるで別の駅の町であるかのごとく静かに落ち着いています。そんな場所にあるこのお店は立地にふさわしく静かにお酒を飲んで適当に好きな物を頼んで大人の時間を愉しめる空間。席数少ないゆえ駅から歩いてきて満席となると申し訳ないので直前にお電話していただくと幸いですとおっしゃっていました。初めての訪問客である私にもとても感じ良く丁寧なおもてなしを提供してくれて、かえってこちらが恐縮してしまうくらい。偶然ふらりと入店したのが吉、良い場所をまたひとつ中目黒にみつけました。

• 楽食ふじた - すだちサワー

すだちサワー

• 楽食ふじた - アスパラといんげん豆白和え

アスパラといんげん豆白和え

• 楽食ふじた - お造り 盛り合い

お造り 盛り合い

• 楽食ふじた - メジマグロ、〆鯖、白海老

メジマグロ、〆鯖、白海老

• 楽食ふじた - 城下カレイ、トリ貝

城下カレイ、トリ貝

• 楽食ふじた - 味見させてもらった日本酒

味見させてもらった日本酒

• 楽食ふじた - 牛さえずりネギポン酢まみれ

牛さえずりネギポン酢まみれ

• 楽食ふじた - 葱の下には牛のさえずりが

葱の下には牛のさえずりが

• 楽食ふじた - 梅酒

梅酒

• 楽食ふじた - サービスでいただいたゴーヤお浸し

サービスでいただいたゴーヤお浸し

• 楽食ふじた - スッポン茶わん蒸し

スッポン茶わん蒸し

• 楽食ふじた - スッポンが入ってます

スッポンが入ってます

• 楽食ふじた - 看板ついてたら営業中

看板ついてたら営業中

見習いパティシェ(419)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1340件)を見る

店名 楽食ふじた (【旧店名】酒人あぎ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、割烹・小料理

03-6451-2969

東京都目黒区中目黒2-10-16 ウィングビル 1F

中目黒駅から徒歩10分
渋谷から東急バス「渋41」東京共済病院前バス停すぐ
目黒から東急バス「黒09」東京共済病院前バス停 通りの向かい側

中目黒駅から520m

[火~金~日]
18:00~24:00(L.O23:00)

月曜日

(AMEX、VISA、MASTER)

(カウンター4席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、日本酒にこだわる

2014年3月29日

タツタツ(392)