和のテイスト薫るフレンチの逆輸入バージョン : Restaurant Re:

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/02訪問1回目

3.9

和のテイスト薫るフレンチの逆輸入バージョン

一昨年パリで食べ歩いたときには、日本人シェフのフレンチに数軒お邪魔しました。

そのときで、パリ市内で店舗を構える日本人シェフが20人くらいいると言われました。

和の要素を組み込んだフレンチがパリッ子に人気です。

そんなフレンチの中でも予約至難の「Passage53」にいらした成田シェフが他店を経て帰国し、

開いたお店がこちら。

目黒川沿いにあり、桜のころはさぞやきれいだと推測できます。

大きなガラス貼りの構えで、カウンター席、テーブル席、個室に加え、

ソファのロフトまであります。

この日は、カウンター席に案内されました。

若きソムリエがとてもいいホスピタリティです。

窓際なので、ひざ掛けを用意してくれたり、細かいところまで気が利きます。

さて、この日は、1万円のコースでお願いしていました。

まずは、赤ワインをグラスで。

好みを聞かれたので、「メルロー系の味覚ですが、しっかりしたもの」と伝えると、

2種類提案できます、とのこと。 渋みが入ったほうがいいかということで、入らないほうを

お願いしたところ、かわいい子虎のエチケットのワインが登場。

ボルドーで日本人が作っているという、Le Petit Leo。ネックにも肉球がデザインされ、

胸キュンです。 メルローですが、個性もあり、ソムリエのセンス抜群。

さて、お料理です。

1、ストーンのボードに2皿。
  *とらふぐの出汁に、とらふぐとトリュフ
  *とらふぐの煮凝りとハーブ

2、生帆立に、スモークしたクリームチーズ、烏賊と雲丹の
  タルタル  穂紫蘇 シェリーのジュレ
    素材の組み合わせが抜群にいいです。

3、蕗の薹のフリット 鮑、蛤の出汁
    フリットのサクサク感がよく、ほのかな苦みがきいています。

4、キャベツと羊のベーコンのブレゼ
    上記を煮込んだソース
    ミルクの泡、 フォアグラのパウダー

白のベースの左側に、黒で木を描いたモダーンな皿。

キャベツのブレゼが柔らかく、しかし、キャベツの風味を
    きちんと活かしていて、技あり。
    自家製羊のベーコンが個性的。
    フォアグラのパウダーが味をしめています。

5、銀だらのソテー
     聖護院蕪とミモレットの蒸し焼き

銀だらとミモレットの組み合わせがユニーク

6、仏産子羊肩ロースのロースト
     山わさび、セルフィーユの根、
     肉のジュ、ピストゥ、金時人参のピュレ、
     サツマイモのロースト、タスマニア粒マスタード

セルフィーユの根は日本では珍しいとのこと。甘くて美味。
     子羊はちょっと筋がありました。残念。

7、ふぐと海老のスープリゾット
     〆が温かいリゾットは、うれしいです。

8、鉄観音アイスクリーム
  ラングドシャー
  金柑のコンポート
  カスタードプリン
  鉄観音ミルクの泡

これらが、ひとつの皿に。最後に、自家製大葉の香水をシュっとひとふき。

重層的なデセールで楽しいです。

9、ヴェルヴェーヌ

自家製バゲット

とても繊細なフレンチでした。

しかし、一つ一つの味の造りはしっかりしていて、

いただいた途端に、「おいしい」と感じます。

カウンター越しに、シェフが仕事をしていらっしゃるのですが、

最後までお話しできず、ザンネンでした。

その分、ソムリエの方が、きめ細かくフォローでした。

実力派シェフとお見受けします。

• Restaurant Re: - 店内

• Restaurant Re: - とらふぐの煮凝り

とらふぐの煮凝り

• Restaurant Re: - トリュフのおすすめも

トリュフのおすすめも

• Restaurant Re: - 生帆立に、スモークしたクリームチーズ、烏賊と雲丹の タルタル

• Restaurant Re: - 生帆立に、スモークしたクリームチーズ、烏賊と雲丹のタルタル

生帆立に、スモークしたクリームチーズ、烏賊と雲丹のタルタル

• Restaurant Re: - 蕗の薹のフリット 鮑、蛤の出汁

• Restaurant Re: - バゲット

バゲット

• Restaurant Re: -
  • Restaurant Re: - キャベツと羊のベーコンのブレゼ

キャベツと羊のベーコンのブレゼ

キャベツと羊のベーコンのブレゼ

銀だらのソテー

• Restaurant Re: - 仏産子羊肩ロースのロースト

仏産子羊肩ロースのロースト

• Restaurant Re: - ふぐと海老のスープリゾット

• Restaurant Re: - ヴェルヴェーヌ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5298件)を見る

Restaurant Re:
ジャンル フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

050-5571-9848

※当店は完全予約制です。
ネット予約時に「カウンター/テーブル」の席を選択された際は、席の指定は出来かねます。
要望欄に記載頂いてもご希望に添えない場合もございます。
個室確約、ロフト席確約、カウンター席確約を選択された場合はそれぞれのお席にご案内します。

※前日・当日のキャンセルや変更は必ず店舗にお電話で連絡をお願いします。連絡なくご来店がなかった際は規定のキャンセル料を頂戴します

東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 103

1、中目黒駅から山手通りにて「中目黒立体交差点」までお越しください。

2、ニトリさんが見えます。ニトリさんから今度は駒沢通りを恵比寿方面にお進みください。

3、FLOWERS NESTさんまでおこし頂いたら、
近くに目黒川が流れていることがご確認頂けると思います。

4、FLOWERS NESTさんと目黒川の間に細い小道がございます。
そちらをお進み頂けるとすぐでございます。

中目黒駅から263m

【金、土、日曜日】最終入店13:00

*ディナー
    【水〜土曜日】最終入店21:00
    【日曜日】最終入店20:00

5/10(金)〜5/28(火)の間は店舗の修繕工事の為 休業致します。
    5/29(水)のディナーより営業を再開致します。

(PayPay、au PAY)

登録番号:T3020001027649

サービス料として別途10%頂戴いたします。

(カウンター 10席 テーブル 12席 ロフト 4名様)

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

近隣の駐車場をご利用くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お席により同伴可能でございます。気軽にお問い合わせください。

特に設けておりませんが極端にラフな服装はご遠慮願います。

03-5734-1214

■営業体制についてのご案内■
5月8日と9日は貸切イベントのため一般営業をお休みします。
また、5月10日から28日までは修繕工事のため休業いたします。
営業再開は5月29日の火曜日ディナーからです。

また、昨今の価格高騰の影響を受け、コース料金の改定をさせていただきます。
今後とも、Re:らしい皆様に愛されるフレンチを心を込めてお届けします。
皆様のご来店をお待ち申し上げております。

TabearukiojisanTabearukiojisan(4)