神戸ビーフのタタキ(限定6食)とユッケ丼♪ : 焼肉鍋問屋 志方

この口コミは、ラジオリポーターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

神戸ビーフのタタキ(限定6食)とユッケ丼♪

「肉の品質・鮮度・商品管理には絶対の自信がある」という焼肉店、黒毛和牛大卸問屋が手掛ける『焼肉鍋問屋 志方(しかた)』で、黒毛和牛のユッケ、神戸牛のタタキと、美味しい焼き肉を楽しんできました!!

お店の場所は、中目黒駅から商店街を祐天寺の方に歩き4~5分。
T字路を右に入ると見える建物の地下1階です。
階段を降りると、和モダンなデザインに仕切られたテーブル席が豪華な印象。
これは、外国人のお客様にも喜ばれそうな雰囲気ですね。

「久しぶりに、ユッケが食べた~~い!」と、逸る気持ちをおさえつつ、、、
まずは喉を潤します。
レモンサワー 500円

最初に、焼肉屋さんと言えば定番で、その店の実力もわかるキムチを注文!
キムチ盛合せ 850円(白菜、大根、きゅうり)
白菜は辛みと甘みのバランスが丁度良く、大根は素材の味が感じられるポリポリ感。
きゅうりの歯ごたえも良くて、とっても食べやすい三種盛りです。

呑兵衛としては、ついつい手が出るこの一品。
すじポン 580円
ボイルされた新鮮な牛すじは、もちろん臭みなど一切なく、やわらか~い。
ポン酢で和えてあるので、スライスオニオンと一緒にパクパクと箸がすすむ~♪

グランドメニューとは別の、『本日の逸品』メニューから見つけた
神戸ビーフ タタキ 1480円
生肉用に加工されたお肉を、ひとつひとつ丁寧に焼き上げるため、1日6食限定なのだそう。
きれいにサシが入った牛タタキは、見ただけでも美味しいのがわかります!
新鮮な神戸牛のタタキは、もちろん脂も良いのでしょう。
口の中に入れた瞬間、この肉本来の旨みと甘さが感じられ、美味しい~~

焼肉は、タンから始めるのがお約束のワタクシ、気になる「噂のタン塩」と「厚切りタン塩」の二種盛り合わせをチョイス。
タンこ盛り 2980円

手前に並ぶ「噂のタン塩」は、お客さんが注文してからカットするんですって。
見ての通り普通のタンの切り方とは違い、タンを縦方向に薄くスライスする方法で、1枚でタン先からタン元まで味わえるという、この店の名物メニューとのこと。
柔らかくて歯切れの良いジューシーな「厚切りタン」と、薄切りなのに意外と弾力を感じる「噂のタン塩」の食べ比べ、、、
同じタン塩なのに、カットでこんなに印象が変わるのが面白い!

黒ウーロンサワー 600円

黒烏龍茶サワーで身体をいたわりつつ(?笑)、後半戦に突入!!
小皿のタレは、あっさりタイプ、こってりタイプ、柚子塩のセットです。

カルビの中でも、おススマークがついていたこの一皿。
志方のカルビ 998円
特選カルビ(1780円) 、上カルビ(1380円)に比べて、比較的脂が少な目という事で注文しましたが、なかなかどうして、立派な霜降り肉の登場です!
もしかしたら、特選や上カルビの不揃いな部分を集めたお得なものなのかもしれませんね。

メニューにあれば、必ず注文したい赤身の希少部位、
シンシン 1480円
赤身の旨さ、柔らかさ、コクを感じる大好きな部位。
山葵でいただきました。

神内和牛あか とろろ焼き 1980円
黒毛和牛に比べると、飼育数が本当に少なく、幻とも言える「あか牛」の扱いがあるなんて、さすが、和牛仲卸さんですね!
赤身が美味しいと有名な、北海道産赤毛和牛「神内和牛あか」は、さっと網の上で炙ったら、特製のとろろダレをからめていただきます。
柔らかく、しっとしりた赤身の上品な美味しさを堪能♪

トマトジュース 600円

冷麺やガーリックライスと迷いつつ、どうぢてもユッケが食べたくて、
ユッケ丼 1200円
久しぶりのユッケ♪
ごま油系のタレ、卵黄、大葉など、ぐるっとかき混ぜていただきます。
信頼できるお店で楽しむ、超久しぶりのユッケ、、、幸せ!

肉すい 680円
大阪名物、肉うどんのうどん無し。
と思って、気軽に注文してみたら、、、これがかなりのたっぷりサイズな上に、入っているお肉も上質でした!!!

オレンジのパンナコッタ 650円

最初から最後まで美味しかった~!
希少部位がいろいろあるので、また機会があれば行きたいお店です。
次回は、すき焼き、しゃぶしゃぶも食べてみたいな~♪

ラジオリポーター

ラジオリポーターさんの他のお店の口コミ

ラジオリポーターさんの口コミ一覧(565件)を見る

焼肉鍋問屋 志方
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5869-1892

店内混雑時は、感染リスクを低減し安心してご利用して頂く為、お断りさせて頂く場合が御座います。

御予約時間の遅延や、無断キャンセル等に関しましては、以後の御予約を承り兼ねますので必ず御連絡宜しくお願い致します。

※混雑時の無断遅延等は、他のお客様に大変御迷惑となりますので、御連絡が繋がらない場合は自動キャンセルさせて頂く場合が御座います。
予め御了承下さい。

東京都目黒区上目黒2-44-24 COMSI 中目黒 B1F

東急東横線・東京メトロ日比谷線・東京メトロ副都心線 「中目黒駅」より徒歩4分

中目黒駅から322m

17:30~23:00 (閉店は早まる可能性有り)
    LO 22:00

※当日食材がなくなり次第終了させて頂く場合が御座います。またそれに伴い、日によってはラストオーダーも早まる可能性が御座います。予めご了承下さい。

毎月第2火曜日 ※ただし、第2火曜日が祝日の場合は、翌水曜日休み。その他、稀にメンテナンス休業有り(お店にお問い合わせ下さい)
    年末年始休暇:12月30日〜1月2日まで。1月3日より営業致します

(PayPay、楽天ペイ)

テーブルチャージ有 22時以降入店時 深夜料金 有

(宴会・パーティー時 着席:16人 ※ただし、通路を挟み4テーブルに分かれます。( 同卓テーブルは8名様までとなります。))

(2人可、4人可、6人可)

個室使用料:2000円 半個室 (4名席) もご準備しております。 ※ただし、個室以外の座席指定は御座いませんので予めご了承下さい。 当店全てのお席がテーブル席となり、その半数が三方向ガラスの壁に囲われた感じのお席になりますので、どのお席でもごゆっくりとおくつろぎ頂けると思います。

喫煙は、入り口の扉前にてお願い致します。従業員より灰皿をお渡し致します。雨天等も濡れる事は御座いません。

お店の前にコインパーキングがあります。専用駐車場は御座いません。

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)

※ネット予約に関しては、小学生以上のお子様のみ人数に記載お願い致します。小学生未満につきましては、必ず備考欄にお子様のお年と人数の記載をお願い致します。

(ベビーカーでの来店可・6歳未満のお子様はドリンクサービス、おかわり自由)

2012年11月27日

03-6452-2984

ネット予約に関しては、お間違えのない様、宜しくお願い致します。
( ※お間違えコース予約等に関しては、ご来店後のご対応を致しかねます。)

また、ネット予約でのお子様連れのお客様に関しては、必ずお子様連れの欄をご参照下さい。お問い合わせに関しては、備考欄等に記載頂ければ、お店から折り返しご連絡致します。

この度、新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、政府・自治体から要請が出た場合には、当店も営業時間の短縮及び、場合によっては休業をさせて頂く場合が御座います。

詳しくはスタッフまでお問い合わせ下さい。

お客様の皆様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解とご協力を賜りますよう宜しくお願い致します。

s30s30(194)