必食は旬の「ごちそう」串。予約必須の人気店「中目黒ABE-YA!」 : 中目黒 炭火ダイニング ABE-YA!

炭火焼き鳥×大人の隠れ家

中目黒 炭火ダイニング ABE-YA!

(アベヤ 【旧店名】炭火道場 別邸 はなれ 中目黒)

この口コミは、はちもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はちもぐ(827)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/07訪問

サロン帰りに旦那さんと待ち合わせ。
ABE-YAさんにいるというので久しぶりにお邪魔してきました。

早い時間だったので何とかカウンターに滑り込めましたが
あっという間に満席に!ほとんどが予約らしく、すごい人気でびっくりです。

さて、何はともあれ生ビール!あれ?香るエールに変わってる?
聞けば中目で3店舗しかない「サントリー超達人」認定店なんだとか。どうりで美味しいわけだ!

突出しはちゅるんと美味しいきのこの和え物。茎わかめの食感が心地良いです。

メニューがずいぶん変わったような気がしますね。
先ずは大好物のネギ間から!これは絶対に外せない。巻かれた皮がパリッとジューシー。

炙りベーコンとアボカドのサラダは炙りベーコンの存在感に驚かされます。
しっとりとしたベーコンはまるで肉そのもののような贅沢な味わい。アボカドとよく合いますね。

堪らずに残波を。料理の邪魔をしない大好きな泡盛です。

そして今回、メニューを占めていた野菜串をいくつかお願いしてみることにしました。
不動の人気のピーマンチーズ。

店舗によって個性の出るメニューでもありますが、さすがに美味しいですね。
みずみずしさの残るピーマンとチーズのとろけ具合が最高です。

続いて春菊とニラを。こちらはまさかの牛巻きでした。
しゃきしゃき感の残るニラとほんのり甘めのタレのマリアージュといったら!

さらに春菊は卵黄のプールに泳がせて。
気が付けばお口の中がすき焼きという寸法です。なんたる幸せ!

じつはこちらのメニューリニューアルの背景には
肉職人さんの参入もあったようで。なるほど、先ほどの炙りベーコンに納得。

折角だからとシェフのスペシャリテ、自家製厚切りハムの炭火焼きもお願いしてみました。
程なくして登場したそれは、私の知るハムとは全くの別物。

ひと口噛み締めれば口いっぱいににハーブの風味が広がります。
ほんのり甘味さえ感じる肉汁にお野菜の余韻。添えられたマヨネーズのジャンク感も好み。

そして揚げ銀杏のローズマリー風味が想像以上で。
アヒージョ風の演出、素晴らしいアイディア。燻製明太子も美味しかったなー!

うーむむ。進化するABE-YA、見逃せない。

ちなみに現在、リニューアル記念と称し
インスタグラムキャンペーン開催中(らしい)

帰りに気付いたので参加出来なかったけれど
指定ハッシュタグをつけて投稿すると野菜串3本プレゼントとな!

なんと太っ腹な。あれ?ということは
ピーマンとニラと春菊がプレゼントしていただけた?ひい。また行かねば!!!

2016/05訪問

都内ではここだけ!幻の錦爽鶏(きんそうどり)を匠の技で焼き上げる絶品焼き鳥

光明泉帰り旦那さんと待ち合わせ。

駅に向かう途中、とにかく中目らしからぬ看板があって
いつも「ここ、どうなんだろうね?」と話していたのですが

旦那さんから「遅れるコール」があったので暇つぶしに検索してみることに。
すると全体の評価こそ高くないものの1人1人の評価が高い!

食べログさんの評価の基準がわかりませんが
今までの経験上、こういう店こそ名店であることが多いので新地開拓とばかりに行ってみました。

chano-ma 中目黒のビルといえばわかるかな
このビルは駅前にありつつ閉ざされた感が強いためか意外に穴場。

駅のホームや目黒川の桜も見下ろせる好立地で
周りに高い建物が少ないせいか、時間帯によっては夕暮れ時の移ろいゆく景色も楽しめます

先ずは生ビールで乾杯♪

ベジタブルファーストということで大根サラダをチョイスしてみました
想像以上のビジュアルと食感、優しいドレッシングの味わいにやられます。温泉卵が良い仕事。

そして都内ではここだけしか食べられないという錦爽鶏(きんそうどり)が自慢ということで焼き鳥を
はちは初めて聞きましたが手間暇かけて飼育、処理した国産銘柄鶏だそうですよ

皮が薄いので余分な脂肪が抑えられ高タンパク・低カロリーなんだとか
中性脂肪の気になる我々夫婦のためのような鶏さまですね

気になったのはむね皮。あまり聞きなれない串ですが、それもそのはず
むね肉に皮を巻いて焼き上げる手間の掛かった1本です。

あっさりとしたむね肉がこうもジューシーになるのかと驚きます。これは必食

鶏ごぼう。これもありそうでなかった!
少し甘めのタレとサクサクのごぼうにむちっカリっな皮が悶絶の1本。

手羽先もシンプルながらに旨味が濃い。ブラックペッパーのアクセントも良いですね

お酒は食材の味を邪魔しない残波の水割り
これを置いているところはわかってるなぁって思うの。

箸休めにともらった、いぶりがっこクリームチーズがまた美味しくてちっとも箸が休まらない!
このスタイルは珍しいですよね。これはお家でも真似してみよう

そして最後にはやっぱりかしわを。
おそらく幻の錦爽鶏(きんそうどり)の美味しさを1番楽しめる逸品ではないでしょうか

こんなに美味しい鶏が流通していないことにびっくりです

お腹が良い感じに落ち着いてきたため、すっかり飲みモードに。
鶏皮ぽん酢などアテも豊富で嬉しくなります。西京味噌を塗って焼き上げたミョウガは絶品でした

すると旦那さんが珍しく和牛串をオーダー
普段から中トロ派の彼。どうやら「A4ランク」に惹かれたようです

とはいえステーキクオリティ!わさびが泣かせる!(文字通り)

相当ここのお店が気に入ったようで〆には親子丼までオーダーしてましたよ
これがまた濃厚で、とにかく感動します。聞けば出汁にはじっくり煮だした白湯スープを使用しているのだとか

なるほど!これははち的イチオシの「魅惑の深夜ご飯選手権」候補飯!(なんてタイムリー)さっそく登録!ぽち!

良いお店を見つけました
また行きますね!ごちそうさまでしたー!

はちもぐ

はちもぐ(827)さんの他のお店の口コミ

はちもぐさんの口コミ一覧(3441件)を見る

店名 中目黒 炭火ダイニング ABE-YA! (アベヤ 【旧店名】炭火道場 別邸 はなれ 中目黒)
ジャンル 焼鳥、居酒屋、鳥料理

050-5868-8674

東京都目黒区上目黒1-22-4 中目黒勧業ビル5F

東急東横線、東京メトロ日比谷線「中目黒駅」改札口から徒歩1分。
中目黒駅から80m

中目黒駅から81m

ディナー
【月~日】
(ラストオーダーは23:30となります)

夜10時以降入店可

年中無休です。 ※12/31~1/4はお休みとさせていただきます。

(カウンター席、個室、半個室あり)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

全面喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年2月2日

03-6452-3140

貸切宴会、各種パーティーはお客様のご予算に応じて承る事も可能です。

まずはお電話下さい。

SまいぴょんSまいぴょん(4)

050-5868-8674

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください