しっかり美味しくリーズナブル : Felicelina

Felicelina

(フェリチェリーナ)

2018年Bronze受賞店

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きゅいそん

きゅいそん(1594)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2017/02訪問

しっかり美味しくリーズナブル

中目黒にある、本サイトでも高評価の人気イタリアン。
シェフは、アロマフレスカ出身らしいです。
某予約サイトで、前日の夜にポチッとして行ってきました。

中目黒の駅から歩いて10分弱。
住宅街の中にあるビルの2F。
なお階段を上がった正面の扉はフレンチのスゥリルで、こちらの入り口はその左手になります。
私もそうでしたが、初めての方はかなりの確率で間違えそう。(汗)
中は、厨房に面したカウンターが4席とほぼ全面ガラス張りの窓に面したカウンターが9席。
テーブルはありません。
そのためお一人さまに人気と聞きますが、この日はお一人さまは私だけでした(号泣)。

休日のランチは4800円が基本で、前日までの予約で6800円も。
4800円のコースをお願いし、この日の料理は以下になります。

*アミューズ 生シラスのブルスケッタ リエットのブルスケッタ ゼッポリーニ
*パン    胡麻のグリッシーニ フェンネル風味のフォカッチャ クルミとライ麦の丸パン
*冷菜   青森下北産 寒ブリのタルタル仕立て 焼き茄子と瀬戸内産ガルニの香り
*温菜   サクサクな根室産鱈白子のセモリナ粉フリット コリコリ野菜のマリネを添えて
*パスタ1 富山産ホタルイカのスパゲッティ 自家製カラスミと柚子 館山産赤水菜
*パスタ2 パルミジャーノ風味のリゾットに長崎産カキとフォアグラのポワレ添え イタリア産黒トリュフと
*メイン  会津若松産馬ハラミ肉の炭火焼き 香ばしいアンチョビソースと三代川さんの朝獲れ無農薬野菜と
*ドルチェ クレマカタラーナ
*小菓子  カフェ

4800円でこの内容は立派の一言。
料理は全体的に正統派。
でも、かなり高いレベルできちんと美味しく、季節感もある秀逸な料理。
この値段で黒トリュフまで使うのだから、恐れ入ります。
味付もシンプルで強くなく、素材を生かしてる。
皿の中での組み合わせも良くて、主材の美味しさがきちっと引き立ってる感じ。
ドルチェがシンプルだったのがやや残念でしたが、それも値段と他の料理を考えれば些細な事。
感動ということはないですが、この値段で贅沢な気分で食事を出来るのだからスゴイです。

サービスは、若い方が一人でやっているということもあり、必要最低限という感じでしたが、目配りはちゃんとしていて問題は無い。

人気店の実力を見せつけられた感じ。

かなり満足。
ご馳走様でしたー。

以下、料理の詳細です。

手堅く美味しい。
ゼッポリーニがアツアツで美味しかったな。単なる青のりのフリットなのに、なんでゼッポリーニってこんなに美味しいのだろうか。

フォカッチャは、フェンネル独特の香りが食欲を増進させてくれます。

非常に美味しかった。
寒ブリはねっとりとした旨みがあり、イチゴなどを使った爽やかさと果実の甘さがあるソースがその旨みを引き立てる。
焼き茄子の香ばしさと甘みも、それらと味のバランスが取れていて、軽い風味の魚醤なのかな?ガルニも良いアクセントで皿全体がとてもまとまっている。

白子がアツアツのトロトロ~。
もう美味しくないわけがないという・・・。
フリットの衣は結構厚いのですが、サクサクで軽いのとマリネした野菜の爽やかさが口をリフレッシュしてくれるので、最後まで白子の美味しさを満喫できる。

ホタルイカは少し臭みがあるものも。ホタルイカはほんと難しい素材だと思う。
とはいえ、柚子や赤水菜の軽い苦みと爽やかさがそれを和らげてくれるので、美味しいパスタ料理ではあります。
茹で方も絶妙。

手堅く美味しい。
黒トリュフがたっぷりなのも嬉しいな。

馬のハラミは、内臓の香りが多少しつつ赤身肉の旨みが濃くて、とても美味しい。
火入れも良くて、柔らかく、非常に好みの味。
味付けが強くないのも良いな。
アンチョビソースは要らないくらい、肉そのものが美味しかった。

*ドルチェ クレマカタラーナ

美味しいけど、少しシンプル過ぎるかな・・。

*小菓子  カフェ

以上です。

• Felicelina -  生シラスのブルスケッタ リエットのブルスケッタ ゼッポリーニ

• Felicelina -  青森下北産 寒ブリのタルタル仕立て 焼き茄子と瀬戸内産ガルニの香り

• Felicelina - サクサクな根室産鱈白子のセモリナ粉フリット コリコリ野菜のマリネを添えて

• Felicelina - 富山産ホタルイカのスパゲッティ 自家製カラスミと柚子 館山産赤水菜

• Felicelina - パルミジャーノ風味のリゾットに長崎産カキとフォアグラのポワレ添え イタリア産黒トリュフと

• Felicelina - 口直しのソルベ

口直しのソルベ

• Felicelina - 会津若松産馬ハラミ肉の炭火焼き 香ばしいアンチョビソースと三代川さんの朝獲れ無農薬野菜と

• Felicelina - クレマカタラーナ

店内

• Felicelina - 外観

外観

きゅいそん

きゅいそん(1594)さんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1000件)を見る

店名 Felicelina (フェリチェリーナ)
受賞・選出歴
2018年Bronze受賞店

ジャンル イタリアン、パスタ、炭火焼き

03-6416-1731

1か月先までのご予約にて承っております。また、E-Mailや留守番電話でのご予約は時差が生じるため受付てはございませんのでご了承ください。
ご案内できるお席がハイチェアになる場合もございます。妊婦の方やご高齢の方などはお電話の時にお申し付けください。

キャンセル料について
当日キャンセルになりますと、お食事代のみ100%のキャンセル料が発生することがありますのでご注意ください。

東京都目黒区青葉台1-15-2 AK-3 building 2-a

日比谷線・東急東横線「中目黒駅」、「代官山駅」、「恵比寿駅」

中目黒駅から448m

(ランチ)
平日
12:00〜ドアオープン
12:30〜料理一斉スタート
土・日・祝
12:00~15:00(L.O)
(ディナー)
全日18:30~21:30(L.O)

月曜日 、火曜日ランチ

無し

(カウンター8席、テーブル6〜8席(団体7名様以上は要相談))

(20人以下可)

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

年齢制限はございませんが、コースをお召し上がりいただけるお客様として承ります。

特にございません。

2011年9月1日

8月より平日ディナーでのみアラカルト対応あり。

★ランチコース内容(tax、コペルト500円別)
平日
12:00〜ドアオープン
12:30分〜料理一斉スタート
要予約。お任せ5000円全10品。少量多皿コースのみ

土・日・祝
-4800円スタンダードコース-
アミューズ、前菜、パスタ、メイン、ドルチェ、カフェを含む7品
-6800円スペシャリテコース-(前日までのご予約のみ)
アミューズ、前菜、パスタ、魚、肉料理、ドルチェ、カフェを含む7品

すべておまかせコースのご用意になるので苦手食材・アレルギー等ございましたらお電話の際にお申し付けください。

★ディナーコース内容★(tax、コペルト800円別)
-7500円からのプリフィックスコース
-18000円フルペアリング付きおまかせコース

★ワインペアリングコース★
前菜〜メインの5品の料理に合わせてお出しするワインコースです。
プチペアリングコース、5杯4000円(ワインの量が少なくなります。)
ペアリングコース、5杯6000円
フルペアリングコース、7杯8000円(食前、食後酒付き)

ランチ営業がない場合、15:30以降にお問い合わせ頂けると幸いです。

K.ハミルトンK.ハミルトン(2776)