味良し、お店の雰囲気も良し…しかし♪ : トロケの台所

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

味良し、お店の雰囲気も良し…しかし♪

飯森を出て、駒沢通り沿いの横断歩道を渡った。そのまま恵比寿方面へ歩くと駒沢通りに掛かる歩道橋がある。そこを越えると、すぐに店舗がある。駒沢通りに面し、目黒川を臨む店舗は、薄明かりに照らされ、この上ない雰囲気を醸し出した。

中目黒で営業していた"Buono Buono"は、トマトを使用したスープにラーメンを合わせ、当時は斬新な一杯を提供していた。ボクは結局口にしたことはなかったが、その評判は聞いていた。しかし今は閉店…そのラーメンをこよなく愛した店主が、その一杯を見事に再現し楽しませてくれる。

製麺所は三河屋製麺のようで、今ではよくあるトマトラーメンとは違い、イタリア風ラーメンに仕上げられていた。ランチはトマトラーメンのみを、夜は他に、季節の料理や洋食を楽しませてくれた。

店内に入り、予約名を告げると、店内奥へと案内された。店は調理場にいる店主が、笑顔で迎え入れてくれた。一方奥さまと思われるホール担当の女性に、表情が乏しいのが対照的だった。

〆には、トマトラーメンを注文することだけは決めていた。そしてワインボトルの品数がないのは、予約の際にあらかじめ確認済みだった。
その赤ワインをボトルで注文するとして、料理を何にするかメニューをじっくり眺めた。料理の品数自体、そう多くはないが、気になる料理がメニューに並んだ。
悩んだ末、魅力的な"ロールキャベツトマトソース煮込み"、"バルバリー鴨のコンフィ"とした。

ボトルで頼んだ赤ワインは、フランス産のメルロー種のものだった。
ブルーベリーやチョコレートに似た香りが漂い、飲み口はソフトな味わいを楽しめるはずだ。

"ロールキャベツトマトソース煮込み"はしっかりと煮込まれ、トロトロの食感を楽しめる。挽き肉は豚、鶏の合挽きのようで、噛みしめるごとに肉の旨みが楽しめた。
"バルバリー鴨のコンフィ"は表面はカリっとしつつ、中心は柔かだ。香辛料がしっかりとして、ワインにはぴったり合った。

注文した料理はふた品だったが、特に"、"バルバリー鴨のコンフィ"はボリュームがあった。
〆のトマトラーメンは一杯にして、ふたりで分け合うことにした。
トマトラーメンは、悩んだ末に"豚トロと黒胡椒のトマトラーメン"に決めた。豚トロの旨みとイタリアン寄りのトマトラーメンには黒胡椒な合うと思ったからだった。

提供されたラーメンは、サラッとしたが旨みが濃厚なスープだ。トマトの強烈な酸味は、食材の味をダメにするどころか寧(むし)ろ引き立てている。
合わせる麺は平打ち縮れで、加水高めでプリっとした食感が楽しめた。残ったスープにはライスを合わせると、さらに楽しめただろう。
豚トロの旨みは、想像した通りに黒胡椒がぴったりはまった。

料理には、かなり満足した。ただお店を利用した満足感には乏しかった。おそらくは、"笑顔"という特段のスパイスが、この日には、欠けていたからなのかも知れない。

• トロケの台所 - 目黒川

目黒川

• トロケの台所 -
  • トロケの台所 - 奥にあるスペースから、調理場が見えた♪

奥にあるスペースから、調理場が見えた♪

• トロケの台所 - 奥のテーブルから、入口側のテーブルを見た!

奥のテーブルから、入口側のテーブルを見た!

• トロケの台所 - 料理メニュー

• トロケの台所 - トマトラーメンメニュー②

トマトラーメンメニュー②

• トロケの台所 - 卓上セット

卓上セット

• トロケの台所 - ワインは品数少ない種類から、赤(メルロー種)をチョイスした♪

• トロケの台所 -
  • トロケの台所 - ロールキャベツトマトソース煮込み(1050円)

ロールキャベツトマトソース煮込み(1050円)

• トロケの台所 - バルバリー鴨のコンフィ(1320円)

バルバリー鴨のコンフィ(1320円)

• トロケの台所 - 豚トロと黒胡椒のトマトラーメン(1000円)

豚トロと黒胡椒のトマトラーメン(1000円)

• トロケの台所 - 麺は平打ちの縮れ麺!

麺は平打ちの縮れ麺!

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1836件)を見る

トロケの台所(Kitchen Troquet)
ジャンル 洋食、ラーメン

03-5722-8939

予約は夜のみ、3名以上から可。

東京都目黒区上目黒1-4-3 エクセル中目黒104

東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩4分
 ※目黒川と駒沢通りが交差する陸橋付近。

中目黒駅から190m

(AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年7月18日

あまおじさんあまおじさん(367)