2019年15杯目 2月の6杯目 : とんこつ麺 砂田

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

2019年15杯目 2月の6杯目

この日は日曜日でしたので東京ベースに戻って部屋の片づけをしてきまして、埼玉ベースの帰り道から少し離れた場所に所在して、以前からBMしといた「とんこつ麺 砂田」へ初訪問してきました!

2019年2月17日(日) 19時ごろ初訪問

店頭前に着いたのが18時30分頃ですが、店頭のシャッターは一部しか空いておりませんでした。
シャッターに張り紙がしてあり、営業は19時からとのこと。
近くのスーパーで買い物をして時間を潰し、19時になったのを確認して再度店頭前まで来ますと、すでに先客の家族連れ3名がL字型カウンターの奥に座っております!
看板の電気はまだ点いておりませんでしたが、営業が始まっていると判断して入店しました。

券売機は無く、口頭注文の後払い方式のようでして、厨房内には店主と思われるご老人がオペレートされております。
40代後半から50代と思われる女性店員が、先客の小学生連れの家族から注文を受けておりました。

厨房内を観察しますと、ガラ炊き用の年季の入った寸胴鍋が置いてありますね。
今月初めてのガラ炊きスープに期待をしながら、デフォルトラーメン税込み700円麺柔らか目と半ライスを女性店員にお願いします。

調理はすべてご老人の店主と思われる男性店員がされておりまして、雪平鍋で寸胴鍋からスープを取り出し、平ザルでこしながら豪快にドンブルへスープを投入されておりました。
テボから茹で上がった麺を丁寧にドンブリへ入れ、トッピング注文と思われる具を盛って、先客の家族連れから着丼。
直後、私のが着丼しますが大きめのドンブリですね。

一口目のスープをズズズしますと・・・、ライトな味わいです。
二口目のスープをズズズ・・・、かなり軽いですね。
三口目のスープを・・・・、超ライトというか、家系ラーメンマニアの味覚から表現しますと、かなりシャバいです!!

ビジュアルや縦横3点セットのお好み注文が出来ることから、家系ラーメンのスタンスは満たしていると判断できますが、実際のスープは調理風景の観察から鶏油は入っておらず、醤油ダレは殆ど感じずでした!
濃厚さやコク深さも感じられませんでしたが、ガラ炊き特有の風味が久しぶりに感じられまして、普通の豚骨ラーメンという視点で食べますと、子供やお年寄りに優しい一杯かと思います。
途中から卓上にあった醤油で味変しますが、味は殆ど変わらずでして、計3回の醤油投入で微かに醤油を感じた程度です。
麺が食べても食べても減らないので、店主と思われるご老人に聞いてみますと、麺量は170gとのこと!
普通の家系ラーメンが150~160gですので、このお店の一杯はボリュームがありますね。
製麺所をお聞きしましたら麻生製麺と申しておりました!

そして、更にボリュームがあったのが半ライス税込み100円ですよ!
アップした写真でお分かりの通り、小さめな茶碗に山盛りライスという超ビッグなライスでございます!
普通ライスになりますと更に山盛りになるようでして、後客の常連はライスを注文する際、量を指定しておりました!

なんとか"完まく"して店を後のする頃には店内は満員御礼状態でして、殆どに客は注文のされ方から常連客のようです。
地場に根付いたアットホームなお店ですね。

以上「とんこつ麺 砂田」でした!

• とんこつ麺 砂田 - 外観

• とんこつ麺 砂田 - メニュー

• とんこつ麺 砂田 - 店内はカウンター席のみ

店内はカウンター席のみ

• とんこつ麺 砂田 - 卓上の薬味類

卓上の薬味類

• とんこつ麺 砂田 - これで半ライスです!税込み100円

これで半ライスです!税込み100円

• とんこつ麺 砂田 - デフォルトラーメン税込み700円

• とんこつ麺 砂田 - 2回目の醤油投入

2回目の醤油投入

• とんこつ麺 砂田 - 3回目の醤油投入

3回目の醤油投入

• とんこつ麺 砂田 - "完まく"

"完まく"

ジャンル ラーメン

東京都目黒区中央町2-3-6 幸和芝園ビル1F

徒歩:東急東横線「祐天寺駅」より7分ほど
   東急東横線「学芸大学駅」より15分ほど
車:駒沢通りを恵比寿から駒沢方面を見て、祐天寺信号を越えた一つ目の信号
  スーパーSANWAの交差点を斜め左に入った一つ目の信号にございます。

祐天寺駅から545m

[水~日]
    ※緊急事態宣言中は昼営業のみ

月曜日、火曜日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2011年2月19日

砂田のラーメンは、とんこつベースの「とんこつ醤油ラーメン」です。
とんこつベースは臭いがきついと思われがちですが、砂田のラーメンは丁寧に丁寧にスープを作ることにより、くさみの無いまろやかな味に仕上げております。

飲んだ後に食べてももたれない、飽きのこない、ラーメンです。

トッピングも色々とございます。
ベースがしっかりしておりますので、何をのせてもトッピングに負けない、美味しいラーメンをお楽しみ頂けます。

公式MIXI:http://mixi.jp/view_community.pl?id=5540118

九龍九龍(547)