サイフォンと豆の相性ってありますね。 : グラーノ

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1532)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999 ~¥999

2016/05訪問

サイフォンと豆の相性ってありますね。

2016.5月

暑い日だったので、滴滴と10時間かけて出すダッチコーヒー(水出しアイスコーヒー)にも惹かれました。が、敢えて次のひと品をチョイス。

モカマタリ(¥550)焙煎度を聞き忘れましたが、まあ常識的に中煎りでしょう。こちらはサイフォン抽出。サイフォンは原理上、抽出温度が高いので、苦味がしっかり出てます。甘みもかなりある。しかし、モカマタリの特徴であるはずの酸味は、隠し味程度でした。この傾向は冷めても変わらず。香りも飛んでしまったのか弱かった。

総評:次回は素直に水出しアイス、行っとこうかな。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.5月 サイフォンで淹れるスペシャリティコーヒー♪

中目黒の目黒銀座商店街からちょこっと路地に入ったとこにある、自家焙煎コーヒー店。スペシャルティコーヒー中心のラインナップです。カウンターの上にはサイフォンがズラリ。女性お一人でやられてました。

マンデリン・トバコ(¥500)一般に深煎り(フレンチロースト)がデフォルトのマンデリン。焙煎度を訊ねると、フルシティロースト(中深煎り)とのこと。サイフォンは原理上、抽出温度が高いので、ドリップで至適な焙煎度よりもやや浅めが良い。だからサイフォンではぴったりな焙煎度のはずコクリ~(^q^)♪ やはり!サイフォン抽出らしい力強い香ばしさが出てる♪苦味もかなりキレイに抽出されてて、雑味が少ない。冷めてくると、苦味の中の甘みや、かすかな酸味が感じられ、風味に奥行きが出ます。かなり美味いコーシー也♪

お一人でやられていたので、お会計や豆の購入希望者への対応で、店員さんはちょくちょくサイフォン前から離れていました。過抽出にならないか気を揉みましたが、ちゃあんと計算済みだったようです(笑)

総評:店内で豆を焙煎していますが、水抜き時の青臭い匂いが漏れてて気になりました。またデッカイ灰皿がいくつも置いてあったことも…(^^;; でも美味かったのでリピしちゃいますよ(#^^#)

• グラーノ - モカマタリ

• グラーノ - 外観

外観

hymurock(1532)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2269件)を見る

「グラーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 グラーノ
ジャンル カフェ、コーヒー専門店

03-3719-3594

東京都目黒区上目黒2-17-16

東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩5分

中目黒駅から274m

11:00~19:30(L.O.)

火曜日・水曜日

ながたビル 1F

fiveroyalesfiveroyales(3882)

「グラーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら