やさぐれた心に染み入る。 : まるちゃん

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lil-kid

lil-kid(351)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

2017/06訪問

やさぐれた心に染み入る。

仕事の話。
バングラデシュに半年前にオーダーした商品が未だに全量あがってこなくて、高橋ジョージ状態。つまり、虎舞竜、とらぶってるということ。

下世話な言葉を使わせてもらうと、相手先と電話していてブチ切れそうになる。

そんな仕事終わり。

祐天寺。

ふらふら。

中目黒と違ってそう店は多くない。

気分的なものか人気のない方へと歩を進め、
個人経営の小さな居酒屋をもとめ、道の奥にあるかないかわからない看板の小さな灯りを求める。

「まるちゃん」

日曜日の夕方にピーヒャラピーヒャラパッパパと踊って私をブルーにさせる女がいたな。

「あぁ、月曜始まるやん」と。

木曜日にまで目の前に現れて私の気持ちを揺さぶるのか...

引き戸を引いて、入店。

先客なしの夜九時過ぎ。

大山のぶ代似の優しそうな女将さん一人。

和かに迎えられ、着席。

生ビールコール。
壁に短冊メニューがずらり。
なんでもござれだ。

お通しは厚揚げの煮たやつ。

連れが来るまで少し時間がかかりそうだったので、一品頼んでおくとする。

「ポテサラ」、「マカサラ」がある。経験上、両方あるところは業務用が多い。だって、どっちも頼む人いないから、だいたいどちらかのみを作るのだ。
あまり、聞き辛いが敢えて、このポテサラが手作りかどうかを聞いた。
女将さんはにっこり「メニュー全部手作りよ」と、答えた。

もう何も言うまい。

ポテサラはじゃがごろごろ、マヨネーズと酢の家庭的な味。シンプルでいい。

鶏皮キューリ...茹でた鶏皮をキューリとゆずぽんで和えたもの。その通りの味。

焼き物各種...うむ、普通

エノキとツナカレー炒め...家で晩酌するときに出てきそう。

普段は2時までやってるとかで、おかみさん一人で大変だろうなぁ。

料理はよくも悪くも家庭料理の域。

アットホーム感に飢えたら、きたくなる店。

lil-kid(351)さんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(829件)を見る

「まるちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まるちゃん
ジャンル 焼鳥、和食(その他)、居酒屋

03-3711-3519

東京都目黒区祐天寺2-17-12

祐天寺駅東口2分。

祐天寺駅から177m

[月~土]

日曜

(カウンター7席、テーブル6席×2+4席×2)

全面喫煙可

焼酎にこだわる

あんずはなあんずはな(0)

「まるちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3711-3519