平和軒(祐天寺)…町中華のカレーが気分だったので : 平和軒

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/03訪問1回目

3.1

平和軒(祐天寺)…町中華のカレーが気分だったので

祐天寺町中華巡りはまだまだ道半ば、魅力的な店が数軒残されている。
町中華オタクの後輩O君から、祐天寺ではチャーハン巡りをすべし、と言われているが、
焼きそばが美味そうと目をつけている店もあるし、ワンタンを食べてみたい店もある。
今日はカレーを食べてみたいと思っていた「平和軒」に行く。

駅から8分ほど歩いて着いたのが12時ちょうど。
開店直後のようで店内に先客は男性二人組のみだったが、その後客の入店が続き、
15分もすると店内のほとんどの席がうまった。
卓上のメニューを確認し、カツカレー900円を注文する。

店は主人らしき年配男性と3人の女性の計4人で切り盛りされている。
男性は出前に行ってしまい、一人の女性がほぼ一手に調理を行っている。
もう一人、厨房に入っている高齢の女性がいるが、ほとんど戦力になっていない。
だから、料理が出るのにとても時間がかかっている。

注文から18分でカツカレーが出来上がってくる。
ラーメンのツユと思われるスープがついてくる。

カツカレーは一見ボリュームがありそうに見えるが、
千切りキャベツの量が多いので、カレーライスとしての量はさほどでもない。

食べる。
カレーはおそらくカレー粉を中華(ラーメン)スープで溶いたものだろう。
ねっとりと粘度があるかと思いきや、意外とサラッとしてご飯の上に乗っからない。
具は炒めた豚バラ薄切り肉と玉ねぎがカレーとともに煮込まれている。
甘さや酸味はほとんどなく辛さもほどほど、昔懐かしい中華出汁のカレーだ。
カツは、実は厨房で業務用冷凍とんかつ120gと書かれた袋から出すのが見えた。
脂身はなく、完全に豚肉の旨味がドリップアウトしたすかすかの味のもの。
メニューに単品とんかつがあるが、それもこの冷凍かつなのだろうか。

言わずと知れた、大崎広小路西五反田(TOC裏)、西小山の同名店の親戚筋であり、
他に川崎大師にも同様の血縁の店があるのだそう。
私は川崎大師の店以外はすべて行っているが、
メニューは四店四様ながら、味や雰囲気にはどことなく共通性を感じる部分もある。
西五反田の店で月火金のみ提供されるカツカレーを食べてみたい。

復活KOKOKO

祐天寺駅から565m

12:00~14:00 17:00~19:30

日曜日

1957年

yanyan3yanyan3(1)