「中目黒 なかめくん」居心地の良さは店主からあふれるバイブス求めてお客が集うナカメの酒処 : なかめくん

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

中目黒の路地裏にひっそりと構える居酒屋「なかめくん」。
ハートフルな味をだす中目の隠れ家。

場所は東急東横線中目黒駅より徒歩3分。
目黒銀座商店街の入口を過ぎて一本裏の通りに、個性的な外観とホッとひと息つくような温もりを与えてくれる店内の明かり。

店先には"天麩羅やっとります"との文字がちょっと面白そうな試み。

建て付けの悪い戸を開けると、満面の笑みで迎えて下さる店主のガッシュ氏。
淡い木目と白い壁をあわせて照明をキリッと照らすと、思わず外から羨ましがられそうな行きつけの雰囲気に。

以前はカレーに使う本格的な香辛料で味付けたスパイシーな一品ものがメインでしたが、それに加えて産地にこだわった一品を追加。
さらになかめくんオリジナルの天ぷらを20種類ほどをご用意。

この日は4名での利用で、お酒に合いそうなものを選んでみました。
頂いたものは以下の通り。

●お通し:枝豆
●雲仙ハムステーキ
●タンドリー唐揚げ
●牛すじキーマカレー

・生ビール
・なかめくんハイボール x3
・東京湾サワー

スパイシーな一品揃いと天ぷらをつまみにお酒を運ばせて高まるバイブス!!

新たな名物となりそうな天ぷらは、揚げたてをそのまま卓上の油切トレーに乗せて下さる時間勝負!
春らしい菜の花からはじまると海鮮ものは赤いかと牡蠣。
なかめくんオリジナルに相応しい出汁巻きを天ぷらに仕立てるひと手間加えた美味しさで意外と◎。

頼んで正解だったのがねぎチャーシュー。
神戸南京町の堂記號(とうきごう)より取り寄せたチャーシューはお酒のアテに相応しい味わい。

メニュー表記にあると必ず頼んでしまう雲仙ハムの大判な食べ心地。
からあげにフライドポテトとどちらもスパイシーな一口がお酒をラストスパートとばかりに運ばせる。

ラストは贅沢にも牛すじをゴロゴロと添えた旨辛キーマカレーで美味しい〆となりました。

気付けは店内は満席となり、ノリの良い店主をお目当てに訪れる常連様ばかり。
居酒屋として気の利く一品メニューと会話をつまみに、お酒を楽しく運ばせる酒処。

もしこんなディープなお店が行きつけならば、あなたも中目黒ツウをサラッと演出できるはず。

□なかめくん
所在地:東京都目黒区上目黒2-7-9
電話番号:03-5948-4416
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜

• なかめくん -
  • なかめくん - ◉小ビール

◉小ビール

• なかめくん - ●お通し:枝豆

●お通し:枝豆

• なかめくん - ●トロたく納豆

●トロたく納豆

• なかめくん - ●島根の赤てん

●島根の赤てん

• なかめくん - ◉なかめくんハイボール  これが飲みやすいハイボールでグイグイ進んでしまう、、

• なかめくん - ●キーマカレーピザ

●キーマカレーピザ

• なかめくん -
  • なかめくん - ●宮崎地鶏のたたき

●宮崎地鶏のたたき

• なかめくん - ●神戸南京町堂記號のねぎチャーシュー

●神戸南京町堂記號のねぎチャーシュー

• なかめくん - 揚げたてをそのままテーブルへ提供

揚げたてをそのままテーブルへ提供

• なかめくん -
  • なかめくん - ●さつまいも

●さつまいも

• なかめくん - ●茄子

●茄子

• なかめくん - ●豚天

●豚天

• なかめくん - ●赤いか

●赤いか

• なかめくん -
  • なかめくん - ●牡蠣

●牡蠣

• なかめくん - ●だし巻き玉子

●だし巻き玉子

• なかめくん - ●雲仙ハムステーキ

●雲仙ハムステーキ

• なかめくん - ●タンドリー唐揚げ

●タンドリー唐揚げ

• なかめくん - ●牛すじキーマカレー

●牛すじキーマカレー

2022/09訪問2回目

「中目黒 なかめくん」夜も本格的なスパイスを使ったオリジナルメニューでバイブス高まるおもてなし

中目黒に欠かせない居酒屋「なかめくん」。
久しぶりに夜に訪れましたので軽くご紹介。

場所は中目黒駅より徒步3分ほどの目黒銀座の入口を過ぎてすぐ裏路地へ。ライトアップされた外壁のデザインに立派な看板が目印。

内観は白い壁と淡い木目調で統一された味のある造りで、洋楽レコードのジャケットが壁に飾られています。
カウンター4席にテーブル席が4つと、外からでも空席が伺えます。
ラッパーでもある店主さんがセレクトするBGMで心地よい時間が流れていきます。

以前は通常の居酒屋メニューに加えて、ステーキなどを揃えていましたが、現在はカレーに使う香辛料を使ったオリジナル居酒屋メニューを展開。
牛すじスパイス煮込みとタンドリー唐揚げは辛さを調節可能で、自家製ハラペーニョもあるそうです。

頂いたメニューは以下の通り。

●お通し
●キーマピザ 750円
●タンドリー唐揚げ 650円
●スパイスフライドポテト 400円
●牛すじスパイス煮込み 600円

・熟成スペシャルレモンサワー 600円 x3杯程

旨辛なおつまみがお酒を運ぶ!
スパイスでバイブス高まる中目の夜!

以前の通常メニューも好きでしたが、ガラリと変わったクセになる辛味が楽しめました。

まずはキーマピザ。後乗せするタイプで挽き肉感満載。
そんな挽き肉には辛さよりも香りを纏わせ、コーンが甘みを、チーズがコクを、薄くてチープなピザ生地がもっちりと旨味を添える一口。

タンドリー唐揚げはカレーのタレに漬け込んで仕込んだもの。漬けることでふわっとした食感を生み、ジューシーさも格別!
噛みしめるほどにほのかなスパイスと旨味が広がり、茗荷と紫蘇がさっぱりとした香りを添える。クミンなどで香り付けされた紫キャベツも酸味の美味しい付け合せ。

スパイシーフライドポテト。
その名の通りめっちゃスパイシー!
揚げたてのポテトにかかる数種類のスパイス、香草の香りを乗せながらえんみと交わり、しっかりとお酒を誘います。

牛すじスパイス煮込みにはトッピングにパクチーを添えて。
カルダモンを使って煮込まれた牛すじはスープカレーの要素を上手く取り込み、あっさりしつつコクを感じるスープが旨い。パクチーの香りを乗せて、こちらも確実にお酒が進みます。

ちょっとジャンクなメニューばかりでも、十分満足のいくなかめくんディナーとなりました。

お酒と合うメニューへとパワーアップされ、ちょい飲みや2軒目としての利用に最適。
何と言ってもご主人のトークが居心地の良さを与えてくれますので、いつも長居してしまうほど。

現在は夜のみの営業をされており、本日の特製スパイスカレーも注文可能です。

一見、裏通りに構える地元の常連さん向きのコアなお店ですが、入ってみたら不思議と抜群の居心地を感じられる中目のホットスポットです。

□なかめくん
所在地:東京都目黒区上目黒2-7-9
電話番号:03-5948-4416
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜

滞在時間:2時間半
お会計:4,700円税込
入店時間:平日20時頃、待ちなし

なかめくん

• なかめくん - 外観

• なかめくん - 店前メニュー

店前メニュー

• なかめくん - 内観

内観

• なかめくん - 今月のおすすめメニュー

今月のおすすめメニュー

• なかめくん - フードメニュー

フードメニュー

• なかめくん - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• なかめくん - オリジナルドリンクもあります

オリジナルドリンクもあります

• なかめくん - 熟成スペシャルレモンサワー

熟成スペシャルレモンサワー

• なかめくん - お通し

お通し

• なかめくん - ご主人のガッシュさん(バイブス強め)

ご主人のガッシュさん(バイブス強め)

• なかめくん - キーマピザ

キーマピザ

• なかめくん - 挽き肉感たっぷり!後乗せキーマピザ

挽き肉感たっぷり!後乗せキーマピザ

• なかめくん - 生地は焼き立てアツアツ

生地は焼き立てアツアツ

• なかめくん - ひと手間加えられたおいしい一口

ひと手間加えられたおいしい一口

• なかめくん - タンドリー唐揚げ

タンドリー唐揚げ

• なかめくん - スパイスフライドポテト

スパイスフライドポテト

• なかめくん - 見た目から伝わるお酒との相性の良さ!

見た目から伝わるお酒との相性の良さ!

• なかめくん - 牛すじスパイス煮込み

牛すじスパイス煮込み

• なかめくん - 見た目はスープカレー

見た目はスープカレー

• なかめくん - 牛すじスパイス煮込み
      スープを吸った牛すじを噛みしめると溢れ出すスパイス感と旨み

牛すじスパイス煮込み スープを吸った牛すじを噛みしめると溢れ出すスパイス感と旨み

• なかめくん - 以前は無かったスパイスがズラリ!

以前は無かったスパイスがズラリ!

• なかめくん -
  • なかめくん - お相撲さんのサインです

お相撲さんのサインです

• なかめくん - 氏神様はお馴染みの八幡神社

氏神様はお馴染みの八幡神社

• なかめくん - 中目の裏路地がよく似合う居酒屋 なかめくんです。

中目の裏路地がよく似合う居酒屋 なかめくんです。

2021/01訪問1回目

【本格的すぎるカレーランチ@中目黒】本気のカレー好きが手掛けるキーマカレーは一食の価値アリ!

休日のランチで利用させて頂きました。

お昼に新しいお店を開拓したくて裏通りをウロウロ。

駅から徒歩3分ほど、目黒銀座の入り口を入らず真っ直ぐ進んですぐ左の小道を入ったあたりにカレーの看板を発見!
中目黒でカレー屋は数軒しかなかったため、気になり入ってみることに。

普段は居酒屋のみの営業ですが、最近になってカレーのランチ営業を始められたそうです。

テイクアウトとイートインどちらも可能というとこで、今回は店内で食べて行くことにしました。

この日のメニューはこちら。

・ビーフ&キーマ&パリップカレー(1,000円税込)

本格的なカレーに大満足でした!

注文から出てくるまでのカレーを煮込んでいるこの時間って、、匂いで空腹レベルが一気にMAXまで持っていかれます。。

登場したのは明らかに普通のカレーとは違うなと思わせるほどコントラスト鮮やかなカレー!

香辛料の種類が分からないので割愛させて頂きますが、スパイスからくる辛さはノーマルでも芯からじわじわと汗がでてきて脳を刺激するコク深い味わいが◎。
ビーフカレーのみでも十分美味しいですが、キーマにすることによって挽肉の旨味とルーとの相性が抜群に良くて美味さ倍増!

カレーの左の黄色い部分がパリップと呼ばれるスリランカの豆のカレーだそうです。
辛みはありませんが、ちょうど良い中和作用になっていて面白かったです。

付け合わせはにんじん、紫キャベツ、玉ねぎがそれぞれ下拵えしてあり良いアクセントになっていて食べやすいです。

ご飯はランペを入れて香り付けしてあるお米。

先日伺ったカレーの有名店のデリーに似ている感じがしたので、カレー好きには刺さるのでは?と思います。

店主さんは大のカレー好きだそうで、ご自身で勉強されて香辛料の調合からすべて一からこだわったカレーを作られたそうです。
きっとカレー好きな方でしたらカレー談義が止まらないはずです。

辛さもリクエストできるそうなので、中目のランチで本格的なカレーにチャレンジしてみては如何でしょうか。

• なかめくん - 外観

• なかめくん -
  • なかめくん - イートインもできるようです

イートインもできるようです

• なかめくん - メニュー

• なかめくん - 香辛料がずらり

香辛料がずらり

• なかめくん - カウンター

カウンター

• なかめくん - ビーフ&キーマ&パリップカレー

ビーフ&キーマ&パリップカレー

• なかめくん -
  • なかめくん - 左がパリップと呼ばれるスリランカの豆カレー

左がパリップと呼ばれるスリランカの豆カレー

• なかめくん - 挽肉っておいしいですよね〜

挽肉っておいしいですよね〜

• なかめくん - 付け合わせも美味しい

付け合わせも美味しい

• なかめくん - beefがごろっと

beefがごろっと

• なかめくん - 夜は音楽好きが集まる居酒屋だそうです

夜は音楽好きが集まる居酒屋だそうです

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(919件)を見る

なかめくん

¥3,000~¥3,999 ~¥999

着席時 20人、立食時 20人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

【中目黒駅1分】スパイスカレーが自慢の隠れ家的バル。一人飲みにも嬉しいアットホームな空間◎

【中目黒駅】徒歩1分【無添加】オーガニック志向の店主による創作料理の数々。体に優しい厳選食材を使ったヘルシーなスパイスメニューが豊富♪【名物】旨味の原点に立ち返って編み出された「特製スパイスカレー」は常連様・ご新規様を問わずリピート率の高さを誇る逸品【宴会】ご予約随時受付中【宴会最大人数】20名様【飲み放題】宴会コース<全7品>4400円〜

若冲若冲(11)

お得なクーポン