店に入るとシンガポール #376 : ファイブスター・カフェ

2017/08訪問1回目

店に入るとシンガポール #376

今日は一日オフなので、ゆっくり美味しいランチを食べようと、色んな店を物色。そこで見つけた「ファイブスター・カフェ」さんにお邪魔しました。場所は、中目黒駅を出て、山手通りを西に進み、二つ目の路地を左折し、更に二つ目を右折した細い路地にあります。周りは住宅街でお店も少なく、古い工場の建物を利用したという外観も全くレストランらしくないので、かなり隠れ家的な雰囲気です。

お邪魔したのは、開店5分後ぐらいでしたが、既に3組のお客様。店内はカウンター席と、テーブル席が4卓ぐらい。私は、カウンター席に案内されました。

コンクリート打ちっ放しの壁に、様々な民芸品が飾られており、カウンターの前にも様々なお酒や香辛料が所狭しと並んでいます。正にシンガポールに来たかのような感じです。

さて注文です。ランチは6種類が用意されていて、看板メニューは「海南チキンライス」のようでしたが、カレー好きの私としては「マレー風ブラックカレー」を選ばざるを得ません。ライスの大盛無料でしたので、大盛でお願いしました。

10分ぐらいで提供されました。真っ黒なカレーにパクチーが載っており、横にはジャスミンライス。ジャスミン特有の香りがします。あとは、薬膳玉子とピクルスが2種類に、鶏スープです。

早速食べてみました。カレーは、辛くはありませんが、チキンの旨味・小エビの発酵調味料のアジア特有の深い味・ココナッツミルクのまろやかさが複雑に混じり合い、魅力的な味わいです。マレー風カレーは初めて食べましたが、これはインドカレーとは違った意味で美味しいですね。

このカレーを更に引き立てるのが、ジャスミンライス。このカレーにはこれしかないと思わせる程、よく合っています。大盛はかなりの量で、多分普通盛りの2倍近くありましたが、カレーの量が多かったので、特に問題はありませんでした。

カレーの中には、チキンとジャガイモが入っています。チキンは煮込まれて、ホロホロの状態。骨付きなので、旨味充分です。ジャガイモは皮付きのままですが、全く気にならずにいただくことができました。箸休めのピクルスも自家製らしく、酸味が程よいのがいいですね。

また、付いてくる鶏スープが、絶品の美味しさ!鶏の旨味と塩胡椒だけのシンプルな味ですが、鶏肉の滋味溢れる味わいは素晴らしいです。これであれば「海南チキンライス」も美味しいだろうと、すぐに再訪を決意しました。

メニューには、「四川麻婆豆腐」もあって、自家製の醤と手作りの辣油が自慢と書かれています。これも食べるには、やはりディナーですかね。

お勘定は950円。再訪確実です。

ご馳走様でした!

• ファイブスター・カフェ - マレー風ブラックカレー

マレー風ブラックカレー

• ファイブスター・カフェ - ジャスミンライス

ジャスミンライス

• ファイブスター・カフェ - マレー風ブラックカレーセット

マレー風ブラックカレーセット

お店の看板

• ファイブスター・カフェ - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2962件)を見る

移転 ファイブスター・カフェ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSLOWJAM GARAGE Singaporean cuisine(【旧店名】ファイブスターカフェ)をご参照ください。

ジャンル シンガポール料理、カレー、カフェ

東京都目黒区上目黒3-12-4 1F

東急東横線中目黒駅より徒歩2分

中目黒駅から173m

11:30~15:00(L.O15:00)
    17:30~23:00(L.O.22:30)

店内全面禁煙

ペット:13:00~

年末年始/無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可)

(20人~50人可)

近所にCPあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

ペット可13:00~

ねこやまにゃんきちねこやまにゃんきち(3)