中目の穴場 人気のうどん屋 : うどん sugita

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジュニアーズ

ジュニアーズ(1548)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/09訪問

中目の穴場 人気のうどん屋

名物の五色うどん、海苔ぶっかけうどん…など、独特のうどんメニューに、一度来たら病みつき必至。やや不便な場所ながら、情報感度高い系が集います。中目黒駅の東横線の線路脇を歩くこと5分、お店が全く消えた住宅街に佇みます。でも、客の七割は女子って感じ、さて、その訳は?

カウンター9席、小ぢんまりした店内、その奧の厨房でベテラン店主がうどんを調理をされています。
□かけうどん        600円
□ぶっかけうどん・五色揚げ 800円
□ぶっかけうどん・納豆付き 800円
□肉うどん         900円
□海苔ぶっかけうどん   1,100円 希少な川海苔使用
□週替わり 鴨つけ汁 うどん 1,300円

日替りの天ぷらラインナップが、秋めいて、いい感じ。
□なす、薩摩いも、ちくわ、舞茸 各百円

ジュニアーズは、週替わりの鴨と悩みましたが、鴨は冬場、もう少し寒くなってからと考え、こっち。
待ってる間に、揚げうどんが供されました。塩味しっかり、ビールが欲しい~~!!

■五色かき揚げ 肉入り ぶっかけうどん 1,100円

ぶっかけは、大根おろし(大量に添えられていますので、おろしファンには最高\(^o^)/)を、冷うどんに載せ、醤油をかけて、戴きます。醤油は、讃岐の生醤油の様に、コクとまろ味が感じられます。自家製の合わせだそうです。生レモンを絞ってもGOO!
麺の太さは、直径1センチ弱、5mm程度、しっかり腰ある手打ち麺ゆえ、これ以上太いと、喉に詰まるかも!?讃岐のコシ、武蔵野の喉ごし、そのイイ処どりと云った感じか!?麺大盛りでもお値段同じで ロンモチ 大盛りにさせて戴きました(感謝)。加水量を抑えた作り、どっしり凝縮された麺は、お腹の中で、どっしり長持ち、腹持ちが抜群。
味ネギをパラパラ振って、じゅるじゅる啜ります。お店は、女子メインなので、控えめに啜ります。箸は滑って少々食べにくいですが、腰の強いうどんは美味いです。

五色揚げは、桜海老、青海苔、さきいか、生姜、長ネギの五つの具材を使ったかき揚げ。ぶっちゃけると、日清のどん兵衛・天ぷらを十倍美味くした感じ。
サクッ、サクサクッ、カリッカリカリ…
心地よい音が店内に響きわたります!そしてー
ぽわ〜んと、口に広がる磯の香り

肉は厚手の豚ばら醤油煮込み。脂身もほど良く、甘辛の飽きない味付け。
男優の東出昌大さんのサインがあったり(常連みたい)、「ぴったんこカンカン」の石ちゃん、「ヒルナンデス」、ジュニアーズが大ファンの「アド街」も13年9月にゴルゴンゾーラうどんを紹介(今はメニューに無かったです)、テレビ受けもする人気店なんです。この味、この雰囲気、女子ウケも納得。
次回は、敢えて「かけうどん」を食べたいな。
(2016年9月初訪問)

• うどん sugita - 五色かき揚げ 肉入り ぶっかけうどん  1,100円

五色かき揚げ 肉入り ぶっかけうどん 1,100円

五色かき揚げ 肉入り ぶっかけうどん 1,100円

• うどん sugita - 五色あげは、桜えび、青海苔、裂きイカ、長葱、生姜

五色あげは、桜えび、青海苔、裂きイカ、長葱、生姜

• うどん sugita - 肉、五色あげ、おろし、葱、胡麻をのせてマゼマゼ

肉、五色あげ、おろし、葱、胡麻をのせてマゼマゼ

• うどん sugita - 甘辛く炊かれた豚バラ肉は厚手で食べ応えあり

甘辛く炊かれた豚バラ肉は厚手で食べ応えあり

• うどん sugita - 大根おろしをたっぷり載せるぶっかけうどん

大根おろしをたっぷり載せるぶっかけうどん

• うどん sugita - 揚げうどん、待ち時間サービス

揚げうどん、待ち時間サービス

• うどん sugita - 中目黒から線路脇を5分ほど歩く行き、住宅街に入ったら

中目黒から線路脇を5分ほど歩く行き、住宅街に入ったら

• うどん sugita - 店の入り口=16年9月

店の入り口=16年9月

• うどん sugita - 店前のメニュー=16年9月

店前のメニュー=16年9月

ジュニアーズ(1548)さんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(1789件)を見る

店名   うどん sugita (すぎた)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

受賞・選出歴
うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

東京都目黒区上目黒2-47-5

東急東横線中目黒駅南口から徒歩5分

中目黒駅から444m

[平日]
[土曜]
[日祭]
※売り切れ次第終了

水木

(カウンター9席)

落ち着いた空間

SoftBank、docomo、Y!mobile、au

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

臨時休業がありますので、お店HPで確認されると良いかと思います。

11-34EYE11-34EYE(33)