住宅街の美味しいうどん : うどん sugita

この口コミは、なおtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なおt(381)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/09訪問

住宅街の美味しいうどん

久しぶりの再訪。中目黒←→祐天寺に続く道なのでお店の前をほぼ毎日通ってます。

季節限定の「穴子天と春菊天ぷら乗せ 山椒醤油 ぶっかけ(冷) 」を頂きました。衣薄めでカラっと揚げた大きな穴子と春菊がそのままどか~んと乗っていました。山椒醤油も粒がゴロっと入っていてそのまま食べても美味しい。うどんはいつも通りやや細めでコシがありしっかりしています。

いつもながらお店の接客も良いしとても気持ちが良い。
お客さん皆さんのマナーも良く感動。
本当に素晴らしいお店です。

• うどん sugita - 穴子天、春菊天、山椒醤油ぶっかけ

穴子天、春菊天、山椒醤油ぶっかけ

2016/07訪問

住宅街のおいしいうどん♪

[2016年7月中旬 再訪]

久しぶりの再訪。店内満席はいつも通り。
今日は「ぶっかけ 五色天」うどんを注文。うどんはしっかりコシがあり美味しい。カリカリ揚がった干し海老、生姜、ねぎなどが入ったかき揚げ。

前回食べた「海苔ぶっかけ」とどっちがいいかというと、「海苔ぶっかけ」の方が好きだ!

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

平日、急ぎの仕事で目黒へ外出。これは予定外。帰りに中目黒で人気の「うどん sugita」へ。実は地元でもあるのだが入れない店。昼しか営業してなく、かつ、休みが多いので(臨時休業もあり)、三度目の正直でやっと入れた。ちょうど昼1時。

店内はカウンターのみで9席。Luckyなことにちょうど一つ席が空いて待たずに入れた。とは言え、皆さんうどんが来るのを待っている状態。

限定の「海苔ぶっかけ」に「温卵」を付けてオーダー。食べ方はテーブルに書いてあるので、待ってる間に読んで待つ。お通しの「揚げたうどん」が出る。スナック感覚。ポリポリしながら待つ。

さぁ~、出てきた「海苔ぶっかけ」。刻み海苔がいっぱいでうどんが見えない!説明書き通り、まず、軽くタレを一周させ、混ぜずに食べてみる。うどんは中太麺でコシがある。うどんに海苔が練り込まれていて緑色で香りもいい。次はちょっと混ぜて「天かす」を入れて食べてみる。また味が変る。う~ん、これは真似できない味。

徐々にタレを追加投入させる。ただ、ここで注意なのは「決してタレを全部かけないこと!」。加減したつもりなのに、最後はしょっぱくなってしまった。これは反省。

普通のうどん屋さんですが、接客も丁寧で感じが良い。なにより、他の店にない個性的なうどん。このお店の人気の秘密がわかりました。週末は客層が違うんだろうな~。あ~、でも「五色かき揚げ」も気になる!また行きたい!

• うどん sugita - ぶっかけ 五色かき揚げ

ぶっかけ 五色かき揚げ

• うどん sugita - 海苔ぶっかけ + 温卵

海苔ぶっかけ + 温卵

• うどん sugita - 海苔ぶっかけ

海苔ぶっかけ

• うどん sugita - うどん唐揚げ

うどん唐揚げ

• うどん sugita -

なおt

なおt(381)さんの他のお店の口コミ

なおtさんの口コミ一覧(1935件)を見る

店名   うどん sugita (すぎた)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

受賞・選出歴
うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

東京都目黒区上目黒2-47-5

東急東横線中目黒駅南口から徒歩5分

中目黒駅から444m

[平日]
[土曜]
[日祭]
※売り切れ次第終了

水木

(カウンター9席)

落ち着いた空間

SoftBank、docomo、Y!mobile、au

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

臨時休業がありますので、お店HPで確認されると良いかと思います。

11-34EYE11-34EYE(30)