超久しぶりの訪問。 : パティスリー・スリール

パティスリー・スリール

(Patisserie SOURIRE)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.3

2023/03訪問4回目

4.3

超久しぶりの訪問。

コチラの薄焼きアップルパイ: タルトフィーユ ポンムが食べたいな~(^ω^)♪  と伺うも、無念の売り切れ。ならばと、次の品々をゲット(ノ≧∀≦)ノ

【シシリアン、¥613】ピスタチオのムースです。イートインしました。トッピングのチュイルは、カリカリと言うよりサクサクで、口溶けの良いタイプ。本丸のピスタチオムースは、ピスタチオの微粒子感を残す粉砕度で、ローストナッツの風味がどわーん\(^o^)/

【アールグレイティー、¥385】イートインはワンドリンク制なので、シシリアンにはコチラを合わせました。パック紅茶でも、アールグレイなら外さない。

【五本木サブレ、¥557】シシリアンのトッピングであるチュイルと同様に、カリカリと言うよりサクサクなタイプです。バターがジュワッとまでは行かないものの、持った指の表面がうっすらテカる程度にはバターたっぷり(*^^*)

【パフパフ、¥274】超ほっわほわ~(ノ≧∀≦)ノ 繊細です。

総評:  過去ログを見てみたら、前回シシリアンを食べたのは6年前。ピスタ風味がブーストされて、さらに美味しくなっていましたね。

2018/02訪問3回目

4.2

超久しぶりに堪能した絶品オペラ。

オペラ(¥520)縦に切り出してパクリ~(^q^)♪ 甘さ控えめ、
ほろ苦く、ジューシィで、チョコ・エスプレッソ・バタクリの風味が
渾然一体となり、コク深い♡ 久しぶりに頂いたが、まったく色褪せて
いません。個人的ナンバーワンオペラの座は揺るがない\(^ー^)/

ホットアールグレイ(¥400)ベルガモットの香りしっかりだけど、
渋さはゼロの、良い抽出具合♪

オマケの紅茶クッキーが、何気に美味い♪

• パティスリー・スリール - オペラ

オペラ

• パティスリー・スリール - アールグレイ

アールグレイ

• パティスリー・スリール - オマケの紅茶クッキー

オマケの紅茶クッキー

2017/07訪問2回目

3.9

久しぶりの訪問。

イートインしました。

シシリアン(¥500)リピです。ほわっとミルキー。チョコムースが主役、ピスタチオムースがそれに従う。

アイスアールグレイティー(¥430)これもリピ。変わらずにしっかり濃いめに入ってて量も多め♪

• パティスリー・スリール - シシリアン

シシリアン

• パティスリー・スリール - アイスアールグレイティー

アイスアールグレイティー

• パティスリー・スリール - おまけの焼き菓子

おまけの焼き菓子

2015/07訪問1回目

新作をペロリ(^q^)

2015.7月

プロヴォンス(¥520)夏らしい華やかなルックスの新作パクリ~(^u^)♪トッピングはブドウとなんかのゼリー。ボディは旬のアプリコットのムースの中にハチミツのムース。土台に二段重ねのスポンジ。固めだからダックワースかも。やはりこちらのムースはおいしい。自由が丘のエムコイデさんよりはエアリーで軽いですが。

アイスアールグレイティー(¥400)キッチリ淹れてあって美味しい。小菓子は、メープル&ヘーゼルナッツで風味をつけたフィナンシェかな。こういうチョットしたサービスが嬉しい♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.3.8 ずっと食べたかったシシリアン。

シシリアン・・・。以前頂いて気に入ったピスタチオムーススイーツです。しかし、その後何度伺っても見かけず、折を見てお店に電話もしましたが、その度に、今作ってないし今後も作る予定がない、との回答。ところがマイレビュア様から、『シシリアン』が出ていることを教えてもらいました( ´ ▽ ` )ノ

シシリアン(¥450くらい) お久しぶりです! 2年ぶりの再会~パクリ(^u^)♪ う~ん、相変わらずなめらかなムースですねぇ。エアリーかつミルキー。で、肝心のピスタチオの風味はほんのり程度。内部のチョコムースのチョコ風味のが勝ってます。以前頂いたときは、もっとピスタ風味がしっかりしてた記憶があるけどな。なかなか美味しいけど、ピスタ風味がもっと濃いほうが好みです(^^)!

オペラ(¥450くらい) これもリピ。チョコ、コーヒー風味バタークリーム、リキュールシロップが染み込んだチョコスポンジの積層体。一口いただくと、リキュールじゅわ、チョコなめらか~、コーヒーバタクリとろろん、の波状攻撃で美味しいです(^^)♪ 個人的に、オペラはここのが一番美味しいと思う。

アールグレイ(¥350くらい) ちょっとしょっぱいお茶請け付き。このチーズ風味のお茶請け、シシリアンとオペラの間に食べて、舌をリセットできました。気が利いていますね。アールグレイは普通に美味しかった。とはいえパティスリーの紅茶としてはかなりいい方だと思います。ただし、ティーカップがブ厚いのはいただけません。保温にはいいでしょうが、飲みにくいし風味も感じにくいので(^^;

総評:イートインでの感想です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.9.14  ムース系がこんなに美味しいとは!

ピスタチオスイーツのシシリアンが食べたくなり、衝動的に訪問!しかし、現在やってないとのこと・・・orz。 ピスタチオムース食べ比べ企画危うし・・・・。ま、それはそれとして。気を取り直し、2つをイートイン、1つをお持ち帰り。

コーリン(¥450) ホワイトチョコムースの中に、ピスタチオムースとリュバーブのジャム、土台に焼き菓子とスポンジ、トップにイチゴ・ブルーベリー・仁丹。表面は透明なジュレがかかっていました。しっとり・ねろっとした食感のホワイトチョコムース。こちらのムースは、あいかわらず風味が濃くて口どけがいい。ピスタチオとリュバーブは、ホワイトチョコムースを飽きさせないためのアクセント。あくまで主役はホワイトチョコムースです。土台と飾りもよかった。

ペーシュロワイヤル(¥470) モモのムースは、ほわっと・じゅわっとした食感・口どけで、モモの風味がいい。トップに生のモモ、中にモモのコンフィチュールと、たいへん贅沢なつくり。味わい・食感が異なる3種類のモモを一口でいただくと、とても美味しかった。

タルトフィーヌペーシュ(¥420) もいっこモモスウィーツ! テイクアウトして包みから取り出すと、モモのよい香りが漂います。つい出来心でトースターリベイクしたら、タルト生地がふにゃふにゃになり、桃の風味も飛んでしまい、あまり美味しくなかった。そのまま素直にいただくのがよろしいと思います。

今回は、三宿のシニフィアン・シニフィエを目指しつつ、途中にある未訪問店を開拓する企画を立てました。
学芸大学駅から国道420号線を使うルートを選択。目的が新店開拓なので、スリールさんは通り過ぎる
つもりが、白とオレンジのお店を見たらもうダメ。素通りなんて無理です。

2012.4月 ニドパーク(¥460)季節限定の新作らしいです。その姿に春を感じます。近くの世田谷公園を通ったら、
お花見客でいっぱいでした。構造解析;上から、ギモーブ2種、ホワイトチョコストリング、さくらんぼorイチゴの
ジュレ、イチゴムース、スポンジ、イチゴのコンポート、イチゴムース、スポンジ。相変わらずムース美味しいですわ~。
フォークで切った感触はババロワに近いもっちり感なんだけど、口どけはババロワよりずっと良いんです。
自由が丘のm.koideさんのムースと食べ比べしたいな~。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3月再々訪。
モンブラン(480円)。構造解析;上からマロンクリームストリング(細麵タイプ)、たっぷり生クリーム、マロングラッセの
カケラ、アーモンド風味が濃厚な大きな焼メレンゲ。栗の風味は抑えめで上品。生クリームはほとんど加糖なしで、
ほぼミルクの甘さだけでいただく、さっぱりモンブランを志向したと思われます。とすると、焼メレンゲの
風味をもう少し抑えた方が良いのではないかと思いました。あるいはメレンゲの量を減らすとか。

サンマルクバナーヌ(420円)。構造解析;上からキャラメル、薄いスポンジ、バナナムース、薄いスポンジ、
チョコムース、薄いスポンジ。バナナの風味・チョコの風味ともにしっかりしており、良くバランスしている。
キャラメルの苦味のアクセントもばっちり。このお店は、やはりムース系が絶品だ。

P. S. このお店のムース系スイーツでホワイトデーのお返しをしたら、大変喜ばれました。鼻高々v(^7^)v
2/16再訪。
タルトフィーヌポンム(400円)、食べたど~!んまいねぇ~。薄いんで3-4ピースはペロンと食べられます。

オペラ(450円)。すばらしい鏡面仕上げです。文字がくっきりと写り込んでいます。バタークリーム
を使ったスイーツなので、重くないか若干心配してましたが、まったくの杞憂でした。

層構造になっており、上から①鏡面チョコレート層、②バタークリーム層、③シロップを吸わせた
スポンジ層、④チョコレート層、⑤③と同じスポンジ層、⑥バタークリーム層、⑦底部スポンジ、です。

バタークリームは軽いです。チョコレートの方が油脂分を強く感じるくらいです。また、シロップを
吸わせたスポンジ層の寄与もあるでしょうが、全体にかなり口どけがよく、濃厚な風味の割りに
さらっといただけました。

大変おいしゅうございました。
学芸大学と祐天寺の間にあるパティスリー・スリールさん。学芸大学駅改札を出て
西側の線路沿いに祐天寺方向に歩き、突き当りを左に折れ、そのまま道なりに、
駒沢通りも渡って、最初の信号の先にあります。オレンジ色が目印です。

2/12、タルトフィーヌポンムが無性に食べたくなり、2度目の訪問と相成りました。

ぐぁ!なんと売り切れ・・・orz 今回の訪問も前回と同じく休日の午後4時過ぎでしたが、
前回は十分な数があったんです。お店の方に聞くと、この日は大量買いがあったため、
2時ごろには無くなったとのこと・・・。お取り置きができるとのことなので、次は電話で
確認してから行くことにします。

切り替え、切り替えっと!

ムース系を2種!

パッションフランボワ(450円); 外側が木苺のムース、中央にパッションフルーツのムース
が入っています。かまぼこのような形がラブリーですね。フルーツの酸味と香りがおいしいです。
ムースは滑らかで、口に入れるといつしか消えてなくなり、フルーツの後味が爽やかに残ります。

シシリアン(450円);シチリア産のピスタチオのムースの中に、チョコレートムースが
入っています。いや~このピスタチオのムースおいし~わ。ピスタチオをうたっていながら、
ピスタチオ感の貧弱なスイーツも多い中、このピスタチオは風味十分です。チョコムースとの
ハーモニーもすばらしい。

ここのムースがこんなにおいしいとは知りませんでした。風味が濃くて徐々に口どけ
最後はすっと消える。実にお見事です。

でも次こそは、薄焼きリンゴタルト食べるぞ~

• パティスリー・スリール - プロヴォンス

プロヴォンス

断面

• パティスリー・スリール - アイスアールグレーティーと小菓子

アイスアールグレーティーと小菓子

• パティスリー・スリール - この日のおやつ

この日のおやつ

• パティスリー・スリール - シシリアン(断面)

シシリアン(断面)

• パティスリー・スリール - オペラ

オペラ

• パティスリー・スリール - アールグレイ

アールグレイ

• パティスリー・スリール - 間に挟むしょっぱいお茶請け

間に挟むしょっぱいお茶請け

• パティスリー・スリール - 本日のおやつ(食べすぎ?)

本日のおやつ(食べすぎ?)

• パティスリー・スリール - コーリン

• パティスリー・スリール - ニドパーク断面

ニドパーク断面

• パティスリー・スリール - シシリアン

シシリアン

• パティスリー・スリール - シシリアン(断面)

シシリアン(断面)

• パティスリー・スリール - パッションフランボワ

パッションフランボワ

• パティスリー・スリール - モンブラン

モンブラン

• パティスリー・スリール - モンブラン断面

モンブラン断面

• パティスリー・スリール - サンマルクバナーヌ

サンマルクバナーヌ

• パティスリー・スリール - オペラ (まるで鏡!)

オペラ (まるで鏡!)

• パティスリー・スリール - タルトフィーヌポンム

タルトフィーヌポンム

• パティスリー・スリール - この照り!

この照り!

• パティスリー・スリール - 清潔さとエネルギーを感じる外観

清潔さとエネルギーを感じる外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

パティスリー・スリール(Patisserie SOURIRE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合変動)他に休業日あり

一人で入りやすい

2005年5月5日

jaisalmarjaisalmar(153)