素晴らしいエクスペリエンス必至。エビフライのっけ! おすすめです。 : キッチン パンチ

この口コミは、鎌倉高校前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

お盆休みの平日11時10分着(開店20分前)終日の雨予報もあってか待ち無し。少し勇み足だったようです。一旦近くのパン屋さんへ寄り、11時20分に戻っても先頭でした。みなさん11時半の開店時間に合わせて続々と来店。男女とも単身来店の方が多かったです。老若は様々。

赤いカタカナのロゴ、食品サンプルが並ぶショーケース、白いレースのカーテン等々、場所柄もあって、あたかもレトロ調を狙って作られたコンセプト店のようにも勘繰りますが、昭和41年から55年続く老舗とのこと。改修はされつつもオリジナルなんですね。メンテが素晴らしいので一周回ってモダンでおしゃれ。ロゴはきっと往年の人気雑誌をもじったものですね。

間引かれてゆったりとした席配置。動線部分もゆとりがあります。簡素ながら手入れが行き届いた清潔な店内。居心地は快適。パーティション、アルコール除菌等コロナ対策も万全です。何よりホール担当女性の柔らかな物腰とうららかな声色、厨房の奥から丁寧に挨拶してくださるシェフの姿に早くも心温まります。

洋食屋さんにうかがうと、いろいろ食べたいものがあって悩みますが、こちらの「いろいろのっけメニュー」はそんなニーズに応えてくれる有難いシステム。メインの料理に小サイズのハンバーグとかメンチカツとかポテトサラダとかエビフライとか好きなものを追加できます。

今回は「オムライス950円」にエビフライ1本(750円)とポテトサラダ(100円)をのっけました。※エビフライ1本750円と聞くと少し逡巡しますがクオリティもサイズも満足感一杯の一品です。

待っている間に聞こえる音がとても美味しそう。カタンカタンとリズミカルに一定のリズムで振られる鍋、ボウルの中で卵を溶く音等々乾いた音色が食欲を掻き立てます。

紙ナプキンに包まれたスプーンとお箸がセットされ、料理はステンレス皿で味噌汁とともに提供されます。付け合わせは千切りキャベツとレモンが一片。からしが添えられていました。海老フライは立派なサイズ。

オムライス抜群です。玉子はやや肉厚で、フワフワ、とろとろな半熟タイプとは異なりしっかり火が通されていますが、硬すぎず丁度な食感。チキンライスは、粗切りでやや大粒のチキンとタマネギが存在感をもっていて、ごはんとの配合バランスがいいなあと感じました。お米の水分量や密度も程よく、べっちゃりし過ぎずみっしりし過ぎずで食べやすい。ケチャップの酸味がマイルドで、かつ少し深みというかコクを感じます。デミグラスソースが少し加味されているかのような印象。サイズも丁度。冷めることなく最後まで美味しくいただきました。

大ぶりの海老フライがまた芳ばしくて非常に美味しかったです。衣は思いのほか薄くてサクサクしています。身は肉厚でホクホクと食べ応えがありながらふんわり軽い。確かに子供のころに百貨店のレストランで食べたようなノスタルジックな旨さを感じました。何もつけずとも十分美味しいのですが、たっぷり添えられたタルタルがまた美味なので悩ましいです。酸味もマヨネーズも控えめで玉子(の白身)の素材感を感じる上品な味付け。エビや白身魚などあっさり目の素材とは相性抜群に思います。

ポテトサラダも、塩、マヨネーズが控えめでホクホクしたジャガイモの素材を感じる手作り感のある品良い味付けでした。+100円では少し申し訳ないくらいです。

味噌汁もきっちり美味しいです。具材はオーソドクスなわかめと豆腐ですが、出汁をとった煮干しのニュアンスを感じられ、手抜かりなくちゃんと作られているなあと感じました。

オムライスもエビフライもタルタルもポテトサラダもすべて大満足です。味付けはもちろん食感ボリューム等々、ことごとく「丁度よい」と感じさせるセンスが素晴らしいなあと感じました。
また、接客の温かさも特筆レベル。店を後にするお客さんに都度厨房から正対して頭をさげられるシェフには、こちらこそありがとうございました。と伝えたくなります。今回も素晴らしいエクスペリンスでした。夜もやってもらえればなあと感じてやみません。またうかがいたいと思います。

• キッチン パンチ - オムライス950円+エビフライ750円+ポテトサラダ100円

鎌倉高校前

鎌倉高校前さんの他のお店の口コミ

鎌倉高校前さんの口コミ一覧(227件)を見る

中目黒駅から166m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

無し

(カウンター7席、テーブル12席。ソーシャルディスタンスの関係で、席を空けて営業しています。)

至近の「中目黒GT」に駐車場がありますので、そちらへ停めれます。

落ち着いた空間、カウンター席あり

食事持ち込み禁止

1966年

Mental Position Productions.Mental Position Productions.(22)