トンビでサワー : もつやき ばん

この口コミは、Chandlerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

トンビでサワー

■2011年4月
久し振りに行ったが相変わらず混んでいる。
・フランス(かしら)★★★
・やわなんこつ★★★
やっぱり串焼きはそれほどでもない。

・しゅうまい★★
・レバ刺し★★
・ホーデン刺し★★

ここのレバ刺しは意外にうまくない。ホーデン刺しは珍しいがそれほどうまくない。

やっぱりいいのはレモンサワー。炭酸のビンが1本とレモンまるごと1個付いてきて300円だから安い。
食べ物では今のところあまりヒット作がない。

■2009年10月
よく見たら、にらおひたし(280円)があった。そして、もっとよく見たら、セロリ(値段不明)があった。これは新鮮で抜群にうまい。生あげ(280円)もうまい。ポテトサラダ(280円)も食べてみたが、これなら前回食べたマカロニのほうがうまかった。

・にらおひたし ★★★☆
・セロリ(マヨネーズ) ★★★★
・生あげ ★★★★
・ポテトサラダ ★★★☆
・かしら(あぶら) ★★★
・やわなんこつ ★★★

今日は3000円ぐらいだった。

■2009年10月
ばんは色んなメニューがあるのも魅力だ。今日はマカロニ(280円)を食べてみた。ボリュームがある。味も悪くない。サワーにピッタリ合う。焼き物では、おっぱいのタレがよかった。弾力があってうまい。

ホイスも久し振りに飲んだ。

・トンビ豆腐 ★★★
・コブ刺(280円) ★★★
・マカロニ(280円)★★★★
・おっぱい タレ ★★★★

■2009年10月
以前、中目黒に店があったころ、あの古い店の佇まいが好きで、何度かお邪魔した。駅前の再開発で閉店になることを聞き残念に思っていたが、祐天寺に新たにオープンしたことを知っても、あの店の雰囲気が再現されるはずはないという理由から、暫くの間いくつもりもなかった。

今回、忠弥にがっかりしたまま帰るのもつまらないので、祐天寺の名誉挽回ということで新しいばんにも寄ってみることにした。

忠弥とは駅の反対側の、繁華街を抜けた大通り沿いにある。入口が2ヶ所あるが、路地に入ったほうの戸を開けてみた。すぐにカウンター席があり、午後5時前だったと思うが、ガラガラだった。

カウンターの内側は、中国人の若い女の子3人と焼き台の前に日本人のおじさん1人。

ここで飲むべきはサワー(300円)だ。焼酎と氷の入ったジョッキ、ハイサワー(ビン)、レモン1個が出てくる。もちろん炭酸(ハイサワー)や焼酎のお代わりもできる。私の感覚からいえば、これは「サワー」と呼ぶよりも、正統派の「酎ハイ」である。

食べ物の名物は、トンビ(1本180円)。これは、辛いスープの中にトンビが入っている料理。トンビというのは、「豚の尾」のこと。軟らかく煮込んである。私はこのトンビよりも、トンビの汁のほうが好きだ。それからレバカツ(130円)もいい。しかし、これは前の店のときのほうが美味しかったような気がする。レバ刺しは280円と安いが、豚のレバ。私は牛レバよりも豚のレバのほうが好きだが、ここの豚レバはいまいち。

・サワー ★★★★
・トンビ ★★★☆
・レバカツ ★★★☆
・レバ刺し ★★

〆て、1490円。
雨の日にまた行ってみたい。

• もつやき ばん - シュウマイ★★

シュウマイ★★

• もつやき ばん - とんび★★★

とんび★★★

• もつやき ばん - ★★★

★★★

• もつやき ばん -
  • もつやき ばん - コブ刺

コブ刺

• もつやき ばん - トンビ豆腐

トンビ豆腐

• もつやき ばん - かしら(上)、たん(下)

かしら(上)、たん(下)

• もつやき ばん - マカロニ

マカロニ

• もつやき ばん - しろ 味噌ダレ

しろ 味噌ダレ

• もつやき ばん - おっぱい

おっぱい

• もつやき ばん - ホイス

ホイス

• もつやき ばん -
  • もつやき ばん - サワー

サワー

• もつやき ばん - レバ刺し

レバ刺し

• もつやき ばん - トンビ

トンビ

• もつやき ばん - レバカツ

レバカツ

• もつやき ばん -
  • もつやき ばん - にらおひたしとセロリ

にらおひたしとセロリ

• もつやき ばん - セロリ(マヨネーズ)

セロリ(マヨネーズ)

Chandler

Chandlerさんの他のお店の口コミ

Chandlerさんの口コミ一覧(2720件)を見る

もつやき ばん
ジャンル もつ焼き、串焼き、居酒屋

050-5869-3577

東京都目黒区祐天寺2-8-17

東急東横線祐天寺駅改札を出て右。駅を背にターミナルを出て駒沢通りまで。
駒沢通りに突き当たったら右に曲がって大きな赤提灯が目印。
徒歩5~6分。

祐天寺駅から283m

定休日なし

お通し・サービス料 一切なし

(カウンター15席 テーブル席75席)

店の外の喫煙スペースをご利用頂きます。

日本酒あり、焼酎あり

2005年

03-3792-3021

まっちゃんんまっちゃんん(143)