中目黒にある 驀仙坊 にお邪魔しました : 驀仙坊

驀仙坊

(ばくざんぼう)

この口コミは、川越 ジャッジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

中目黒にある 驀仙坊 にお邪魔しました

本日は、東急東横線 中目黒駅下車 徒歩3分の所にある 『 驀仙坊 』にお邪魔しました。
蕎麦屋巡りをしに中目黒まできました。
東急東横線には気になる蕎麦屋が沢山あります!
仕事上の都合で中々訪問できない日々が続いています。
時間的余裕が出来た今回は、朝から蕎麦屋のはしご三昧です。
本日3軒目に伺った蕎麦屋さんが、この驀仙坊さんです。ばくざんぼうとは?無知な私が調べても、これといった言葉が見当たりません。中国の書籍か何かからの引用でしょうかねー?単語は、それぞれ、驀(まっすぐ)仙(修道者?)坊(僧の住む所)。ま、蕎麦に対する高貴な考えでつけたのかもしれませんね。ははは
2時近くの訪問で、席は半分近く埋まっています。
中々の人気ですね。
席に着くとお茶と紙おしぼりが運ばれてきました。
私の見解なんですが、そこそこの値段をとる店(蕎麦屋も)は、紙おしぼりではなく、布おしぼりを出してほしいですよね〜。せっかく雰囲気がよくても、なんだか接客への気持ちが感じられないです。苦笑。
今では、ほとんどの店は紙おしぼり(出さない店もありますし)ですがね。
話は脱線しましたが、注文しなければですね。
少し前に、土山人で鴨せいろを食べたので、こちらでは、天せいろをいただくことにしました。
天せいろは、海老、穴子、つくね、かき揚げの中から選ぶようです。"つくね"の天ぷら?気になります〜が、今回は無難にかき揚げの天せいろにしました。
待つ間も、入れ替わり立ち代わりお客さんが入ってきます。さすがは食べログ評価3.5以上ですね。
待つこと数分、やってきました、かき揚げ天せいろ!
蕎麦は、粗挽き蕎麦のような蕎麦。
さっそくお蕎麦をいただきます。しっかりとしたコシ、
ほんのりと鼻を抜けるそばの香り!いいですね。
つけ汁につけて…ん?このお猪口の大きさ…まさか?
そうです、天ぷらをつけて食べる為の大きさ。
私は天せいろの天ぷらは、塩、又は天つゆで食べて、
蕎麦用のつけ汁は最後まで油っぽくしたくないタイプなんですが…。なら天麩羅を食べるなと言われるかもしれませんが、蕎麦は蕎麦、天麩羅は天麩羅として楽しみたいんです。
残念ながらそれはかないません。
気を取り直して、つけ汁に軽く浸して蕎麦をいただきます。この蕎麦なら、もう少しパンチのある汁でもいいかもと思いますが、天麩羅を浸すことも考えているのかもしれませんね。三分の一ほど、蕎麦を楽しんだ後、かき揚げをいただきます。シシトウの天ぷらを食べて、かき揚げを…と持ちあげようとしたかき揚げの上には、天カスがたっぷり盛られてます。うーむ邪魔〜苦笑。
天つゆならいざ知らず、汁が天カスだらけ。かき揚げ自体は、サクサクに揚り美味しいんですがー
蕎麦、天麩羅はレベルが高いだけに、提供の仕方などが、変わるといいのになぁと思います。
美味しい蕎麦、ご馳走様でした。

川越 ジャッジ

川越 ジャッジさんの他のお店の口コミ

川越 ジャッジさんの口コミ一覧(250件)を見る

驀仙坊(ばくざんぼう)
ジャンル そば、日本料理

03-3792-8823

平日夜のみ

東京都目黒区青葉台1-22-5

中目黒駅から244m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(4人掛けテーブル5卓、6人掛けテーブル1卓、8人掛けテーブル2卓)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

2001年12月10日

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)