ダイエット指数:3 ちょっとコスパが悪い気がする : 聖林館

この口コミは、恵比寿ライダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

• 雰囲気-
  • CP1.0
  • 酒・ドリンク-
¥3,000~¥3,9991人

ダイエット指数:3 ちょっとコスパが悪い気がする

恵比寿、中目黒周辺にはイタリアンのお店がひしめている。
特にピザを主力とするお店が多く、ここでの成功がある種のステータスにもなるのだろう。

恵比寿のダ・ミケーレ。
長年常連に愛されるパルテノペ。
中目黒のダ・イーサなど、数え上げればきりがないほど名店がある。

ピザはとてもシンプルな材料で構成されている・・・と思う。
生地にトマト、チーズという基本的な材料に、お店独自の具材が少々、そして焼き加減でオリジナリティーを出してゆく。

そのため、材料のクオリティーもさることながら、焼き加減、提供するタイミングなどに差が出るのかもしれない。

個人的にはそこまで差が出る料理だとは思っていないが、お店によってここまで金額に差が出るということは、手間賃なのかブランド費なのかが今一つブラックボックス。

でもやはり、安くて美味しいお店が一番だ。

さて、今回訪問したのは中目黒でも評判の聖林館。
マスコミにも取材され、その実力はかなり広がっていて、予約もなかなかとりにくい状況だった。

今回は運よく土曜日の17時から予約ができた。
90分時間制という事だったが、ピザはさらりと食べられるものなので、そんなに時間はかからない。

お店は駅からほど近く、狭い路地にある。
ピザのお店とは思えないような造りで、1F、地下、2階とフロアが分かれており、今回は螺旋階段を上がった2Fへ通された。

注文したのは”マルゲリータ””マリナーラ”、それにグリーンサラダとワイン。
ピザは1500円~だったが、サラダも同じ程度しており、これには少し驚いた。

さらにその届いたサラダを見てダブルな衝撃。
レタスが大皿にどっさりと盛られているだけ、丁寧な盛り付けもされておらず、ドレッシングがかかっているだけのもの。

ちょっと雑だなぁ、、、と感じたし、これでこの値段なのかと少し残念に思った。

遅れてピザが運ばれてきたが、生地はモチモチで自分の好みだったが、他にこれといった特徴がなく、もし友人に「聖林館のピザってどんな感じだった?」と聞かれたら、返答に困ってしまうほど、ごくごく普通のピザ。

さらに今回残念な事に拍車をかけたのが、スタッフの勤務態度だろう。
席に案内されるまえの言葉遣い、メニューのとり方、料理の運び方など、今一つ品性に変えるというか、雑過ぎるなぁという感想を覚えた。

もちろんこれは個人差があることだから何とも言えないが、おそらく自分はもうこの店に行くことはない。

店主はしばらくしたら海外へ再び行かれるそうだ。
是非そこで新たな勉強をし、再び日本に来られた際には、料理だけでなく、その周辺サービス等においても高みを目指してほしい。

恵比寿ライダー

恵比寿ライダーさんの他のお店の口コミ

恵比寿ライダーさんの口コミ一覧(1328件)を見る

聖林館(セイリンカン)
受賞・選出歴

売り切れ次第終了
    ■定休日

¥3,000~¥3,999 ¥3,000~¥3,999

利用金額分布を見る

(VISA、Master、JCB、AMEX)

QRコード決済不可

最大予約可能人数

着席時 6人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

ランチメニューはありません

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

多くのナポリピッツァファンを魅了する老舗ピッツァ店~聖林館(旧サヴォイ)~

久留米指向久留米指向(2263)