料理も雰囲気も、素晴らしいランチ!! : bistro yagishowten

この口コミは、mutsumutsu7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/12訪問1回目

4.2

料理も雰囲気も、素晴らしいランチ!!

午後からの大崎での打ち合わせの前に早めのランチにしようと、大崎で以前から狙っていた八木商店に向かうことに。
その前の予定が思いの外早く終わってしまったので、場所の確認を、と思い少し早めにお店に向かうと、お店の張り紙にランチも予約可と書かれていたので、まぁ念のために予約しておこうかと軽い気持ちで電話をして開店時間の11:30に伺いたいと告げると、12時迄の30分間なら可能とのこと。慌ててお願いシマッスと返事を。イヤー、悠長に構えていましたが偶然早く来て張り紙を見つけなかったら、この日の計画が台無しになってました。アブなかったです。

でもこれで席も確保して開店までまだ20分ぐらいあるので、ついでに百反通りをフラフラしてみると、ナカナカ気になるお店もあったりして、コチラの界隈も開拓しないとイケませんね。

開店3分前に戻ってくると若い女性2人組が待っていましたが、11:30ジャストの開店時に今日は満席だと言われて帰っていきました。もしかしてワタシがギリギリだったんですかね。

早速、お店に入るとカウンター席が6~7席だけのようです。確かにこれは予約しないと直ぐに一杯になりそうです。

30分しか無い中でデザートまで頂きたいと思っていたので、早めにメニューを決めます。ランチは3種類。グラタンはきっとアツアツで猫舌のワタシには食べるのに時間がかかるだろうし、ナンて思っていると煮込みハンバーグがあったので、ビストロのハンバーグならきっと美味しいだろうと決定です。ドリンクと食後のデザートも内容も聞かずに注文しました。

お店は小さいながらも雰囲気ありますね。
如何にも美味しいものが出て来そうな、清潔感が溢れていてそれでいて暖かみのある、オシャレ感にもこだわりを感じさせる空間に思えます。コレは期待大です。

先ずは前菜から。
グリーンサラダ、コーンビーフかな?のパテとキャロットラペ、パンが乗った一皿。

パテは旨味が感じられて美味しく、ラペはオレンジ風味でとても爽やかな味わい。イヤー、期待通りの美味しさです。

そして注文して5分程度でハンバーグが到着。限られた時間なので、早く用意してくれて助かります。
ハンバーグは思いの外大きく、ボリュームがあります。煮込まれた細かいカットトマトの赤色がブラウンのハンバーグに映えていて美味しそうです。
頂いてみると、ハンバーグは細かい挽き肉がギュッと詰まった感じの、肉の旨味も詰まった美味しさ。コレは期待通りの美味しさですね。
付け合わせは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギで、コレもシッカリ煮込まれていて甘みがあって、美味しいです。
そしてハンバーグの後半はポーチドエッグと一緒に頂いてみます。黄身の甘さとコクがハンバーグの旨味と相まって、濃厚な美味しさ。コレはタマラナイ美味しさです。
ボリュームもあって、その美味しさをとても堪能できました。
最後にパンでシチューソースをすくって頂きましたが、パンも美味しかったです。

ここまでで15分少々。
デザートとコーヒーを用意して頂いて、残り10分チョイでしたが、デザートをシッカリ堪能したいと思えます。

この日のデザートは、洋梨のソルベとチョコレートケーキ。ソルベは少し渋みの効いた爽やかな甘さで濃厚なハンバーグの後ではもってこいの美味しさ。そしてチョコレートケーキの濃厚な甘さがコーヒーにとても合っていて旨いです。

料理が美味しかったのもさることながら、食器も素敵でした。最後のコーヒーカップは鈍い土色の厚みのある渋いコーヒーカップで、この日の素晴らしいランチを締めくくるに相応しい雰囲気を感じられました。

前菜から最後のデザートとコーヒーまで、ホントに期待通りの美味しさと満足感です。

12時ジャストに食べ終えて席を立つと、12時の予約のお客さんで満席に。コレは人気なのも納得です。

次は是非とも夜に伺って、この美味しさをゆっくりジックリ堪能したいですね。

mutsumutsu7

大崎駅から徒歩5分

大崎駅から369m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• お子様連れでのご利用は、基本的にお断りしております。

■ お支払い方法
    ランチ※現金のみ
    ディナー※カードも可

■定休日 日曜日+不定休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T8010701042902

チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル16席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

お子様連れでのご来店は基本的にお断りしております。

2015年9月24日

向日 葵向日 葵(21)