丸亀製麺(大崎)…丸亀製麺に冷かけがあったなんて : 丸亀製麺 ThinkPark店

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

丸亀製麺(大崎)…丸亀製麺に冷かけがあったなんて

「え⁉・・・丸亀製麺に冷かけなんてあるの?」
「こここさん、そんなことも知らなかったんですか?通じゃないっすねー」
一昨日のZoom飲み会で、香川県生まれのうどん通の後輩M君にマウントを取られる。
そーかー、そーなのかぁー。
とりあえず食べておかなきゃと思い、大崎ThinkParkタワー1階の店舗に行く。

店頭のメニューを見ると、本当にある。
なんで今まで知らなかったんだろう・・・よく考えたら当たり前だ。
冷かけにハマったのは今年1月下旬に錦糸町の五郎に行ってからのことであり、
それ以前はぶっかけばかり食べていて、どの店でも冷かけがあるかなど気にもしなかった。
それにホームページのメニューにも出ていない。

14時40分に入店し、注文カウンターで冷かけ並320円を注文し、1分ほどで受け取る。
そして天ぷら、おにぎりコーナーへ進む。
時間が時間だけに揚げ置き天ぷらは品切れが多く、おにぎりに至ってはすべて品切れだ。
いか天130円かしわ天150円を取る。
PayPayで会計をしたあと、薬味コーナーでねぎとおろし生姜を小皿に取って、席へ。
全79席の店内に先客は10人ちょっと、サラリーマン、OLの一人客ばかりだ。

丸亀製麺のうどんってメニュー写真は綺麗に束ねているのに実際は束ねられていない。
束ねられている方が絶対に美味そうに見えるが、仕上げの工程上難しいのだろう。
一方、丸亀製麺のいいところは並盛でもしっかりとボリュームがあることだ。

かけツユは冷かけのツユとしては標準よりも濃いめの琥珀色で透明度が高い。
丸亀製麺のかけ出汁はいりこが使われない関西風であることは有名だが、
冷かけは温かけと違うツユなのだそうで、温かけより煮干の比率が高くなるのだそう。
その煮干がカタクチイワシ、いわゆるいりこなのかは分からない。
ちょっとすすってみる。
・・・いりこの味しねえな。

うどんはさすがに美味い。
中心部に適度な強度があり、外側との食感のコントラストはなかなかのもの。
煮干はあごか何かなのだろうが、いりこが利いた出汁でこのうどんを食べてみたかった。

かしわ天はちょうど揚げ立てを取れたのでラッキーだった。
まあ、今日は天ぷらはどうでもいい。

すすった瞬間に瀬戸内海の孤島の風景が目に浮かぶようなツユの冷かけが食いたい。
そんな風景、実際に見たことないけど。
最近いい冷かけを食べてない。
一番いい季節なのに・・・想ひは募るばかりだ。

2021/01訪問1回目

丸亀製麺(大崎)…いま、敢えて丸亀製麺のうどんを食べてみる

全国チェーン飲食店の中ではすき家、かつや、そして丸亀製麺が好きだ。
昨年秋から讃岐うどんにハマり、評判店、人気店を食べ歩いている。
讃岐うどんに対する経験値が増し、思いや認識があらたまっていく過程で、
いま、丸亀製麺のうどんを食べたらどう感じるのだろうか、と思っていた。

家から最も近い店舗である大崎のThinkPark1階の店に13時半頃に行く。
ここのところいろいろな店で主にぶっかけ冷を食べているので、
比較のためにぶっかけ冷を注文することにする。
まあ、丸亀製麺ではうどんはぶっかけ冷しか食べたことがないのだが。

入店し、注文カウンターでぶっかけ冷並300円を注文すると、
店員がざるに入れたうどんを機械の上に置き、数秒間モーター音がする。
急速に冷す機械なのだろうか・・・
続いて天ぷらだ。
鶏肉の天ぷらはもも肉のとり天とむね肉のかしわ天があり注意が必要だ。
かしわ天150円ちくわ天120円を取る。
PayPayで会計をし、天かす、青ネギ、おろし生姜を小皿に取り、席につく。

まずはぶっかけ出汁をすする。
しっかりと甘辛さがありわずかながら酸味も感じる。
濃口醤油にみりんやザラメなども使われていると思う。
本場以外の地域で、“ぶっかけ出汁”と聞いて多くの人が思い浮かべる味がこれ、
と言っていいだろう。

うどんを食べる。
エッジ感と言い中心部の強度、適度な歯への抵抗感と言い、いい感じだ。
讃岐うどんの麺としては標準よりもやや軟らかめな部類になるだろう。
美味いね。
やっぱり丸亀製麺のうどんはバカにできない。

天ぷらはオリジナルの出汁醤油を垂らしたりぶっかけ出汁につけたりして食べた。
かしわ天は食べ応えがあり、あらためて讃岐うどんには鶏むね肉が合うと思った。
揚げ立てだったらもっと美味かっただろうが、丸亀製麺でそれを求めるのは野暮だ。
揚げ置きの天ぷらは、たくさん並ぶ中から迷いながら選ぶ楽しさがある。
実際、今日もれんこんや舞茸、いかなど迷った品が多かった。

かの2002年の讃岐うどん一大ブームを東京で牽引したのは、
渋谷公園通りの店舗に連日長い行列ができたはなまるうどんだったが、
いまや丸亀製麺が、讃岐うどんに限らずうどん店の代名詞のようになっている。
コストパフォーマンスに優れ、セルフで時間のかからない勝手の良さが強みだが、
味もそれなりに伴っていることをあらためて実感した。
そういえば、大手チェーン飲食店の店舗大量閉店のニュースが続々と流れる中、
丸亀製麺に関しては一切そういう報を耳にしない。

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

丸亀製麺 ThinkPark店
ジャンル うどん、天ぷら、おにぎり

03-3779-2578

東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower 1F

JR大崎駅より徒歩5分

大崎駅から143m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD)

2008年6月16日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

ぽりぽりwalkerぽりぽりwalker(25)